Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Правоохранительные органы Узбекистана спасли жизни пятерых участников игры «Синий кит»

Правоохранительные органы Узбекистана спасли жизни пятерых участников игры «Синий кит»

По официальным данным, правоохранительным органам Узбекистана в результате предпринятых мер удалось сохранить жизни пяти учащихся, достигших пятнадцатого — самого последнего — этапа игры «Синий кит».

Правоохранительные органы Узбекистана спасли жизни пятерых участников игры «Синий кит»

Поводом для принятия поправок в УК РУз послужило распространение среди подростков виртуальной игры "Синий кит", доводящей до самоубийства. По мнению экспертов, одним из факторов предотвращения случаев доведения и склонения к самоубийству является усиление меры ответственности. В связи с этим, Законодательной палатой принят и внесен в Сенат Олий Мажлиса закон, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан.

"С помощью разных методов воздействия их разработчики приводят игроков к суициду. Как показывает статистика, каждый год в мире более миллиона человек погибают по причине склонения к самоубийству. По официальным данным, правоохранительным органам Узбекистана в результате предпринятых мер удалось сохранить жизни пяти учащихся, достигших пятнадцатого — самого последнего — этапа игры «Синий кит». Появление новых вызовов требует совершенствования правовой базы. По мнению экспертов, одним из факторов предотвращения случаев доведения и склонения к самоубийству является усиление меры ответственности", - считает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Шерзод Туташев.

В частности, усиливается ответственность за доведение до самоубийства, увеличивается срок лишения свободы за совершение этого преступления путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения чести и достоинства личности. Кроме того, закрепляется норма, устанавливающая ответственность за склонение к самоубийству, сообщается на сайте Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Согласно дополнению в Уголовный кодекс, склонение к самоубийству — это возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство путем уговора, обмана. Совершение подобного рода преступления наказывается ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет. В статье также приводится перечень отягчающих обстоятельств. В их числе склонение к самоубийству несовершеннолетнего или женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, а также по предварительному сговору группой лиц, с использованием сетей телекоммуникаций или интернета.
Комментарии
Об этой игре я уже забыл как вдруг
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

В захоронениях военнопленных в Германии обнаружены могилы воинов-узбекистанцев. Родственники отзовитесь!

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

expo
Похожие статьи