Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Болгария празднует 140-летие восстановления государства

Болгария празднует 140-летие восстановления государства

1 марта посольство Болгарии в Узбекистане устроило торжественный прием по случаю 140-летия восстановления государства и председательства в Европейском союзе.

Болгария празднует 140-летие восстановления государства

1 января Болгария на ротационной основе приняла председательствование Советом Европейского союза, которое продлится до июля месяца, а 3 марта отмечается Национальный праздник – День восстановления Болгарии.

По случаю этих знаменательных событий, посольство Болгарии в Узбекистане устроило торжественный прием, на который были приглашены представители дипкорпуса, общественности и средств массовой информации.

Открывая праздничный вечер, Временный Поверенный в делах Болгарии в Узбекистане Валери Веселинов в своем приветствии сказал: „Европейский союз уникальный, по своей сущности, проект, основа которого мир, стабильность и процветание Европы и европейских граждан.

Болгария взяла на себя ротационное председательство в период, когда в будущем развитии ЕС решающее значение имеет единство и солидарность стран-участниц. В первой половине 2018 года Болгария станет инициатором и модератором дебатов для достижения консенсуса и рациональных решений по важным, ключевым и решающим темам в повестке дня Европы. Ценности, которыми мы руководствуемся - это принципность, открытость, солидарность, политическое единство, безопасность.

Понимая свою ответственность, как ротационного председателя, Болгария является честным посредником и работает над поиском общих решений в ответ на ожидания Европы и европейских граждан для большей безопасности, стабильности и солидарности, стремясь к перспективе признания сильной, цифровой и единой Европы, посредством консенсуса, конкурентоспособности и сплоченности”.


Болгария празднует 140-летие восстановления государства

По словам Валери Веселинова, приоритетами Болгарии во время ротационного председательства являются:
• Будущее Европы и молодежи - экономический рост и социальная сплоченность;
• Безопасность и стабильность в сильной и единой Европе;
• Европейская перспектива и сплоченность Западных Балкан;
• Цифровая экономика и умения будущего.

„Особым приоритетом Болгарского председательства является Европейская перспектива и сплоченность Западных Балкан. В течение одинадцати лет мы член Союза, но уже тринадцать столетий Болгария есть юго-восточные ворота континента. Это дорогостоящий исторический опыт. Мы, на Балканах, хорошо знаем, что разделение создает трагедию. Поэтому мы считаем, что нам необходимо обратить внимание Союза к этому региону Европы, без которого он не может быть полностью всеобъемлющим и единным. Европа слишком велика, чтобы быть монолитной, но слишком маленькая, чтобы ее разделять.

Девиз болгарского президентства «Единство дает силу» связан с государственностью и историей нашей страны и в соответствии с Римской декларацией, отражает идею единой и солидарной Европы. Для нас важно сохранить и работать в единой, еще более сильной и процветающей Европе - на основе консенсуса, компромисса и взаимопонимания”-
продолжил дипломат.

Болгария празднует 140-летие восстановления государства

Говоря о восстановлении Болгарии, как государства, Валери Веселинов отметил: „Третьего марта две тысячи восемнадцатого года, в середине Болгарского председателства, мы отмечаем сто сорок лет с момента восстановления Болгарии на карте Европы.

Третьего марта, сто сорок лет назад началась история новой свободной Болгарии. Каждый год в День освобождения мы пользуемся случаем выразить нашу дань уважения героям, отдавших свою жизнь за свободу Болгарии.

Я убежден, что в европейской семье будущее Болгарии определено, как стране, достойной своей славной истории значимого регионального политического и культурного фактора в развитии европейского континента”.


Валери Веселинов с теплотой отозвался об узбекско-болгарских отноешниях: „Сегодня, с радостью и удовлетворением, мы можем отметить, что первоначально заявленные намерения нашли свое конкретное воплощение. За последнюю четверть века Болгария и Узбекистан стали хорошим примером стран, отношения которых характеризуются равноправным сотрудничеством в соответствии с основополагающими принципами международного права и взаимного уважения.

С самого начала и до сегодняшнего дня Болгария и Узбекистан приложили немало совместных усилий. Мы считаем, что все еще существуют неиспользованые возможности. Прежде всего, это потребность в новой динамике в политическом диалоге, поскольку контакты на экспертном, высоком и высшем уровнях играют важную роль в дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества. Предстоит проделать большую работу по сохранению и использованию достигнутого, но я убежден, что правительства обеих стран будут продолжать прилагать совместные усилия для поступательного наращивания сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес в традиционном духе давней дружбы”.


К этому добавим, что в Болгарии в эти дни празднуют еще один праздник, относящийся к категории народных – праздник Баба Марта, который связан с названием первого весеннего месяца и сходно с именем Мара (Марена) — именем славянского женского персонажа, связанного с плодородием и смертью, с сезонным умиранием и воскресением природы.

С Бабой Мартой связаны многие обычаи и праздничные мероприятия, проводимые в эти дни, наиболее известным из обычаев это изготовление 1 марта из красных и белых ниток небольших игрушек называемых «мартеница», которые повязываются на руках — на правой у парней и на левой у девушек, а иногда на петлях одежды.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

Что изменится в Узбекистане с 1 июня 2020 года?

expo
Похожие статьи
Теги
Болгария, Узбекистан, День восстановления Болгарии, Баба Марта, Дипкорпус, Европейский Союз, Максад Джангиров