Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

«Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

Более 260 участников, делегации из 15 стран: в столице Казахстана в седьмой раз прошел Международный Форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла».

В масштабном мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, ветеранских и молодежных организаций, творческие деятели, журналисты из всех государств СНГ, Грузии и стран Балтии, ветераны Великой Отечественной Войны.

Организатором Форума выступили Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Министерство обороны РК, Фонд развития «Институт евразийских исследований», Политологический центр «Север-Юг» (Россия), акимат города Астаны.

Мероприятие началось с торжественной церемонии возложения венков к Вечному огню на Площади защитников Отечества.
«Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

Под песни военных лет на площадь прибывали участники Форума. Склонив головы перед стойкостью и мужеством погибших солдат, отдавая дань их памяти, представители Армении, Азербайджана, Казахстана, России, Узбекистана, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кыргызстана, Беларуси, Молдовы, Украины, Таджикистана, Туркменистана медленным шагом подходили к Вечному огню, и возлагали вокруг красные гвоздики.
«Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

Следующим этапом стало пленарное заедание в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил Республики Казахстан. Зал стоя встретил Знамя Победы, внесенное на сцену, и выслушал приветственные послания президентов Республики Казахстан и Российской Федерации, зачитанные Министром культуры и спорта Республики Казахстан и начальником Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
«Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

В своем выступлении в рамках заседания поэт, писатель, общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов рассказал о неоценимом вкладе казахстанцев в нашу общую Победу, привел множество примеров того, как в военные годы этнически разные народы стали братскими.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Роднина, говоря о сохранении исторической правды и недопущении ее искажения, отметила, что народ, забывший свою историю, обречен повторить ее вновь.

О необходимости единения, важности сплочения народов говорил и академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия, представляющий Грузию. «Кровь, пролитая нашими народами, взывает к правде и единству, дружбе и взаимопониманию», - сказал он.
«Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

Интерес участников Форума вызвал доклад Алуа Байкадамовой, директора военно-исторического музея 28 панфиловцев в городе Алматы, внучки легендарного генерала И.В. Панфилова. 316-я стрелковая дивизия под предводительством Панфилова отличилась в битве за Москву. Войны-казахстанцы проявили невероятную смелость, мужество и силу духа, и явили собой пример массового героизма в борьбе за нашу общую Победу.

В ходе пленарного заседания слово было предоставлено и ветеранам Великой Отечественной Войны. Перед собравшимися выступил Василий Иванович Клюй, служивший в военно-морском флоте, на подводной лодке «Щука-215», удостоенной гвардейского звания. В годы войны «Щ-215» совершила 14 боевых и один транспортный поход, произвела 8 торпедных атак с выпуском 24 торпед, потопила пять судов. Из 30 членов экипажа в живых остался только Василий Иванович.

Пример того, что в военное время были живы любовь, верность, милосердие, привел в своей истории ветеран Великой Отечественной Войны, казахстанец Асылхан Бекбаев:
«Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

«10 лет армии, 4 года войны… Я прошел Восточную Пруссию, похоронил товарищей. Был тяжело ранен, и за мной в госпитале ухаживала медсестра Татьяна Новикова из Белоруссии. Я написал письмо родителям с просьбой дать благословение жениться на ней. Они ответили, что разрешают, только если я ее привезу в наш дом. Привез, оставил – и уехал служить. Когда вернулся, она уже выучила язык, освоила обычаи и традиции. Прожили мы счастливую жизнь. И сейчас покоится моя Татьяна на мусульманском кладбище…».

Эта история, объединившая две человеческие судьбы – казаха и белорусски, стала своеобразным символом Форума. К ней вновь и вновь возвращались участники, говоря о дружбе и единстве народов, человеческих чувствах, которым не была страшна даже жестокая война.

Отвечая на вопросы корреспондента NUZ.UZ, каждый из ветеранов отметил острую необходимость проведения подобных Форумов, поскольку именно они не дают разъединиться нашим народам. Лишь сообща, оставаясь едиными, мы можем справиться с любыми вызовами и угрозами современности.
«Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

Мероприятие продолжилось работой в секциях. Разделившись на три многочисленные группы, участники обсудили несколько тем. На итоговой пресс-конференции каждая из групп тезисно представила результаты своих обсуждений и внесла предложения в рамках темы своей дискуссии.

Так, участники сессии «Наша общая Победа: память сквозь поколения» высказали ряд предложений по сохранению исторической памяти на территориях каждой из стран постсоветского пространства, среди которых - расширение площадки молодежного культурного общения, увеличение количества подобных мероприятий и расширение их географии, необходимость налаживания диалога с молодежью и донесение до нее правды о Войне посредством современных, привычных молодым людям площадок.

По окончании пресс-конференции, с учетом предложений и пожеланий членов делегации каждой страны была принята итоговая резолюция участников Международного Форума «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла»:

«Годовщина Великой Победы вновь объединяет нас, граждан разных государств, людей с разными политическими убеждениями, вероисповеданием и жизненным опытом ˂…˃ Память о Победе жива. Мы убеждаемся в этом, видя усилия поисковиков, историков, журналистов, лидеров неправительственных организаций, да и просто миллионов семей, в которых чтят героев. И мы не устанем поддерживать эту память, потому что Великая Отечественная Война и Великая Победа остаются и навсегда останутся тем нравственным камертоном, с которым мы сверяем свои поступки и свои решения ˂…˃

Победа напоминает нам, что мифы о национальной или иной исключительности ведут к трагедиям, к несчастьям, к неисчислимым жертвам. Победа напоминает нам, что пропаганда ненависти преступна. Победа напоминает нам, что никому не дано права диктовать народам мира свою волю
», - говорится в тексте итогового заявления.

Форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла» завершился торжественным ужином и ярким, красочным концертом в честь ветеранов Великой Отечественной войны и членов делегаций. Артисты из государств СНГ исполнили песни военных лет.

Анна Гриценко.
Фото автора.
Астана, Казахстан.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко