Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В общественных местах будут мониторить действия пользователей бесплатного Wi-Fi

В общественных местах будут мониторить действия пользователей бесплатного Wi-Fi

В общественных местах будут мониторить действия пользователей бесплатного Wi-Fi

Узбекистанских интернет-пользователей, использующих публичные точки беспроводного доступа, предлагается идентифицировать, а их действия в сети – отслеживать. Проект соответствующего закона размещен для обсуждения на портале СОВАЗ.

Согласно законопроекту, владельцы публичных точек беспроводного доступа обязаны будут использовать специальное оборудование, дающее возможность определять уникальный идентификатор (MAC-адрес) ноутбука, мобильного телефона или планшета пользователя, а также номер его мобильного телефона. Устанавливать это оборудование им предлагается самостоятельно, заключая договора с соответствующими организациями.

Параллельно с этим будут собираться данные о действиях пользователя в Интернете. Отсутствие системы идентификации пользователя или другие нарушения сбора и хранения информации станут наказываться штрафом в размере до 100 МРЗП.

Вынесено предложение о том, что при подключении к бесплатному Wi-Fi пользователь должен быть предупреждён о сборе личной информации. Это правило предполагается закрепить в законе.

Проект нового закона может быть изменен, дополнен или отклонен, сообщает norma.uz.

Анна Ним.
Комментарии
Прекрасно, закрепите в законе запрет на иной образ предоставления публичного wi-fi и не будет в Узбекистане никакого публичного доступа к сети, особенно если прописать те самые "соответствующие" организации в законе. Мы платим налоги, подслушивайте и просматривайте за их счёт, на то они и нужны, а предпринимателю дайте спокойно работать без лоббирования монополистов!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)