Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «День Чешской государственности» отметили в Ташкенте

«День Чешской государственности» отметили в Ташкенте

28 сентября в саду Посольства Чешской Республики состоялся прием по случаю «Дня Чешской государственности и Дня Святого Вацлава».

«День Чешской государственности» отметили в Ташкенте

День чешской государственности начал отмечаться в Чешской Республике с 2000 года и относится к самым важным чешским национальным праздникам, наряду с Днём независимости, который отмечается 28 октября.

Он связан с именем чешского князя Вацлава, убитого 28 сентября 935 года по приказу его брата. В течение своего семилетнего правления Вацлав стал известен усилиями по распространению христианства и становлению Праги центром торговли в Центральной Европе.

Для своего времени Вацлав был очень образованным и выдающимся политиком. С начала 14 века в его честь был посвящен алтарь в Базилике Святого Петра в Ватикане.

«День Чешской государственности» отметили в Ташкенте

Среди приглашенных гостей посла Чешской Республики в Узбекистане Ярослава Сиро были главы дипломатических миссий, представители общественности столицы, деятели культуры и искусства.

Ярослав Сиро тепло приветствовал гостей вечера и в своей речи уделил большое внимание взаимоотношениям между Чехией и Узбекистаном: «Чехия считает Узбекистан своим хорошим другом, важным партнером и стабилизирующим фактором в большом регионе Центральной Азии».

«День Чешской государственности» отметили в Ташкенте

Коснулся Я. Сиро и экономических отношений между двумя странами: «Деловые круги Чехии внимательно отслеживают инициативы и предпринимаемые шаги Правительства Узбекистана, которые нацелены на упрощение и улучшение бизнес – среды. Я рад, что всё больше и больше чешских компаний принимают во внимание интересные возможности, которые предлагает сравнительно большой и требовательный узбекский рынок.

С целью дальнейшего продвижения многообещающего взаимного сотрудничества, чешское правительство приняло решение о финансировании официального участия в самой большой промышленной выставке в Узбекистане – Central Asian Industrial Week, которая будет проводиться в ноябре этого года в Ташкенте».

«День Чешской государственности» отметили в Ташкенте

К этому добавим, что растёт число узбекских студентов и туристов, которых привлекает Чешская Республика. Растёт также популярность курорта Карловы Вары – самого популярного направления благодаря открытому в этом году прямому чартерному рейсу из Ташкента.

Ожидается, что количество виз, выданных посольством Чехии, увеличится в этом году на 20 %. Посольство также активно продвигает чешскую культуру. Посольство Чехии постоянно участвует в Международном Фестивале джаза и Фильмовом фестивале стран ЕС.

«День Чешской государственности» отметили в Ташкенте

Подтверждением этого стало участие в вечере известной чешской фольклорной группы «Бедрник» во главе с капельмейстером Йиржи Летовским.

На протяжении всего вечера звучала красивая музыка и фольклорные песни южных и западных краёв Чешской Республики. И, несмотря на ненастную погоду в этот день, праздничный вечер прошёл в теплой, дружественной атмосфере.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
Чехия, Узбекистан, День государственности Чехии, Дипломатия, Максад Джангиров