Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Триумфальное завершение ралли-квеста Discover Rally Tour

Триумфальное завершение ралли-квеста Discover Rally Tour

19 мая участники автозаезда Discover Rally Tour, стартовавшего 13 мая, с триумфом закончили свою поездку по Узбекистану, 12 экипажей вернулись в Ташкент, пройдя путь в 2000 км по историческим городам: Самарканду, Бухаре, Термезу, Шахрисабзу, Ургуту.

Триумфальное завершение ралли-квеста Discover Rally Tour

Discover Rally Tour– это собственный проект туристической компании MICE Group, специализирующейся на организации деловых туров по Узбекистану и бизнес-мероприятиях в сегменте MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions).

О своих впечатлениях ралли-квеста поделилась одна из участниц Ирина Матвиенко, которая рассказала о самых интересных моментах автоприключения:

- Как вы решились на такого рода ралли? Вы ведь поехали семейным составом, с дочкой, а это довольно таки большая ответственность и нелегкая дорога.

- Это не первая дальняя поездка в жизни моих детей. Вика – младшая, в июне ей будет 7 лет. Старшая, Ирина, не поехала, потому что у нее учеба в школе. Первое долгое путешествие в их жизни состоялось в июле 2016 года. Мы полетели в Малайзию, провели несколько дней в Куала-Лумпур, оттуда поехали на Перхентианские острова, через неделю полетели в Индонезию.

В Индонезии мы провели две недели, путешествуя по Яве и Бали на джипах (с водителем). На Яве Вика спускалась в пещеру с высоты 60 метров, участвовала в рафтинге по реке, купалась под водопадом (высота 12 метров), впервые в жизни увидела океан, ездила в тур к действующему вулкану Мерапи, посетила древние храмы буддизма и индуизма, ходила с нами к гейзерам... После Индонезии мы вернулись в Куала-Лумпур, оттуда поехали в Малакку, и из Малакки в Сингапур.

Через четыре дня в Сингапуре мы вернулись в Ташкент. В общей сложности тогда у нас было 6 перелетов за месяц. А на машинах проехали значительно больше, чем маршрут майского ралли. В марте 2017 года мы ездили в Таиланд на три недели. Там было много поездок по островам, переправы на паромах и лодках, переезд на автобусе. Я предпочитаю самостоятельные путешествия без привлечения туроператоров: самой продумывать маршруты, выбирать отели и иметь полную свободу на отдыхе. Так что у Вики уже приличный опыт долгих путешествий и сложных маршрутов, и я знала, что она прекрасно справится.

Триумфальное завершение ралли-квеста Discover Rally Tour

- По прибытию в исторические города нашей страны открыли ли вы для себя что-то новое ?

- Да. Например, я впервые была в Термезе, проезжала великолепный Байсун, видела водопад Сангардак, озеро Айдаркуль, Нуратинские горы, поселокХаёт. По-новому взглянула на Бухару. Я была там ранее, но этот город меня совершенно не «зацепил», показался слишком коммерциализированным. Возможно, потому что было слишком мало времени, чтобы проникнуться его духом. В этот раз Бухара раскрылась переулками старых улиц, своеобразным жизненным ритмом, дыханием тысячелетий... Хочу приехать сюда еще раз, уже на несколько дней.

Просто гулять по мостовым, дышать бухарским воздухом, искупаться в старом хаммаме, посидеть у стен древних памятников...Разочаровал Шахрисабз. Если Самарканд после реконструкции стал еще прекраснее и удобнее, то исторический центр Шахрисабза просто убили. Да, памятники сохранились. Но дух древнего города ушел безвозвратно. Я была в Шахрисабзе пять лет назад... Ходила по старому рынку, сидела в тени древних чинар, смотрела на потрепанные кирпичи и проникалась историей этого прекрасного города. Город словно сам рассказывал о себе, проникая в тело, просачиваясь в глаза, вливаясь в душу. Новый Шахрисабз красив. Но его красота мертвая... А между тем рядом с Шахрисабзом осталось еще много интересных мест для активного отдыха – но о них мало кто знает. Нужно наверстать это упущение, но сохранить аутентичность каждого места.

- Чего вы ожидали от ралли , когда согласились на него?

- Прежде всего, я хотела увидеть новые места, в которых не была раньше, но о которых много слышала. Вообще интерес к истории и богатствам родного края «проснулся» как раз после того, как я стала самостоятельно путешествовать в другие страны. Поймала себя на мысли, что в Индонезии посетила больше мест, чем в родном Узбекистане. И стала больше интересоваться темой путешествий по нашей стране, открывать для себя новые интересные места и заносить их в виш-лист. Увидев маршрут ралли, согласилась не задумываясь – так как видела всего четверть из описанного там.

- Расскажите о самом квесте. Какие задания вы получили и как их выполняли ?

- Было четыре задания в разных местах и в разные дни. Задания одинаковые для всех команд. Наш экипаж занял второе место. При этом три задания из четырех мы выиграли, а вот одно - набрали 6 очков из 10. Поэтому и отстали от победителей на один балл. Первым заданием было найти точку на карте. Возраст чинар в Чор-минор нужно было сопоставить с определенными пробелами на съеме и взять оттуда цифры. Мы определили место и приехали первыми. Там нужно было угадать кодовое слово, зашифрованное на камнях. Угадали первыми. Третье задание было в крепости Кирк Киз в Термезе - открыть шкатулки. Вот с этим мы справились позже. Четвертое задание - креативные фотографии в Бухаре. Наш экипаж и в этом задании победил.

Триумфальное завершение ралли-квеста Discover Rally Tour

- Какие впечатления остались от поездки ? Были ли какие-то интересные ситуации во время поездки?

- Впечатления очень позитивные. Реализация превзошла ожидания: я увидела места, не заложенные в маршрут, познакомилась с прекрасными людьми, мы стали одной большой командой. Интересных ситуаций было много. Машины, украшенные наклейками и следующие друг за другом, привлекали большое внимание во всех городах и селах.

Местные жители тайно и откровенно снимали на видео экипажи, дети приветственно махали руками, люди интересовались, кто мы и откуда. Организаторы ралли организовали для участников квест с интересными заданиями, так что было весело. В Бухаре к нашему экипажу подошел мужчина и попросил его сфотографировать на фоне медресе. Мы разговорились и узнали, что он едет из Эстонии на... мотоцикле! Проехал Россию, Казахстан, Узбекистан, следующая точка маршрута – Душанбе. Так что путешественники-экстремалы есть в любой стране. И очень приятно, что они не обходят Узбекистан вниманием.

Мне кажется, что большой туристический потенциал Узбекистана нужно развивать, создавать соответствующие условия для туристов (нужна полная реструктуризация и новый подход). Очень рада, что появились проекты, продвигающие внутренний туризм. Майское ралли – один из таких проектов. И я горжусь, что участвовала в нем, открыла для себя новые места и познакомилась с массой интересных людей.

Триумфальное завершение ралли-квеста Discover Rally Tour


Азиза Мамбекова, фото автора и Ирины Матвиенко
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Ралли, Узбекистан, Квест, Азиза Мамбекова