28.3 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Верховный суд опровергает сообщения о «штурме» здания

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Верховный суд опровергает сообщения о «штурме» здания

В конце недели по зарубежным СМИ прокатилась волна сообщений о том, что 15 августа здание Верховного суда подверглось настоящему штурму. В интернете можно было увидеть заголовки «Толпа снесла ворота Верховного суда», «Сотни человек штурмовали ворота Верховного суда в Ташкенте» и «Ташкент: 400 человек взяли штурмом Верховный суд».

Как писали интернет-издания, толпа посетителей ворвалась в здание во время личного приема граждан председателем Верховного суда Козимджаном Камиловым. Причиной «штурма», по сведениям журналистов, стало то, что К. Камилов принимает посетителей всего два раза в месяц, к тому же 400 человек ожидали приёма несколько часов.

19 июня пресс-служба Верховного суда опубликовала опровержение этой информации. Приводим его текст полностью:

«16-17 августа 2017 года на некоторых интернет-сайтах прошла информация о так называемом «штурме» здания Верховного суда, якобы имевшем место 15 августа текущего года во время личного приёма граждан председателем Верховного суда К. Камиловым.

Исказив реальное положение вещей, авторы ряда изданий оповестили читателей о «сильных криках разгневанных граждан», «снесении закрытых наглухо ворот», «сломанном замке», «300-400 человек» и т. д. К сожалению, не перепроверив подаваемую в Интернет информацию, эти веб-сайты поспешили с выводами и определениями, тем самым преувеличив фактические обстоятельства произошедшего.

Следует отметить, что 15 августа 2017 года с 9.30 по 21.00 ч. председателем Верховного суда К. Камиловым было принято более 100 человек по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам.

Кроме того, в этот же день были приняты заявления и жалобы у 27 человек, а также с устными обращениями по различным вопросам приняты 72 человека.

Во время приёма несколько граждан, ожидавших у ворот здания Верховного суда, отвлекая внимание постового милиционера и сотрудников суда, самовольно открыли защёлку ворот и вошли в здание суда с целью попасть на приём без очереди.

Они, войдя в фойе здания, получили разъяснения о порядке приёма, часть из них, с их же согласия были приняты заместителем председателя и судьями Верховного суда, остальные были приняты председателем.

16 августа, то есть на следующий день с 9.30 по 17.30 ч. председателем Верховного суда было принято более 60 человек.

Обращаем внимание на то, что приём граждан председателем и заместителями председателя проводится ежедневно».

Вполне вероятно, что источником дезинформации о том, что председатель суда принимает посетителей всего дважды в месяц, невольно стал сам Верховный суд. На официальном сайте суда размещён «График приёма граждан руководством Верховного суда Республики Узбекистан». Согласно этому документу, председатель Верховного суда Республики Узбекистан Козимджан Камилов принимает посетителей в первый и третий вторник каждого месяца. Регистрация ведётся в день приёма с 9:00 до 13:00, сам приём начинается с 15:00.

Аналогичный график приводится и для его заместителей. Холмумин Ёдгоров (заместитель по гражданским делам) ведёт приём во вторую и четвертую среду каждого месяца. Баходир Дехканов (заместитель по уголовным и административным делам) – в первый и третий четверг каждого месяца. Бахтиёр Исаков (заместитель по экономическим делам) — во вторую и четвертую пятницу каждого месяца.

Верховный суд опровергает сообщения о «штурме» здания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

На нескольких улицах Ташкента появятся тротуары, велодорожки и дорожки для инвалидов

В столичном хокимияте рассказали, какие улицы Ташкента будут приспособлены для передвижения инвалидов и велосипедистов. Благоустройство предусматривает создание вдоль улиц...

Узбекистан займет еще $200 млн на модернизацию здравоохранения и СЭС

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацуга Асакавой,...

Больше похожих статей