Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Международный день птиц отметили в Ташкентском ботаническом саду

Международный день птиц отметили в Ташкентском ботаническом саду

Международный день птиц отметили в Ташкентском ботаническом саду

Праздник, насчитывающий около 125-лет, учреждён в 1894 году в США. Вскоре инициативу подхватили орнитологи в Европе, и ныне День птиц, который отмечают во многих странах мира, включён в биологическую программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Включилась в дело защиты пернатых и наша республика, в которой действует Общество охраны птиц Узбекистана (UzSPB). В 11-й раз под крылом UzSPB отметили экологический праздник в Ташкенте. Традиционно День птиц в Ташкенте проходит, как и повсюду, 1 апреля: в Ботаническом саду имени Фёдора Русанова собираются взрослые и детвора со всего города, призывая беречь птиц, их видовое разнообразие, поддерживать их численность на нашей планете.

О событии рассказывает координатор UzSPB Олег Кашкаров:

- Стало традицией, что День птиц проходит в разных концах света как детский экологический праздник. Это не просто напоминание о пернатых, живущих вместе с нами на земле, но воспитание у детей любви к природе в целом. Цель нашего Общества в сохранении и восстановлении генетического фонда птиц, временно или постоянно обитающих в Узбекистане. Мы выявляем, изучаем и охраняем места их гнездования, готовим специалистов, популяризуем информацию о птицах, имеющую эстетическую и познавательную ценность. С ними нередко связаны образовательные и духовные потребности людей, это тоже очень важно.

Международный день птиц отметили в Ташкентском ботаническом саду

Говоря языком официальным, наша миссия - сохранение птиц как индикаторов окружающей среды, а задача – сберечь места их естественного обитания и биоразнообразие Узбекистана. Для этого необходимы природоохранные инициативы, которые осуществимы только в тесном сотрудничестве с государственными, общественными организациями, местными сообществами. Мы содействуем увеличению потенциала специалистов-орнитологов, помогаем в подготовке новых кадров для природоохранной деятельности.

Международный день птиц отметили в Ташкентском ботаническом саду

В этот день в Ботаническом саду на дальних аллеях звучал щебет птиц, но в центре, рядом с Сухим озером, как его называют посетители, раздавался гомон детских голосов. Ребята увлечённо рассматривали плакаты «100 птиц Узбекистана» для участия в игре «Кто знает больше птиц?». Играли в «Миграцию кречётки», узнавая о трудностях, с которыми сталкиваются птицы при ежегодных перелетах, в «Птичкин домик», знакомясь с пернатыми обитателями гор, равнин и водоемов.

Международный день птиц отметили в Ташкентском ботаническом саду

А сколько старания приложили дети, участвуя в традиционны для «птичьих» праздников мастер-классах по рисованию птиц и оригами!



Привлек малышей и даже их родителей новый мастер-класс по квиллингу - искусству изготовления композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок разноцветной бумаги. В руках детей под руководством Натальи Игнатовой - профессионального педагога по прикладному творчеству - прямо на глазах рождались рукотворные ласточки и зимородки. По птицам, поняли школьники, можно изучать географию. А родители убедились: увлечённость пернатыми – прекрасная возможность воспитать в детях добрые наклонности и отвлечь их от гаджетов.

Впервые в истории празднования Дня птиц в Ташкенте в Ботаническом саду прошла выставка декоративных и экзотических птиц. Её инициаторы и участники - профессиональные «заводчики» и коллекционеры из членов UzSPB. Дети, у которых живут дома канарейки, щеглы или попугаи, расспрашивали владельцев коллекций о принесённых на выставку редких птицах, об их содержании и разведении в домашних условиях.



Нурмухаммад Исроилов – коллекционер певчих птиц, далёк по профессии от орнитологии. Он тележурналист, разведение птиц - его увлечение. Любовь к пернатым привил отец – поэт Анвар Исроилов, автор книги «Соловьи и люди». Отцу удалось приручить крошечную птаху, вспоминает Нурмухаммад, и соловей жил в родительском доме, по весне рассыпая свои трели. Тем самым отец опроверг предубеждение, что соловьи в неволе не живут и не поют. Может быть, птица чувствовала в поэте сородича… Отец рано ушел из жизни – в 55 лет. Сын продолжил ухаживать за птицами, вникая в их жизнь не только в природе, но и в культуре.

Международный день птиц отметили в Ташкентском ботаническом саду

Коллекционер принёс на выставку пёстрого каменного дрозда. Взял птенцом, выкормил и научил «песням» разных видов птиц, давая ему слушать птичьи голоса в записи. В беседе журналист легко сыпал латинскими названиями пернатых, разбираясь не хуже учёных в секретах орнитологии. С упоением поведал о «соловье хафиза» (Luscinia Hafiziy), рассказал, что научное название среднеазиатскому соловью дал русский учёный Северцев.

Не первый раз принимая участие в празднике, заметила: год от года День птиц собирает всё больший круг людей.

Международный день птиц отметили в Ташкентском ботаническом саду

Да, птиц нужно беречь, заботиться о них, изучать характер, повадки, среду обитания, учить этому детей и молодёжь. Пожалуй, на сей раз праздник получился самым ярким за свою историю в Узбекистане, на него пригласили 90 учеников из трех ташкентских школ. Начиная с этого года, сказал Олег Кашкаров, все мероприятия проводят и будут проводить не организаторы, как прежде, а и энтузиасты, которые поддерживают движение по охране птиц, и члены UzSPB, которых в Узбекистане более пяти тысяч! В итоге праздника их ряды пополнились - свыше двух десятков школьников получили билеты кандидатов в члены Общества охраны птиц.

Тамара Санаева
Фото и видео автора

На заставке - Олег Кашкаров с участниками праздника
Комментарии
Очень радует то, что благодаря поддержке широкой общественности, СМИ и волонтеров нам удается отмечать День Птиц в Узбекистане уже на протяжении 11 лет! Особенно приятно что с каждым годом этот экологический праздник вызывает все больший интерес у жителей Ташкента и других городов Узбекистана. Спасибо коллективу редакции за информационную поддержку!

Праздник замечательный, благородна идея и программа интересная.
Думаю, нужно шире рекламировать, где и в какое время проходит праздник. Можно до 1 апреля привлечь телевидение, призывая горожан не только участвовать в Дне птиц, но и бережно относиться к Саду. Грустно видеть упаковки от поп-корна или "Сникерса" на аллеях Ботанического сада. Благо, мусора осталось немного, и на месте проведения праздника его не было.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева