Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бангладеш позже всех вступает в Новый год

Бангладеш позже всех вступает в Новый год

14 апреля Бангладеш официально вступает в Новый год (Пойла Бойшакх). Почему Новый год отмечается в этот день?

Бангладеш позже всех вступает в Новый год

14 апреля в посольстве Бангладеш прошло праздничное мероприятие, посвященное встрече Нового года. На новогоднее событие были приглашены представители дипкорпуса, культурной общественности и средств массовой информации.

В Бангладеш Новый год имеет статус национального и отмечается 14 апреля, а в Западной Бенгалии и Ассаме — статус официального праздника штата и празднуется 15 апреля. Бангладеш является мусульманской страной, но встреча Нового года отличается от других стран, исповедующих ислам и празднующих Навруз.

Дело в том, что в период правления Моголов, сельскохозяйственные налоги собирались мусульманами на основе календаря хиджры. Однако, по причине того, что исламский календарь был лунным, время взимания налогов не совпадало со временем сбора урожая.

В результате, крестьянам было крайне затруднительно платить налоги вне сезона. С целью облегчить процесс сбора налогов, император Акбар приказал провести реформу календаря.

Известный учёный и астроном Фатехулла Ширази, на базе исламского лунного и индуистского солнечного календаря, создал бенгальский календарь. Новый сельскохозяйственный год был введён 10/11 марта 1584 года, но отсчитывался от года вступления Акбара на престол (1556). Новый год впоследствии получил название «Бенгальского Нового года».

Тогда же, в период правления Акбара, началась традиция празднования Нового года. Бенгальский Новый год празднуется в Западной Бенгалии, Бангладеш и в бенгальских общинах Ассама и Трипуры. Отмечается бенгальцами независимо от религиозной принадлежности.

Постепенно, празднование Нового года стала неотъемлемой частью общественной жизни и быта бенгальцев. Стало также популярным устраивать в этот день свадьбы.

В рамках праздничной программы были продемонстрированы видеофильмы, рассказывающие о национальных традициях Бангладеш, устроена обширная выставка изделий ручного труда и дефиле женской национальной одежды.

Бангладеш позже всех вступает в Новый год

К этому добавим, что 30 ноября 2016 года ЮНЕСКО внесла празднование Бенгальского нового года в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Бангладеш позже всех вступает в Новый год

Бангладеш позже всех вступает в Новый год


М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

В Ташкенте ограничили работу всех ночных клубов

Избили за долги: в Учтепинском районе молодые люди прямо на улице устроили самосуд (видео)

Установлена дата празднования Курбан хайита

Похожие статьи
Теги
Бангладеш, Новый год