Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тотальный диктант прошел в Намангане

Тотальный диктант прошел в Намангане

Тотальный диктант прошел в Намангане


Три поколения говорящих на языке Пушкина наманганцев объединил сегодня тотальный диктант.

Это уже вторая такая акция, прошедшая в этом городе. Впервые Наманган присоединился к всемирной акции в прошлом году. Тогда испытать свою грамотность решили 37 человек, большей частью преподаватели областного института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

Заметим к случаю, что тогда Наманган стал единственным городом в Узбекистане, где писали тотальный диктант. А в этом году к нам присоединился и Ташкент.

– На этот раз число участников выросло почти вдвое – до 64 человек. Самым старшим супругам Лоле Расуловой и Ильдару Абдураззакову 55 и 58 лет, а их внучке Согдиане – всего семь лет, – говорит организатор тотального диктанта, активистка Русского культурного центра Азиза Мирзаназарова.
На этот раз было аж три площадки. Первая площадка была организована в частной школе "Истикбол замон болалари", что в третьем микрорайоне Намангана. Здесь в роли «диктатора» – чтеца диктанта – выступила учительница русского языка и активистка НРКЦ Лариса Шевченко. Среди пришедших писать диктант были как учителя, так и студенты колледжей, школьники.

Вторая площадка находилась на кафедре языков института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Там диктант написали учителя Наманганской области, «диктатором» стал член Союза журналистов Республики Узбекистан писатель Нариман Искандаров.

Третья площадка в специализированной школе № 1 города Намангана, «диктатор» – преподаватель русского языка Юлия Матвеева. Диктант в этой школе объединил как учеников, так и учителей, родителей, бабушек, дедушек.
Интерес публики, по словам Азизы Мирзаназаровой, превзошел предварительные ожидания. Так, школа № 1 присоединилась к акции практически в последний момент.

Все, а особенно школьники, отнеслись к заданию ответственно, да и текст для многих оказался весьма непростым: много непонятных слов, сложное построение предложений. Но тем интереснее было.

Во всяком случае, младшие участники акции с нетерпением ждут оценок. Ну а те, кто писал диктант в режиме онлайн, свою отметку узнали сразу, как автор этих строк, тоже решивший проверить свои познания в русском языке.

"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея такого диктанта родилась в Новосибирске в 2000 году. Акция превратилась в масштабное международное событие.

Участвовать в "Тотальном диктанте" может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В 2016 году ее участниками стали более 145 тысяч человек по всему миру. В этом году в акции приняли участие по предварительным оценкам организаторов, около 200 000 человек в 866 городах на шести континентах.

И. РЕШЕТНИКОВ
Фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

Названы четыре квартала Стамбула, в которых у узбекистанцев чаще всего воруют паспорта

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников