23.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

В Ташкенте отпраздновали 25-летие установления дипотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться

27 февраля посольство Кыргызстана в Узбекистане устроило торжественный прием в гостинице «Hyatt Regency Tashkent» в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

В Ташкенте отпраздновали 25-летие установления дипотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном

Впервые в современной истории двух стран знаменательная дата отмечается столь широко. Зарождение дипломатических — официальных отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном пришлось на 16 февраля 1993 года — период, когда обе страны вступили на не простой путь построения независимых демократических государств. Выражая готовность к созданию необходимой базы для развития сотрудничества в духе дружбы и взаимопонимания, 24 декабря 1996 года был заключен Договор о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

Приветствуя гостей вечера, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков сказал: «За прошедшие четверть века кыргызско-узбекские отношения переживали разные периоды. Были времена, когда они складывались не самым лучшим образом. Однако опираясь на прочные исторические связи и многовековые узы братства кыргызского и узбекского народов, Кыргызстану и Узбекистану удалось сохранить взаимоуважение, доверие и открытость друг к другу.
Сегодня кыргызско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень — стратегического партнерства. И в этой связи нельзя не упомянуть 2017 год, открывший новую и яркую страницу двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном».

В Ташкенте отпраздновали 25-летие установления дипотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном

В прошлом году 2017 году президенты двух стран встречались шесть раз. В течение трех месяцев осуществлено три визита на высшем уровне. После восьмилетнего перерыва возобновлены заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Подписаны 42 двухсторонних документов, среди которых Договор о государственной границе, Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, Соглашения по мерам доверия в районе границ и сотрудничеству между оборонными ведомствами и другие.

Согласовано 85 процентов государственной границы, сняты ограничения с отдельных контрольно-пропускных пунктов, достигнуто взаимопонимание в вопросах строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» и открытия нового автомобильного коридора по маршруту «Кашгар–Иркештам–Ош–Андижан–Ташкент».

На 60 процентов увеличен взаимный товарооборот, проведены совместные бизнес форумы, сессии и выставки товаров. Посол также отметил факт расширения контактов между деловыми кругами и общественными объединениями, активизации туризма и культурно-гуманитарных обменов. Между Кыргызстаном и Узбекистаном открываются новые пассажирские авиа, авто и железнодорожные маршруты. Проведены Дни культуры и искусства Узбекистана в Кыргызстане.

В Ташкенте отпраздновали 25-летие установления дипотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном

Данияр Сыдыков сакцентировал внимание на роли лидеров двух стран: «Как мы видим, за короткий срок в плане укрепления фундамента кыргызско-узбекского сотрудничества и наполнения его новым глубоким содержанием, проделана большая совместная работа, которая обеспечивалась во многом благодаря политической воле лидеров наших стран.

Исходя из этого, признавая заслуги Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева и его вклад в развитие узбекско-кыргызских отношений, расширение и укрепление дружбы и добрососедства между двумя странами и народами, Президент Кыргызской Республики наградил главу Узбекистана орденом «Данакер», являющимся одной из высших государственных наград Кыргызстана, которым награждаются люди, способствующие укреплению мира, дружбы и сотрудничества, сохранению межэтнической гармонии, сближению и обогащению национальных культур».

О перспективах развития двусторонних отношений дипломат оптимистично сказал: «В целом, достигнутые в минувшем году договоренности придали новый динамизм двусторонним отношениям, обозначили приоритеты и перспективы дальнейшей совместной деятельности.
В частности, нами будет продолжена работа, направленная на завершение правового оформления линии Государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан и превращение ее в границу дружбы, добрососедства и сотрудничества, расширение торгово-экономических связей, развитие межрегионального и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В числе наиболее важных совместных мероприятий в 2018 году:проведение в Узбекистане первого заседания Совета хокимов и руководителей администраций приграничных областей под патронажем премьер-министров, открытие новых пассажирских маршрутов между городами двух стран, проведение Дней культуры и искусства Кыргызстана в Узбекистане. Кроме того, как в памятный 1991 год, когда в Кыргызстане праздновалось 550-летие Алишера Навои, великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля, мы вместе с узбекскими братьями планируем в этом году широко отметить 90-летний юбилей выдающегося классика мировой литературы, великого сына кыргызского народа Чингиза Айтматова.

В этой связи, выражаем признательность Президенту и Правительству Республики Узбекистан за решение об открытии в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо — Улугбека постоянно действующей экспозиции, посвященной жизни и творчеству Ч.Айтматова и готовность организовать празднование его юбилея в Узбекистане.

Мы намерены всемерно укреплять отношения стратегического партнерства с Узбекистаном по всем без исключения направлениям, поддерживать друг друга на международной арене, координировать общие усилия в противодействии международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и другим угрозам и вызовам региональной безопасности».

В Ташкенте отпраздновали 25-летие установления дипотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном

Среди гостей торжественного приема были представители дипломатического корпуса, деловых кругов, культурной общественности и средств массовой информации. Правительство республики представлял первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов.

Вечер прошел в теплой дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

The Economist (Великобритаия): кто правит миром?

Кризисы способны прояснить некоторые вещи. Во время финансового кризиса 2008 — 2009 годов клуб G20 вступил в свои права,...

Только в Ташкенте 4 июля диагностировано 105 новых больных Covid-19

4 июля этого года в стране было зарегистрировано 312 новых случаев заболеваний коронавирусом. Из них 162 были зафиксированы в карантинных учреждениях, 142...

В семье из Наманганской области родились четверо близнецов

Супруги Баходир Хозиров и Мадина Икрамова стали родителями четверых близнецов. Все новорожденные – мальчики. И мать, и младенцы находятся в хорошем состоянии.

Ташкенту предложено присвоить звание «Город трудовой доблести»

В случае внесения поправок в законодательство Российской Федерации Ташкенту может быть присвоено звание «Город трудовой доблести». Этого звания удостаиваются города, жители которых...

Общественная палата – не декорация демократии! В ней не должно быть место льстецам и демагогам

Станет ли создаваемая в нашей стране Общественная палата мостом между обществом и государством? Сможет ли она, поддерживая институты гражданского общества, повышать активность...

Больше похожих статей