Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Памятник семье Шаахмеда Шамахмудова снова переезжает

Памятник семье Шаахмеда Шамахмудова снова переезжает

Памятник семье Шаахмеда Шамахмудова снова переезжает

Памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, усыновившей в годы войны 15 детей разных национальностей, возвращается на свое первоначальное место – площадь перед Дворцом «Истиклол» (бывшая площадь Дружбы народов).

Работы по реконструкции начались на площади 23 апреля. Как сообщает пресс-служба Ташкентского хокимията, перенос памятника из Парка дружбы будет завершен ко Дню памяти и почестей - 9 мая.

Напомним, что скульптурная композиция была установлена на площади Дружбы народов в 1982 году. В 2008 году памятник был перенесен на окраину столицы, где оставался почти десять лет.

Год назад ташкентцы с энтузиазмом восприняли новость о возвращении любимого ими памятника в город. Накануне 9 мая 2017 года монумент, посвященный семье Шамахмудовых, был установлен в Парке дружбы (бывший парк Бабура). Событие получило горячий отклик жителей столицы. При этом многие комментаторы просили городские власти вернуть памятник на площадь, где он был расположен изначально.

Анна Ним.
Комментарии
Может быть и площадь переименуем
В моем детстве, когда мы приезжали с родителями из Денау в Ташкент - всегда приносили цветы к этому памятнику. И мама, в войну служившая на военном заводе в охране (молодые дечонки при налетах дежурили на крыше завода и умирали - как несколько маминых подруг, - убитых корректировщикам, которых потом убивали оставшиеся в живых охранницы, и зажигательные снаряды тушили водой - даже не могу себе представить - как это было), а в обычное время помогали фасовать патроны - говорила, что из-за тыла, кем в том числе являлся наш Узбекистан, заводчане были спокойны за свои семьи. В последние годы жизни мамы, когда они уже переехали в Чирчик, а памятник убрали - мы тогда не знали, что его перенесли - мама сильно расстраивалась. Она говорила - "Неужели, когда мы все умрем, вы забудете о той войне. Если ты, Ирина, забудешь - то и твой сын, и внуки, и все забудут. И тогда появиться новый Гитлер. Не в Германии, так в другой стране. Может быть, в Афганистане или в Америке. Любой человек может стать Гитлером и захотеть уничтожить нас, обычных людей. Но пока вы помните, пока помнит много людей - вы этого не допустите". Узбекистан спас много людей, приняв их на своей земле в Великую Отечественную. И об этом нужно говорить и говорить громко, чтобы нас услышала наша молодежь, ведь через них идет память поколений. И как только этот памятник установят - я приду к нему с цветами - так как помню и знаю, что сделал мой Узбекистан в Великую Отечественную.
Один человек сказал о памятнике: " Это настоящие сироты. Только с сиротами люди часто позволяют такое жестокое обращение. Кидают, туда-сюда, как хотят. И сироты не могут себя защитить от бездушия"
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)