3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Тянь-Шань, Навруз и плов получили сертификаты ЮНЕСКО

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться
Тянь-Шань, Навруз и плов получили сертификаты ЮНЕСКО

3 февраля в Международном бизнес-центре в торжественной обстановке прошла церемония, организованная Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Узбекистане.

В этот день были вручены сертификаты ЮНЕСКО о включении Западного Тянь-Шаня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а праздника Навруза и культурной традиции плова — в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Транснациональный объект «Западный Тянь-Шань» (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) был внесен в список Всемирного наследия на 40-й сессии Комитета ЮНЕСКО, 17 июля 2016 года. Чаткальские горы, входящие в состав Западного Тянь-Шаня, стали первым природным объектом в Узбекистане, получившим подобный статус, сообщает информационная служба Госкомприроды.

Сертификат, подтверждающий новый статус Западного Тянь-Шаня, был вручен Государственному комитету Республики Узбекистан по охране природы.

Аналогичные сертификаты, касающиеся праздника «Навруз» и культуры плова, вручили Министерству по делам культуры и спорта и Ассоциации поваров Узбекистана.

С поздравлениями выступили председатель Госкомприроды Бахтиер Абдусаматов, ответственный секретарь Национальной комиссии ЮНЕСКО в Республике Узбекистан Алишер Икрамов, глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат.

Состоялся показ документального фильма «Западный Тянь-Шань» и видеофильмов, посвященных празднику Навруз и традициям и культуре плова.

Следующими объектами, которые Узбекистан планирует представить на рассмотрение Комитета ЮНЕСКО, станут наскальные рисунки Сармышсая, Шахимардан, Зааминские горы, горный Гиссар и заповедный Байсун.

Анна Ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей