28.3 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Впервые в современной истории Узбекистана премьер-министр посетил дипломатический прием

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

19 мая посольство Азербайджана в столичном отеле Windham Garden Tashkent организовало прием по случаю «Дня республики».

Впервые в современной истории Узбекистана премьер-министр посетил дипломатический прием

День Республики — день провозглашения Национальным советом Азербайджана, во главе которой был Мамед Эмин Расулзаде, независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918 году.

В этот день в зале дворца бывшего наместника Российского императора на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости. Это один из самых ярких дней в истории азербайджанского народа. Праздник отмечается с 1990 года и является нерабочим днем.

Впервые в современной истории Узбекистана премьер-министр посетил дипломатический прием

На летней площадке отеля присутствовало большое количество приглашённых гостей: дипломаты, представители культурной общественности, бизнеса и столичной интеллигенции, а также средств массовой информации.

Впервые в современной истории Узбекистана правительство страны представляло первое лицо – премьер-министр Абдулла Арипов.

Впервые в современной истории Узбекистана премьер-министр посетил дипломатический прием
После традиционного исполнения гимнов двух стран, к собравшимся гостям обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в Узбекистане Гусейн Гулиев: «Азербайджанский народ обрел свою независимость в конце 1991 года и, вот уже 26 лет строит демократическое, правовое государство и мы уверены — этот процесс необратим.

За короткий период времени, став членом ООН, Движения неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества, Совета Европы и будучи избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН, страна заняла достойное место в мировом сообществе.
Азербайджан на протяжении веков располагался на пути пересечения и развития разных культур и религий и, как результат, здесь всегда присутствовала толерантность и соблюдались идеи мультикультурализма.

Смею Вас известить, что реализуемые в Азербайджане и регионе в целом крупные транспортные и энергетические проекты не просто маршруты потока товаров, а коридоры сотрудничества.

Проведение реформ в стране демонстрирует стремление к диверсификации экономики, снижению зависимости от нефти и, нашу основную цель — превратить Азербайджан во всесторонне развитую страну.

Отношения между Азербайджаном и Узбекистаном развиваются динамично, эффективно и плодотворно. За 26 лет, прошедших после обретения независимости, эти отношения расцениваются как стратегическое партнерство. Азербайджан благодарен за активную поддержку, которую получил в свое время от Узбекистана в ходе избрания нашей страны непостоянным членом в СБ ООН. Благодарны за принципиальную позицию Узбекистана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За поддержку резолюции, инициированной Азербайджаном в Генеральной Ассамблее ООН в 2008 году со стороны Узбекистана (незамедлительно вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана). Все эти акты поддержек высоко ценятся азербайджанским народом.

Мы, со своей стороны всегда поддерживали и будем поддерживать братский Узбекистан во всех международных организациях. Иными словами, такое активное взаимодействие на международной арене, а также постоянный обмен мнениями по вопросам мировой политики, является свидетельством прочных и искренних связей между нашими странами и народами. Мы уверены, что дружественные отношения между двумя странами и впредь будут успешно развиваться».

Вечер прошел в непринужденной и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

  1. Заголовок статьи не соответствует действительности! Абдулла Нигматович ранее присутствовал на приеме, организованном послом Турции в Узбекистане Ахметом Башаром Шеном. http://www.trt.net.tr/russian/turtsiia/2017/03/17/otmiechiena-25-ia-ghodovshchi
    na-ustanovlieniia-diplomatichieskikh-otnoshienii-s-uzbiekistanom-693809

  2. Уважаемый Павел! Формат и протокол этих мероприятий разный, поэтому все соответствует юридическому определению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

На нескольких улицах Ташкента появятся тротуары, велодорожки и дорожки для инвалидов

В столичном хокимияте рассказали, какие улицы Ташкента будут приспособлены для передвижения инвалидов и велосипедистов. Благоустройство предусматривает создание вдоль улиц...

Узбекистан займет еще $200 млн на модернизацию здравоохранения и СЭС

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацуга Асакавой,...

Больше похожих статей