Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ День Европейского Союза отметили в Ташкенте

День Европейского Союза отметили в Ташкенте

10 мая в столичном отеле Hyatt Regency состоялся торжественный прием, организованный Делегацией ЕС по случаю Дня Европейского Союза.

День Европейского Союза отметили в Ташкенте

На праздничное мероприятие были приглашены представители дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, общественных организаций, а также культурных, научных и бизнес кругов.

Здесь же присутствовали представители европейских учебных заведений, принимающих участие в выставке «Образование в Европе», организованной Делегацией Евросоюза. Правительство Узбекистана представляла министр экономики Галина Саидова.


В своем обращении к гостям торжественного вечера Посол ЕС в Узбекистане Эдгардс Стипрайс вкратце рассказал об истории образования Европейского Союза и взаимоотношениях с Узбекистаном.

День Европейского Союза отметили в Ташкенте

«Сегодня мы собрались здесь благодаря событию, произошедшему 67 лет назад. Выступая перед журналистами 9 мая1950года, министр иностранных дел Франции Роберт Шуман обратился к бывшему врагу своей страны – Германии. Он предложил двум странам объединить производство угля и стали – основных материалов, необходимых для ведения войн. Шуман пригласил остальные европейские страны присоединиться к этой инициативе.

Год спустя шесть стран основали Европейское объединение угля и стали. Позже эта структура эволюционировала в образование, которое сегодня мы называем Европейским Союзом в составе 28 государств.

Усилия, которые приложили Шуман и остальные отцы-основатели ЕС, а позже главы европейских стран, позволили построить единый Союз с общими органами власти и ценностями, основанный на принципах мирного существования, свободы, демократии, прав человека и верховенства закона, и ставшим глобальной экономической силой с высоким уровнем социальной защиты и благосостояния для его граждан.

Поколение, представленное сначала Шуманом, а потом другими европейскими лидерами, помнящими беды последней мировой войны, понимавшими важность объединенной Европы и необходимость делиться ресурсами с целью сделать Союз сильнее, сменилось более молодыми политиками, которые в силу своего возраста не испытали сложности, выпавшие на долю их предшественников.

День Европейского Союза отметили в Ташкенте

Сегодня в ЕС мы воспринимаем как должное многое из того, что делает нашу жизнь безопаснее и удобнее, о чем даже не могли мечтать предыдущие поколения. Мы привыкли использовать блага, предоставляемые ЕС, но мы не всегда готовы делиться, особенно, когда ЕС сталкивается с беспрецедентными вызовами, как глобального, так и внутреннего характера.

Более того, есть государства, которые не видят свое будущее в ЕС, и мы должны уважать их выбор.
Подобная тенденция, вызывающая нашу обеспокоенность, заставляет задуматься, как Союз будет развиваться дальше.
В Римской Декларации, принятой в марте с. г., главы 27 государств-членов и органов ЕС ясно подтвердили свою приверженность дальнейшей совместной работе по созданию сильного, безопасного, процветающего, устойчивого, социально ответственного Союза, обладающего волей и возможностью играть ключевую роль в глобазирующемся мире.

Мы хотим видеть ЕС, в котором граждане будут обладать возможностями для культурного и социального развития, а также экономического роста. Мы хотим видеть ЕС, который останется открытым для тех европейских стран, которые уважают наши ценности и привержены к их распространению.

Вчера в Ташкенте мы отмечали окончание Второй мировой войны в Европе. Мы отдали дань уважения всем жертвам той жестокой войны. К счастью, сегодня ни ЕС, ни Узбекистан не сталкиваются напрямую с какими-либо вооруженными конфликтами. Тем не менее, мы разделяем общую озабоченность в связи с растущими угрозами глобальному миру и безопасности, а также работаем вместе над минимизацией соответствующих вызовов.

День Европейского Союза отметили в Ташкенте

Однако для того, чтобы обеспечить мир и безопасность недостаточно одного только наращивания военного потенциала. Необходимо также выстраивать взаимовыгодные отношения с соседями и партнерами из ближнего и дальнего зарубежья.

В связи с этим, ЕС приветствует недавние инициативы руководства Узбекистана, направленные на формирование пояса процветания и безопасности вокруг страны, также распространяющиеся на соседние государства, посредством более интенсивного политического и экономического сотрудничества с ними.

Отношения между ЕС и Узбекистаном успешно развиваются вот уже более двадцати лет. У нас есть общие цели и задачи – достигнуть существенного прогресса в разных сферах двустороннего сотрудничества.

Кто-то может подумать, что это одностороннее сотрудничество. Но это глубокое заблуждение. Обеспечивая Узбекистан необходимыми знаниями и современными технологиями, мы можем также многому научиться у народа Узбекистана, чья мудрость основывается на древней истории и традициях.

Например, во время Второй мировой войны люди Узбекистана открыли двери своих домой и свои сердца для более 1,5 миллионов беженцев, в том числе 300 000 детей. Сегодня, когда мы в ЕС испытываем проблемы, связанные с потоками беженцев из регионов, затронутых конфликтами, подобные примеры являются источником вдохновения и свидетельством высокой морали».

День Европейского Союза отметили в Ташкенте

В ходе вечера состоялась церемония награждения ташкентских журналистов, победивших в журналистском конкурсе, объявленном Делегацией ЕС в Узбекистане.

Тожественный прием прошел в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

«Куйлюкский джамаат» - как и что рассказывают о молодых парнях, готовых участвовать в джихаде против неверных

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Европейский Союз, Ташкент, Максад Джангиров