Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 1 ноября Алжир отметил Национальный праздник - День революции

1 ноября Алжир отметил Национальный праздник - День революции

1 ноября посольство Алжира устроило торжественный прием в столичном отеле Wyndham Tashkent по случаю Национального праздника – День революции.

1 ноября Алжир отметил Национальный праздник - День революции

Национальный праздник отмечается ежегодно 1 ноября. Он был учрежден в память о начале войны за независимость Алжира (также известной как Алжирская война) в 1954 году.

Французы вторглись на территорию Алжира в 1830 году, а четыре года спустя Франция аннексировала его официально. В 1918 году были опубликованы так называемые Четырнадцать пунктов Вильсона — проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну. После их опубликования часть алжирских интеллектуалов стала высказываться о предоставлении Алжиру автономии.

В конце 1920-х — 1930-х годах в Алжире начали образовываться национально-революционные движения. Но особенно усилились требования независимости в ходе Второй мировой войны. «Первой ласточкой» революции стало Алжирское восстание 1945 года, которое было жестоко подавлено французскими властями.

1 ноября 1954 года в Алжире был создан Фронт национального освобождения (ФНО). Его основной целью было добиться провозглашения независимости Алжира вооруженным путем. В этот же день отряды повстанцев атаковали ряд французских объектов. Так началась война за независимость Алжира, продлившаяся почти восемь лет. День ее начала был провозглашен в Алжире национальным праздником.

1 ноября Алжир отметил Национальный праздник - День революции

Открывая торжественный вечер, Чрезвычайный и полномочный посол Алжира в Узбекистане Насер Бушерит сказал: «Победа Алжирской революции, во внутреннем плане, оставила свой отпечаток на строительстве современного государства, построенного на принципах справедливости и свободы, а в международном плане эта революция внесла большой вклад в ускорении освобождения не только многих стран континента Африки, но и многих других государств со всего мира.

Пламя Алжирской революции по-прежнему присутствует в приверженности и в действиях алжирской дипломатии в поддержку идей справедливости во всем мире в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и неотъемлемым правом народов на самоопределение.
Это действие, основанное на взаимном уважении и невмешательстве, превращает мою страну в настоящего экспортера стабильности в регионе и в ключевого игрока в урегулировании конфликтов, от которых страдают наши ближайшие соседи, в частности Мали и Ливии».

1 ноября Алжир отметил Национальный праздник - День революции

Посол также охарактеризовал дружественные отношения между Алжиром и Узбекистаном: «Мне приятно напомнить, что Алжир был одной из первых стран, признавших Узбекистан независимым государством и сразу открыл Посольство в Ташкенте, что служит доказательством его желания к установлению дружественных и многосторонних отношений с Узбекистаном на основе взаимного уважения и общих интересов во благо двух братских народов.

Мы отметили 30 июня этого года 25-летия установления дипломатических отношений между Алжиром и Узбекистаном. Эти отношения достигли значительных высот в ряде областей и ожидают развития в новых отраслях в интересах обеих стран.

Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы выразить нашу высокую оценку готовности узбекских властей развивать двусторонние отношения. В своем послании по случаю 25-летия установления дипломатических отношений, Его Превосходительство Президент Республики Шавкат Мирзиёев заявил, что наши две страны разделяют одну и ту же культуру, общие традиции и одинаковое духовное наследие. Глава узбекского государства считает Алжир «дружественной страной, которая имеет свое место и большой авторитет в Северной Африке и во всем Мусульманском мире».

По этому же поводу, Его Превосходительство Президент Республики Абделазиз Бутефлика отметил, что Алжир « всячески готов укреплять отношения с Узбекистаном во всех областях» и выразил свою убежденность в том, что две страны могут построить, на основе 25 летних дружеских отношений между нашими двумя народами, двустороннее партнерство в тех областях, которые отвечают общим интересам".

Именно в таком духе мы работаем вместе над интенсификацией прочных, плодотворных и взаимовыгодных экономических отношений для продвижения постоянного диалога по вопросам, представляющим общий интерес».

1 ноября Алжир отметил Национальный праздник - День революции

На торжественном вечере по случаю празднования Дня революции, присутствовали представители дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, культурной общественности, бизнеса и средств массовой информации. Правительство Узбекистана представлял заместитель министра иностранных дел Гайрат Фазилов.

Прием прошел в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Против Гульнары Каримовой снова возбуждены уголовные дела

expo
Похожие статьи
Теги
Алжир, Узбекистан, День революции Алжира, Насер Бушерит