Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Кашкадарье не знают о подвиге своего земляка, который погиб, спасая трех подростков в России

В Кашкадарье не знают о подвиге своего земляка, который погиб, спасая трех подростков в России

В Кашкадарье не знают о подвиге своего земляка, который погиб, спасая трех подростков в России


Кувандык Каландаров из Кашкадарьинской области погиб, спасая троих подростков в Новороссийске. К сожалению ни в областном центре, ни в Чиракчинском районе, откуда он родом, не знают о его подвиге.

Наш сайт ранее информировал о том, что 10 июля погиб гражданин Узбекистана, спасая 12-летнего мальчика (https://nuz.uz/obschestvo/24569-uzbekistanec-utonul-v-novorossiyske-spasaya-rebenka.html). Тогда еще не были известны имя и фамилия человека, совершившего героический поступок. Некоторая информация была неточной. Например, в ней говорилось о спасении одного ребенка, в то время, как их было трое. Не приводились также данные о том, где он жил до отъезда в Россию на заработки.

О поступке отважного 21-летнего парня из кишлака Шакарбулак Чыракчинского района Кувандыка Каландарова более подробную информацию дал мне друг из соцсети Фейсбук Максуд Махмудов. По его словам, его брат Ахмад недавно вернулся из Новороссийска, где работал на стройке. На днях ему позвонили его знакомые из этого российского города и сообщили о страшной трагедии. Они же ему отправили через Телеграм фотоснимок газеты, где была напечатана статья с подробностями страшного случая.

Как пишет корреспондент газеты «Новый Новороссийск» Елена Калашникова, 10 июля Кувандык с приятелем Музрабом Бободустовым позанимались на уличных тренажерах и пошли искупаться. Оба работали на стройке.

Возвращаясь домой, Кувандык увидел, как трое мальчишек упали в воду и ветер уносил их в открытое море. Он тут же кинулся в воду и спас всех троих, но сам не смог выбраться оттуда. Его тело нашли только утром следующего дня.

Новороссийская газета ссылается на слова руководства стройорганизации, где работал К.Каландаров. Вот что сказала в частности начальник отдела кадров Галина Гарус: «Такой хороший мальчик был. Сначала был разнорабочим. Потом выучился и стал работать сварщиком. Эта была первая его поездка в Россию… Он не пил, не курил, занимался спортом, такой вежливый был. Всегда старался помочь. Все мы в шоке».

Корреспондент приводит признание директора предприятия о том, что это не первый случай, когда рабочий из Узбекистана показывает пример настоящего героизма. Так, в январе этого года рабочий Фахриддин Сайдуллаев увидев троих детей и собаку, тонущих в ледяной воде, кинулся на выручку, спас всех, но сам сильно порезался осколками льда.

Друг покойного Махмуд вспоминает: «Я работал вместе, в одной бригаде с Кувандыком и могу говорить о нем только хорошие слова. Он был порядочным парнем, выполнял работу от души, по мере возможности оказывал помощь другим».

С помощью Махмуда мне удалось найти номер телефона дяди К.Каландарова Юсуфа Жуванова. Попросил рассказать его о семье покойного. По его словам, Кувандык был единственным кормильцем в семье. Три года тому назад умер его отец, мама осталась с тремя детьми. Кроме Кувандыка, у его матери-домохозяйки, есть сын, который учится в колледже и дочь-школьница.

«Тело Кувандыка доставил его семье бригадир строительной организации Шавкат Джураев, в которой работал мой племянник, – рассказывает Жуванов. – Средства для доставки тела собрали у рабочих, а часть расходов покрыла стройорганизация».

Знают ли об этом героическом поступке молодого парня его земляки? Позвонив в областную газету «Кашкадарья» и районную – «Чиракчи», убедился, что нашим коллегам об этом ничего не известно. Позвонил первому заместителю хокима Чиракчинского района Илхому Файзиеву. Он также признался, что не слышал о подвиге Каландарова.

По-видимому, в Кашкадарьинской области не следят за новостями в сети Интернет. Стоит рассказать о подвиге Кувандыка Каландарова в центральных и местных средствах массовой информации, обратить внимание руководства Кашкадарьинской области, в частности, Чыракчинского района, о необходимости оказания помощи семье покойного.

Вместе с тем, хотелось бы, чтобы такие поступки узбекистанцев как можно больше освещали СМИ России. Это способствовало бы хоть какому-то изменению отношения некоторых националистически настроенных россиян к мигрантам из Центральной Азии. Обычно в России совершившие подобные героические поступки, как К.Каландаров, представляются к государственным наградам…
В Кашкадарье не знают о подвиге своего земляка, который погиб, спасая трех подростков в России

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ

Фото газеты «Наш Новороссийск»
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте подростки пытались задушить и ограбить таксиста

Свершилось: банкоматы в Ташкенте начали выдавать наличные (видео)

В Узбекистане вводятся в обращение 50-тысячные купюры

Стало известно местоположение делового центра Tashkent City

Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев