9.6 C
Узбекистан
Среда, 28 октября, 2020

Английский видеоарт представлен в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Гейджи признался, что сказал Хабибу сразу после боя

Бывший временный чемпион UFC в легком весе Джастин Гейджи признался, что именно сказал россиянину Хабибу Нурмагомедову сразу после...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

15 декабря Британский Совет представил проект Moving Pictures — короткометражные авторские фильмы номинантов Лондонской кинопремии Джармена, который пройдет 15 и 16 декабря в Галерее изобразительного искусства Узбекистана и в галерее Bonum Factum.

Английский видеоарт представлен в Ташкенте

Это программа, демонстрирующая силу и экспериментаторский дух работ авторов из Великобритании, работающих в области экспериментального кино и видеоарта изобразительного искусства.

За последние десять лет авторское кино в Великобритании покинуло периферию арт-сцены и вышло на ключевые позиции. Авторские кинофильмы и видео демонстрируются в галереях и музеях по всей стране, а сами работы отмечаются Премией Тернера – престижной британской наградой в области искусства, подтверждением чему стало вручение главного приза Элизабет Прайс и Лёре Пруво в 2012 и 2013 гг., соответственно, за представленные ими кинокартины.

Настоящая программа представляет собой подборку разноплановых кинофильмов и видео, созданных некоторыми из наиболее влиятельных современных художников, которые проживают либо работают в Великобритании. В программе, состоящей из двух частей, представлено все богатство и разнообразие создающихся сегодня произведений – от фантастического сюрреализма, присущего фильму Рэйчел Маклин, где оживают геральдические символы с Королевского Герба Великобритании, до таинственности и недосказанности, которыми насыщен кинопортрет Бена Риверса, посвященный 75-летнему мужчине, проживающему в отдаленной части Шотландии.

Программа Moving Pictures состоит из двух частей, каждая из которых длится около 70 минут. Картины для программы были отобраны Британским Советом и агентством Film London.

Английский видеоарт представлен в Ташкенте

Специально приехавший на презентацию проекта художник Брэд Батлер представил фильм “Не теряй почву под ногами”, который является сопровождающим роликом к более масштабной видеокартине “Глубокий уровень”, снятый совместно Кареном Мирза (номинанты Artes Mundi 6 2014 г.).

Толчком к началу работы над фильмом, созданным под влиянием “арабской весны”, послуужила брошюра с инструкциями для поддерживающих демократию демонстрантов под названием “Как протестовать разумно”, найденная художниками в Каире.

В работе изучается семантика толпы и происходящий в результате перфомативный речевой акт. Задуманная для участка рядом с лондонской башней Канери-Уорф, она вызывает сильное желание превратить “беглые звуки” в речь, адресованную аудитории, находящейся преимущественно в пути.

Каждый из представленных художников, проживающих либо работающих в Великобритании, был в течение последних семи лет в разное время номинирован на престижную Лондонскую кинопремию Джармена. Лондонская кинопремия Джармена – это ежегодная церемония награждения британских видеохудожников за проявление фантазии и экспериментаторства в своем творчестве.

Премия, организованная по инициативе Дерека Джармена – одного из самых противоречивых художников-новаторов ХХ века, присуждается художникам, работы которых выходят за традиционные рамки жанра.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На территорию Муйнака с неба упал неопознанный объект

На территорию речного аула Кипчок Муйнакского района с неба упал полый металличесикй шар.  Об...

Украсть электросчётчик и «обчистить» квартиру. Из дневника начальника уголовного розыска

                  Вторая половина осени. Ласковое солнце, желтеющая трава, усыпанные фруктами деревья - всё радует глаз, поднимает настроение. Этим временем года нужно упиваться...

В Узбекистане изменится порядок принудительного лечения наркозависимых

Президент подписал Закон «О профилактике и лечении наркологических заболеваний». В соответствии с Законом, наркологическую помощь населению оказывают государственные...

В Фергане мужчина отобрал у несовершеннолетнего 200 тысяч сумов на детской площадке

26 октября на детской игровой площадке открыто отобрал из рук  несовершеннолетнего 200.000 сумов. По данному факту Следственным отделом...

Произведена рокировка в наблюдательном совете внебюджетного Пенсионного фонда Узбекистана

Указом Президента от 27 октября внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Узбекистана. Обнародован, в частности, новый состав наблюдательного Совета внебюджетного...

Больше похожих статей

ЎЗ