Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Защитники животных просят узбекистанцев о помощи

Защитники животных просят узбекистанцев о помощи

Защитники животных просят узбекистанцев о помощи

Жители Ташкента продолжают протестовать против мер по борьбе с бездомными животными, предпринятыми столичным хокимиятом.

Как мы писали ранее, 23 сентября представители хокимията сообщили журналистам на брифинге, что службы по отлову бездомных животных получили предписание перейти на круглосуточную работу. Это решение вызвало возмущение Общества защиты животных Mehr va Oqibat, Общества по спасению бездомных животных и просто неравнодушных узбекистанцев.

26 сентября группа инициативных граждан начала сбор подписей против отлова и отстрела бездомных собак и кошек. Нужно отметить, что на эту акцию откликнулось значительное количество ташкентцев. Примерно через час после начала сбора подписей группа организаторов, состоящая из пяти человек, была приглашена на встречу с Шухратом Абраровым, заместителем хокима Ташкента по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительной работы.

Представитель хокимията разъяснил инициаторам акции, что для сбора подписей под петицией требуется санкция городских властей. Зоозащитники приняли это к сведению и в настоящий момент готовят организованное подписание петиции, согласованное с хокимиятом г. Ташкента. Кроме того, они воспользовались встречей с Абраровым, чтобы подать заявление на имя хокима столицы Р.Ж. Усманова. В заявлении они просят разобраться в ситуации с отловом и отстрелом, обеспечить прозрачность работы служб отлова, рассмотреть возможность более гуманного обращения с бездомными животными и выделения земельного участка для приюта.

Как стало известно от одного из участников этой встречи, Шухрат Абраров пообещал, что процесс отлова животных будет приостановлен до выяснения всех обстоятельств дела.

Параллельно с этим ведёт работу Общество защиты животных Mehr va Oqibat. По сообщению ОЗЖ, 25 сентября его представители направили хокиму города письмо с просьбой принять их для обсуждения сложившейся ситуации. Готовится обращение в аппарат Президента, Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения, Министерство сельского и водного хозяйства, СЭС и другие инстанции.

ОЗЖ Mehr va Oqibat обратилось к гражданам Узбекистана с просьбой сообщать обо всех фактах убийства, отлова или отравления бездомных собак и кошек. «Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, засняли этот процесс на видео или фото, немедленно обращайтесь с письменным заявлением к нам», - говорится на странице общества.

Также следить за развитием событий можно на странице Общества по спасению бездомных животных, размещённой в соцсети Facebook.

Вика Осадченко.
Комментарии
А почему только кошек и собак? Почему такая дискриминация к животным? Вы зоозащитники или кто? Или Вы только защитники собак и кошек, в городе есть зоопарк, и вы считаете это нормальным? Во дворе убивают барашка на глазах у многих, и Вы считаете это не жестоким обращением с животным? А то, что птиц отлавливают или убивают их, они не животные?
Лола, ты мусульманка?????? Убийство копытных как жертвоприношение предписано в Коране!!! Или ты не ешь мясо???
Собаки и кошки-младшие четвероногие братья людей.... Так всех нас учат с детства!!! При чем тут твои бараны??? Или твой брат баран??? ))
Откуда у тебя столько агрессии к собакам и кошкам??? Уже не первый комментарий от тебя!!! Ты явно из тех, кто любит попинать кошечек во дворах!!!
Фуууу тебе, типа умная сестра барана!!!!!!
Очень бы хотелось, чтобы приняли меры о защите животных. Мы- это вся природа, а эти беззащитные животные часть этой природы. Так давайте защищать всю природу. Люди, кто убивает, неужели вы не боитесь кары которая вас ждет не сегодня так завтра за ваше содеяние??? Опомнитесь и придумайте другие меры, где бы животные и люди не враждавали.
Цитата: Жасурбек
Лола, ты мусульманка?????? Убийство копытных как жертвоприношение предписано в Коране!!! Или ты не ешь мясо???
Собаки и кошки-младшие четвероногие братья людей.... Так всех нас учат с детства!!! При чем тут твои бараны??? Или твой брат баран??? ))
Откуда у тебя столько агрессии к собакам и кошкам??? Уже не первый комментарий от тебя!!! Ты явно из тех, кто любит попинать кошечек во дворах!!!
Фуууу тебе, типа умная сестра барана!!!!!!

Ты смотри как прорвало то у тебя, что аж на личности перешёл. Брата у меня нет. Мне жалко тебя, что ты так реагируешь остро. Иди с миром)) ты не готов к диалогу сынок)

И да, Жасурбек, не учит ли вера тому, что судить людей никому не дано? Или ты особенный?
Лола! Тут разговор о БЕЗДОМНЫХ животных. Причем тут барашки, и убивают их что бы кушать, а не просто так.
Цитата: Babby
Лола! Тут разговор о БЕЗДОМНЫХ животных. Причем тут барашки, и убивают их что бы кушать, а не просто так.

Читайте внимательно. Вопрос о защите животных. Вы про барашка спрашиваете, получается вас устраивает зоопарк? А как же.цирк с животными?
Лола, извините, но мне кажется, вы напрасно использовали выражение "Дискриминация к животным". Вообще-то к животным относятся любые многоклеточные организмы, исключая растения и грибы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Животные
Не будете же вы призывать к защите крыс, мышей или тараканов.
Барашка, несомненно, жалко, но исторически сложилось так, что сельскохозяйственные животные выращивались человеком исключительно для утилитарных целей.
Так же исторически сложилось, что только кошки и собаки были компаньонами-комменсалами человека. Они веками жили с людьми и нуждаются в нашей защите и заботе. Особенно в этом плане уязвимы собаки как социальные животные. А учитывая специфическое отношение государственной религии к собакам, они уязвимы вдвойне. Впрочем, это проблема не столько религии, сколько образования.
Что до зоопарка, то это очередная уступка нашей совести перед необходимостью. Уверен, вы не стали бы сейчас осуждать академика Павлова за его опыты над собаками, ведь результат его опытов весьма ценен для человека и, на мой взгляд, стоит тех собачьих жизней. Конечно это вопрос философский: можно ли убить одного, чтобы спасти двоих, десяток, тысячу, миллион? На него каждый должен ответить сам. Я лично убежден, что для блага многих людей, единичные животные в зоопарке могут потерпеть определенные ограничения. То же справедливо и для тюрем, в которых в схожих условиях содержаться люди.
А вот на счет цирка с животными, согласен с вами. На мой взгляд, это средневековое варварство, так же как и собачьи или петушиные бои.
Вы знаете, вообще проблема бездомных домашних животных, не смотря на свою болезненность, не так актуальна на фоне других задач, которые сейчас стоят перед правительством, поэтому, на мой взгляд, создание государственных приютов в крупных городах страны будет настоящим прорывом.
И напоследок: мне кажется, что отношение людей к животным может измениться в лучшую сторону только с развитием образования. То же касается халялного или кошерного способа забоя скота.
Эльяр, я согласна с некоторыми Вашими высказываниями по поводу например цирка, или об определении животных. Первую часть Вашего комментария, хорошо бы показать защитникам животных (подчеркиваю), ведь судя из названия они защищают всех животных. Тогда надо называться защитники кошек и собак или например сказать так "я защищаю только тех животных, с которыми по нашему определению и определению большинства можно поиграться, которые являются опять же по нашему определению интеллектуально развитыми и которых нельзя употреблять в пищу согласно той культуре которая у нас сложилась, а остальных можно употреблять в пищу, истреблять и вести с ними борьбу или в конце концов определиться каких именно животных в Узбекистане защищает данная организация. Но я уверяю Вас, это вряд ли случится, потому-что начнут обвинять в дискриминации к определенным видам животного мира. По поводу барашка, да я согласна это традиция, но почему в группах кричат о том, что почему на глазах детей убивают кошек и собак и что это может повлиять на психику ребенка, но ведь некоторые дети видели как убивают барашка во дворе, или те кто это делает считают, что детская психика априори разделяет понятия убийства собаки и убийства барана? Многие утверждают, что собаки умные животные, я согласна с этим, но недавние исследования показали, что и корова умное животное может даже и на ровне с собакой, а мы все едим ее, считая, что это скот. Получается например, что обвиняя некоторые азиатские страны и даже Швейцарию в том, что там употребляют в пищу собак, мы сами ничем не лучше, употребляя в пищу говядину, а в Индии так вообще корова считается священным животным, и для них мы будем далеко не хорошими людьми, узнав, что мы употребляем говядину в пищу. А свиньи оказались умнее собак и шимпанзе, а свинину тоже продают и употребляют в пищу в некоторых странах. А казы из конины, ведь для тех кто разводит лошадей и любит этих животных такое в голову не придет делать из нее так называемое казы. Я просто к чему подвожу, пускай уже честно тогда скажут, "да мы защищаем только кошек и собак", не надо говорить о том, что ты защитник животных, это ведь не так, согласно Вашему определению о животных. Вы видели какие страшные вещи некоторые пишут в группах? Проклинают тех, кто делает ужасное с животными, желают им такие вещи, что в страшном сне не приснится, а еще говорят о "законе бумеранга", что все вернется им, но ведь они тоже желают зля людям, а разве это не вернется? Я не защищаю тех кто проводит отлов собак и кошек, это все ужасно, делать все таким способом нельзя.
Цитата: Лола
А почему только кошек и собак? Почему такая дискриминация к животным? Вы зоозащитники или кто? Или Вы только защитники собак и кошек, в городе есть зоопарк, и вы считаете это нормальным? Во дворе убивают барашка на глазах у многих, и Вы считаете это не жестоким обращением с животным? А то, что птиц отлавливают или убивают их, они не животные?

вы не заметили сколько комментов не согласных с вами? вашу точку зрения ни один читатель не подержал. задумайтесь. и не утруждайте себя ответом. плиз. мне не интересно.
Цитата: светлана
Цитата: Лола
А почему только кошек и собак? Почему такая дискриминация к животным? Вы зоозащитники или кто? Или Вы только защитники собак и кошек, в городе есть зоопарк, и вы считаете это нормальным? Во дворе убивают барашка на глазах у многих, и Вы считаете это не жестоким обращением с животным? А то, что птиц отлавливают или убивают их, они не животные?

вы не заметили сколько комментов не согласных с вами? вашу точку зрения ни один читатель не подержал. задумайтесь. и не утруждайте себя ответом. плиз. мне не интересно.

Ну значит у Вас нет ничего в запасе чтобы ответить! Вы Светлана сами прекрасно осознаете что 9 комментариев это не показатель. У нас свободная страна, каждый имеет право на свою точку зрения, я не пытаюсь кого то переубедить и следовать мнению большинства если оно не совпадает с моим я тоже не собираюсь. А Вы пытаетесь меня пристыдить и показать неправой? По поводу не согласных, прочитайте комментарий Эльяра, он согласился по поводу цирка например. Светлана, я знаю что Вы прочитаете этот комментарий, потому что Вам интересно, но вряд-ли что-то ответите.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Общество защиты животных Mehr va Oqibat, Общество спасения бездомных животных, Ташкент