Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Двигаются документы, а не граждане»: госуслуги по принципу «одно окно» станут доступны всем узбекистанцам

«Двигаются документы, а не граждане»: госуслуги по принципу «одно окно» станут доступны всем узбекистанцам

«Двигаются документы, а не граждане»: госуслуги по принципу «одно окно» станут доступны всем узбекистанцам

Президент обязал создаваемое в стране Агентство государственных услуг работать по принципу «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Как мы писали ранее, Агентство создается на базе Народных приемных Президента Узбекистана. 12 декабря Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению», который регламентирует деятельность новой организации.

Впервые регистрация предпринимателей по принципу «одно окно» была введена в 2003 году. В 2016-м инспекции по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах были преобразованы в Единые центры по оказанию государственных услуг. С 1 февраля 2017 года они были переданы в ведение Министерства юстиции и увеличили число оказываемых услуг до 33. 1 апреля 2017 года была введена автоматизированная система государственной регистрации предпринимателей, сократившая время процедуры до 30 минут.

Однако главным минусом существующей системы является то, что она доступна только предпринимателям, в то время, как другие граждане по-прежнему проходят сложную и морально устаревшую процедуру оформления документов в госорганах. Механизмы ценообразования при этом остаются непрозрачными, а сохранившийся стереотип бумажного документооборота приводит к необоснованным финансовым расходам и потерям времени граждан, говорится в указе.

С 1 января 2018 года Единые центры по оказанию государственных услуг по принципу «одно окно» будут преобразованы в Центры государственных услуг, функционирующие при Народных приемных Президента Республики Узбекистан. Начиная с этого момента, они будут обслуживать как юридических, так и физических лиц. Принципом их работы станет лозунг «Двигаются документы, а не граждане». Это означает, что излишние процедуры будут исключены, а необходимые документы из других структур будут получать не сами граждане, а госорганы. Для этого они станут использовать современные компьютерные технологии.

Агентство государственных услуг будет активно использовать практику работы через Единый портал, увеличив количество предоставляемых сервисов. Указом утвержден перечень 58 видов государственных услуг, которые будут оказываться по принципу «одно окно» по мере их внедрения в течение 2018–2020 годов.

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Президент, Шавкат Мирзиёев, Единый портал, Анна Ним