34.2 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

На трагедию в Актобе откликнулись наманганские волонтеры

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Ужасная трагедия в Актобе (Казахстан), унесшая жизни 52 узбекистанцев-гастербайтеров, всколыхнула буквально всю республику. Но больше всего – Наманганскую область, ведь среди погибших в сгоревшем автобусе почти все оказались жителями этого региона.

Наверное, впервые беда, случившаяся с простыми работягами, стала значимой не только для их родных и близких, но и для руководства области и района.

Президент Шавкат Мирзиёев помолился за упокой душ трагически погибших соотечественников, и сказал, что мы все (очевидно, власть имущие) виноваты в случившемся.

Уже в пятницу, 19 января, утром, когда стало известно, что среди жертв чудовищной трагедии оказались восемь жителей села Чиндовул Касансайского района, к родителям и родственникам погибших пришло в полном составе руководство района, свои соболезнования им принес также хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров.

На беду, постигшую гастарбайтеров, откликнулись и рядовые сограждане, и местные бизнесмены. Так, одна из местных фирм предоставила детям из семей пострадавших теплую обувь, также собрана теплая верхняя одежда для детишек, оставшихся без отцов. Всего же у погибших восьми чиндовульцев сиротами остались 24 ребенка – 10 мальчиков и 14 девочек.

Помогают семьям соседи и односельчане, это и слова соболезнования, и материальная поддержка.

По словам Исмоилажона-ота, отца сгоревшего в злополучном автобусе Иброхимжона, районные власти обещали помочь семьям погибших с ремонтом дома, готовы оказать и иную помощь. Так, во время встречи с ним журналиста к нему приехал главный архитектор района, сфотографировал его дом с целью определить, что именно можно сделать, чтобы привести здание в нормальный вид. Также семьям жертв выделили по баллону газа и тонне угля.

На трагедию в Актобе откликнулись наманганские волонтеры

Отец сетует, что сын зря ездил на заработки в Россию, можно неплохо заработать и здесь, в Узбекистане. Три других его сына держат лепешечный цех на «Юнусабаде» в Ташкенте, и денег им хватает.

Водитель такси Фарход, которого мы также спросили о его отношении к трагедии, считает, что молодежь часто хочет всего и сразу, в 20 лет иметь и машину, и дом, поэтому и едет в Россию и другие страны.

С другой стороны, предприятий в селе Чиндовул нет, основные виды заработка – сельское хозяйство да торговля и услуги.

Свою лепту в помощь семьям погибших внесли и волонтеры. В пятницу они навестили семью, где потеряли двоих сыновей в махалле «Катта курама» Туракурганского района.

На трагедию в Актобе откликнулись наманганские волонтеры

«Отец детей не смог к нам выйти, лежит с давлением, к нему приехала «скорая помощь». Они удивились, увидев нас, мы объяснили, что мы из города, и приехали, услышав о трагедии. Поехали ко второй семье, там мужчин уже не оказалось, у ворот стояли одни женщины, а мужчины поехали на кладбище. Мы выехали туда же. Женщины у ворот плакали, а одна, кажется, мать погибшего, кричала и плакала, родные пытались успокоить ее», – рассказывает работник одного из СП в Намангане Алишер, администратор группы волонтеров «Подари улыбку».

По его словам, некоторые из ребят не смогли сдержать слез. «После мы приехали на кладбище. Там было очень много мужчин. Кажется, весь кишлак пришел рыть могилы», – говорит Алишер.

Сейчас в селах, где живут семьи жертв трагедии в Актобе, ждут, когда привезут тела их отцов, братьев и сыновей. В пятницу, 19 января, у них была взята кровь для анализа на ДНК. Как пояснили в штабе, уже в ближайшие дни тела погибших будут доставлены в села и родные смогут наконец предать их земле.

Игорь Решетников,
г. Наманган.

  1. Приятно слышать о помощи граждан семьям погибших отцов , сыновей.Имея бы я внушительные активы в бизнесе .То тем детям оставшихся без отцов можно было бы на добровольной основе , предложить сейчас или позже всилу их возраста.Обучение в лучших школах Ташкента с проживанием до достижения их 18 летнего возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Четверо молодых людей похитили и ограбили 17-летнего подростка

В Андижане четверо молодых людей напали на несовершеннолетнего. Один из грабителей, 19-летний парень, оказался рецидивистом.

Из-за карантина занятия у первокурсников могут начаться в октябре

Сроки подачи документов для поступления в вузы не меняются, творческие экзамены перенесены, а занятия у первокурсников могут начаться в октябре.

Шерзод Шерматов надеется, что первоклассникам не придется учиться в онлайн-режиме

Министр народного образования ответил на вопрос, волнующий родителей первоклассников: не придется ли их детям из-за карантина обучаться на дому?

Благосостояние джизакцев обеспечит надомный труд

Эта информация была озвучена информационной службой Министерства инвестиций и внешней торговли по результатам выездной поездки рабочей группы под руководством заместителя Премьер-министра Республики...

Джахонгир Артыкходжаев обратился к узбекистанцам с призывом не заблуждаться, думая, что коронавирус их не коснется

Хоким Ташкента обратился к узбекистанцам, призвав их не поддаваться самоуспокоению, реже выходить на улицу и пользоваться online-сервисами. Также Артыкходжаев заявил о запуске...

Больше похожих статей