Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Полвека благородной миссии Наманганского ОКП

Полвека благородной миссии Наманганского ОКП

Полвека благородной миссии Наманганского ОКП


На днях областному Обществу Красного Полумесяца стукнуло ровно 50 лет. Такой круглый юбилей нельзя было не отметить, а потому в региональном отделении НИМФОГО прошла приуроченная к этой дате пресс-конференция для журналистов.

– Наше общество является частью международной благотворительной организации – Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Его основной задачей является оказание медико-социальной помощи населению, пропаганда международного гуманитарного права, здорового образа жизни, работа с молодежью, – говорит председатель областного ОКП Дилором Сайфитдинова.

Формы работы, по ее словам, самые разные: тут и мероприятия совместно с учреждениями народного образования, КВН для студентов колледжей и вузов. Важная часть пропагандисткой деятельности ОКП – разъяснение норм международного гуманитарного права, для чего организуются семинары, круглые столы. Также реализуются проект ДИПЕКО 9 – обучение школьников действиям при ЧС.

– В рамках этого проекта мы провели ряд обучающих семинаров, раздали по школам буклеты и принадлежности для оказания первой помощи. А еще готовим симуляционные учения в школах города, – поясняет Д. Сайфитдинова.

Наверное, наиболее интересны для ребят соревнования юных спасателей. Например, недавно прошел такой конкурс в школе № 66 Намангана. Команды по восемь человек от школ №№ 31, 42, 49 и 66 должны были отвечать на вопросы викторины, надевать на время противогаз, показать навыки переноса пострадавших в безопасное место и т. п. Энтузиазм парней и девушек был неподдельным. Конечно, это всего лишь игра, но это тот случай, когда она помогает отработать навыки, чтобы не растеряться в пиковый момент.

Чуть позже прошел уже областной этап состязаний юных спасателей. В них лучшими оказались команды школы № 33 и Наманганского юридического колледжа. Они будут защищать честь нашей области в республиканском финале.

Полвека благородной миссии Наманганского ОКП


Ряд мероприятий областное ОКП посвятило Дню памяти и почестей. Так, вчера прошла большая благотворительная акция для ветеранов войны с участием активистов и членов ОКП, нескольких участников войны и трудового фронта посетили на дому.

– Мы считаем, что благие дела нужно делать не по праздничным дням, но и регулярно. Ведь один из принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца – гуманизм, – подчеркивает председатель областного ОКП.

Другой приоритет деятельности – помощь населению. При областной организации действует служба патронажных сестер «Мехр шавкат». Общество выделяет средства на лечение, продуктовые наборы одиноким пожилым людям, ветеранам и лицам с ограниченными возможностями. Всего по области патронажем от ОКП охвачено 210 человек во всех районах. Только с начала года материальную помощь получили 172 человека на 22,5 млн. сумов.

Существует Общество Красного Полумесяца на добровольные пожертвования, членские взносы – в областной организации состоит 490 организаций и свыше 142 тысяч граждан. Большим подспорьем являются ежегодные декады благотворительности, проводимые по распоряжению хокима области.

Другой источник финансирования – гранты под проекты от международных организаций. Некоторые районы по нескольку раз выигрывали гранты Фонда поддержки ННО при Олий Мажлисе.

Важно, что к сотрудничеству с ОКП проявляет интерес молодежь. Здесь они находят то, чего нет в других организациях. Например, возможность научиться оказывать первую помощь под руководством тренеров, имеющих международный сертификат, специальные тренажеры для отработки таких навыков. Неудивительно, что республиканское и областное ОКП вошли в государственную систему по реагированию на ЧС, правительством на них возложены соответствующие обязательства.

И. РЕШЕТНИКОВ,
Наманган
Фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

«Куйлюкский джамаат» - как и что рассказывают о молодых парнях, готовых участвовать в джихаде против неверных

С сегодняшнего дня в Ташкенте начинаются рейды по выявлению водителей, перемещающихся без стикеров

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников