Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Круглый стол в Ташкенте и цифровизация Казахстана

Круглый стол в Ташкенте и цифровизация Казахстана

18 июня в Ташкенте состоялся круглый стол, организованный посольством Казахстана в Узбекистане с участием представителей казахстанских и узбекистанских экспертных сообществ, общественно-политических, культурно-гуманитарных кругов, а также представителей средств массовой информации.

Круглый стол в Ташкенте и цифровизация Казахстана

Основными темами «круглого стола» были заявлены: «Пять социальных инициатив Президента Республики Казахстан», программная статья Главы Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Цифровой Казахстан и цифровая повестка ЕАЭС» и «Регион Центральной Азии и его развитие в рамках сотрудничества с КНР».

В ходе круглого стола выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Ерик Утембаев, Президент Интернет ассоциации Казахстана – член Общественного совета Министерства иностранных дел Республики Казахстан Шавкат Сабиров, ведущий эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Татьяна Каукенова, известный казахстанский политолог Марат Шибутов и другие.

Круглый стол в Ташкенте и цифровизация Казахстана

Среди инициатив президента Казахстана заслуживает внимание планы по цифровизации республики и цифровой повестки ЕАЭС, цель которого построить единую инновационную экосистему, способную продвигать ЕАЭС на внешнем контуре для привлечения венчурных фондов и стартапов со всего мира.
Поэтому, каждая из стран, входящая в Евразийский экономический союз, разработала и приняла национальную программу для перехода на новую цифровую модель развития. А ЕАЭС в целом принял цифровую повестку до 2025 года.

Как было отмечено, перед правительством стоит амбициозная задача - перевести в электронный формат до 80% всех госуслуг в стране. Для этого до 2020 года все базы сельских населенных пунктов должны обеспечить широкополосным интернетом. Казахстан намерен внедрить цифровизацию во все сферы экономики до 2022 года.

Круглый стол в Ташкенте и цифровизация Казахстана

Эксперты считают, что через 4 года в Казахстане за счёт электронной коммерции появится 200 тысяч рабочих мест, а рост онлайн-заказов составит 35%. Эффект от оцифровки сельского хозяйства ожидается впечатляющий - 10-15 млрд тенге в ближайшие 7 лет. Прогнозируемый доход, который должен принести «Цифровой Казахстан» - порядка 2 триллионов тенге.

Успешная реализация цифровых программ позволит Казахстану и другим государствам, входящим в Евразийский экономический союз, не только не выпасть из мирового экономического процесса, но и войти в число лидеров.



Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

В Ташкентской области на мусорке обнаружен труп убитой женщины

Снести нельзя оставить: в Юнусабадском районе снова избавляются от гаражей

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Казахстан, Цифровая экономика, Цифровая повестка, ЕАЭС