Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?

Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?

Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?


В социальных сетях появился снимок, на котором запечатлен знаменитый на весь мир архитектурный памятник Бухары Чор Минор в непривычном для себя состоянии. Территория у памятника полностью залита водой, сковавшей его в свои крепкие объятия.

Этот снимок вызвал бурные обсуждения и череду негодований участников бухарских групп в соцсетях, которые уже окрестили этот кадр, выполненный явно не профессионалом, как «Бухарская Венеция». Но какие бы поэтические эпитеты не применялись к данной ситуации, неравнодушные бухарцы не могут понять, как такое могло случиться в городе, который ежегодно посещают толпы туристов.

«Я думала, что наше архитектурное достояние защищено ЮНЕСКО. Нет? Больно смотреть! Ведь такой архитектуры в мире больше нет нигде! Неужели не понятно, что все это нужно беречь как зеницу ока!? Я плачу…», - пишет в комментариях под фото пользователь под ником NisoStannard.

Подтопление памятника произошло после дождей, ливших на город непрерывно несколько дней. Из-за отсутствия ливневых стоков дождевая вода стекается к Чор Минору, расположенному уровнем ниже остальных построек – частных домов. По словам местных жителей, такое происходит ежегодно, как начинаются сильные дожди. «Я живу рядом. Эта проблема глобальная. Ставили насос для откачки воды, но, как видно по фото, что-то он не работает», - комментирует Бобир Исабаев.

- По долгу службы мне пришлось побывать более чем в сорока странах мира, - комментирует ситуацию известный бухарский фотограф Шавкат Болтаев. – Во многих из них подобных архитектурных достопримечательностей, что есть у нас, нет вовсе. И жители этих стран мечтают это увидеть. Но если свидетелями подобной ситуации станут туристы, это приведет их в ужас!

Фотограф и создатель бухарской фотошколы считает, что данная ситуация подрывает авторитет города и, в первую очередь, его жителей. Бухара действительно в начале 90-х годов была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это музей под открытым небом, на территории которого расположено около трехсот объектов архитектурного наследия. Это почти половина того, что имеется в целом по области.

Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?


Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?


Медресе Чор Минор является одной из достопримечательностей Бухары, одним из ее символов, который известен во всем мире. Это монументальное сооружение построено в 1807 году на средства туркменского торговца Халифа Нияз-Кули. По одной из версий, он был впечатлен увиденным в Индии Таджамахалом и решил построить нечто подобное в Бухаре. Но фактических подтверждений этой догадке у ученых нет.
Но архитектура Чор Минора несколько отличается от традиционных стандартов в подобных строениях. Необычное здание венчают четыре минарета. Отсюда и название объекта («Четыре минарета»). Их декор не повторяет друг друга и, как считают эксперты, отражает религиозно-философские взгляды четырех мировых религий. В них можно легко разглядеть нечто напоминающее крест, христианскую рыбу, буддистские молитвенные колеса…

«…Очень жаль, что так легко можно потерять бесценное богатство древности…», - сожалеет пользователь соцсетей Анастасия Соловова. Но терять свое культурное достояние в Бухаре не собираются. Ситуацию с подтоплением памятника соответствующие структуры поспешили исправить незамедлительно. И, несмотря на обвинения, высказанные неравнодушными горожанами в соцсетях в адрес Межрегиональной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия, в чьей компетенции находятся все памятники Бухары и Навои, проблема была в скорости решена.

По словам начальника инспекции Акбара Мухаммедова, причина заключалась в обрыве линии электропередач, питающей установленный в архитектурном комплексе насос для откачивания сточных вод. После ее замены, проведенной в понедельник, воду удалось перекачать в канал Шохруд.

«Мы за свой счет заменили 32 метра кабеля. Старый был перебит в двух местах. Я лично контролировал процесс монтажа, и в тот же день насосная система, которую мы установили в прошлом году, заменив ею меньшую по мощности, заработала», - прокомментировал ситуацию Мухаммедов.
Конечно, вооружившись одним лишь насосом, вряд ли удастся исправить ситуацию. Для полного решения данной проблемы необходимо изменить русло сточных вод, чтобы дождевая вода стекалась не к памятнику, а напрямую в канал Шохруд. В инспекции нас ознакомили с соответствующим предложением, которое уже внесено в письменном виде на рассмотрение в городской хокимият. Последуют ли какие-то изменения в данной ситуации и как скоро? Эти вопросы пока остаются без ответа.

В. СИДОРЕНКО
Бухара
Комментарии
у нас на данном ресурсе http://midiman.ru/ подобран большой выбор статей о строительстве.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Сидоренко