Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Болгария празднует 140-летие восстановления государства

Болгария празднует 140-летие восстановления государства

1 марта посольство Болгарии в Узбекистане устроило торжественный прием по случаю 140-летия восстановления государства и председательства в Европейском союзе.

Болгария празднует 140-летие восстановления государства

1 января Болгария на ротационной основе приняла председательствование Советом Европейского союза, которое продлится до июля месяца, а 3 марта отмечается Национальный праздник – День восстановления Болгарии.

По случаю этих знаменательных событий, посольство Болгарии в Узбекистане устроило торжественный прием, на который были приглашены представители дипкорпуса, общественности и средств массовой информации.

Открывая праздничный вечер, Временный Поверенный в делах Болгарии в Узбекистане Валери Веселинов в своем приветствии сказал: „Европейский союз уникальный, по своей сущности, проект, основа которого мир, стабильность и процветание Европы и европейских граждан.

Болгария взяла на себя ротационное председательство в период, когда в будущем развитии ЕС решающее значение имеет единство и солидарность стран-участниц. В первой половине 2018 года Болгария станет инициатором и модератором дебатов для достижения консенсуса и рациональных решений по важным, ключевым и решающим темам в повестке дня Европы. Ценности, которыми мы руководствуемся - это принципность, открытость, солидарность, политическое единство, безопасность.

Понимая свою ответственность, как ротационного председателя, Болгария является честным посредником и работает над поиском общих решений в ответ на ожидания Европы и европейских граждан для большей безопасности, стабильности и солидарности, стремясь к перспективе признания сильной, цифровой и единой Европы, посредством консенсуса, конкурентоспособности и сплоченности”.


Болгария празднует 140-летие восстановления государства

По словам Валери Веселинова, приоритетами Болгарии во время ротационного председательства являются:
• Будущее Европы и молодежи - экономический рост и социальная сплоченность;
• Безопасность и стабильность в сильной и единой Европе;
• Европейская перспектива и сплоченность Западных Балкан;
• Цифровая экономика и умения будущего.

„Особым приоритетом Болгарского председательства является Европейская перспектива и сплоченность Западных Балкан. В течение одинадцати лет мы член Союза, но уже тринадцать столетий Болгария есть юго-восточные ворота континента. Это дорогостоящий исторический опыт. Мы, на Балканах, хорошо знаем, что разделение создает трагедию. Поэтому мы считаем, что нам необходимо обратить внимание Союза к этому региону Европы, без которого он не может быть полностью всеобъемлющим и единным. Европа слишком велика, чтобы быть монолитной, но слишком маленькая, чтобы ее разделять.

Девиз болгарского президентства «Единство дает силу» связан с государственностью и историей нашей страны и в соответствии с Римской декларацией, отражает идею единой и солидарной Европы. Для нас важно сохранить и работать в единой, еще более сильной и процветающей Европе - на основе консенсуса, компромисса и взаимопонимания”-
продолжил дипломат.

Болгария празднует 140-летие восстановления государства

Говоря о восстановлении Болгарии, как государства, Валери Веселинов отметил: „Третьего марта две тысячи восемнадцатого года, в середине Болгарского председателства, мы отмечаем сто сорок лет с момента восстановления Болгарии на карте Европы.

Третьего марта, сто сорок лет назад началась история новой свободной Болгарии. Каждый год в День освобождения мы пользуемся случаем выразить нашу дань уважения героям, отдавших свою жизнь за свободу Болгарии.

Я убежден, что в европейской семье будущее Болгарии определено, как стране, достойной своей славной истории значимого регионального политического и культурного фактора в развитии европейского континента”.


Валери Веселинов с теплотой отозвался об узбекско-болгарских отноешниях: „Сегодня, с радостью и удовлетворением, мы можем отметить, что первоначально заявленные намерения нашли свое конкретное воплощение. За последнюю четверть века Болгария и Узбекистан стали хорошим примером стран, отношения которых характеризуются равноправным сотрудничеством в соответствии с основополагающими принципами международного права и взаимного уважения.

С самого начала и до сегодняшнего дня Болгария и Узбекистан приложили немало совместных усилий. Мы считаем, что все еще существуют неиспользованые возможности. Прежде всего, это потребность в новой динамике в политическом диалоге, поскольку контакты на экспертном, высоком и высшем уровнях играют важную роль в дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества. Предстоит проделать большую работу по сохранению и использованию достигнутого, но я убежден, что правительства обеих стран будут продолжать прилагать совместные усилия для поступательного наращивания сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес в традиционном духе давней дружбы”.


К этому добавим, что в Болгарии в эти дни празднуют еще один праздник, относящийся к категории народных – праздник Баба Марта, который связан с названием первого весеннего месяца и сходно с именем Мара (Марена) — именем славянского женского персонажа, связанного с плодородием и смертью, с сезонным умиранием и воскресением природы.

С Бабой Мартой связаны многие обычаи и праздничные мероприятия, проводимые в эти дни, наиболее известным из обычаев это изготовление 1 марта из красных и белых ниток небольших игрушек называемых «мартеница», которые повязываются на руках — на правой у парней и на левой у девушек, а иногда на петлях одежды.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Приют для влюбленных

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Болгария, Узбекистан, День восстановления Болгарии, Баба Марта, Дипкорпус, Европейский Союз, Максад Джангиров