Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

16 декабря Казахстан отмечает день независимости. Именно в этот день в 1991 году Верховным Советом был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

Из всех республик бывшего СССР, Казахстан объявил о своей независимости последним. Республика Казахстан является молодым независимым государством, однако за этот период в стране произошли значительные крупномасштабные государственные преобразования.

Был учрежден 2-х палатный Парламент, создана судебная система, объявлена новая столица. Существовавшая система экономики радикально преобразована. Казахстан стал лидирующим государством среди стран СНГ и Восточной Европы по привлечению иностранных инвестиций.

Также были проведены существенные реформы в социальной и пенсионной сферах. Казахстан добровольно отказался от применения ядерного оружия на своей территории и провозгласил себя страной свободной от ядерного оружия. Для установления дружественных отношений с зарубежными странами была проведена огромная плодотворная работа. Свыше 120 стран официально признали и установили дипломатические отношения с Казахстаном.

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

Казахстан является полноправным и активным членом ООН, а также укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими как: Евросоюз, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Валютный Фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Казахстан присоединился более чем к 40 многосторонним и 700 двусторонним соглашениям и договорам.

Республики Средней Азии стали первыми, с кем было подписано пятистороннее Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Одновременно с этим создавались законодательная и институциональная базы рыночных отношений, осуществлялись меры по либерализации экономики: снятие барьеров для продвижения многих товаров, организация банковской деятельности, привлечение иностранного капитала и др.

Проделав огромную работу, за годы независимости Казахстан построил успешную экономическую и политическую систему. Сегодня Казахстан признан мировым сообществом как динамичное, конкурентоспособное и зрелое государство.
Республика приобрела серьезный геополитический вес, наладила крепкие отношения со всеми ключевыми партнерами, стала привлекательной для зарубежных инвестиций.

Республика Казахстан продолжает системное проведение многовекторной, сбалансированной внешней политики, придерживается магистрального курса на успешную интеграцию в мировое экономическое пространство.

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

Экономический потенциал Евразийского экономического союза, реализация совместно с КНР проекта «Экономический пояс Великого Шелкового пути» превращает Казахстан в важного делового партнера для государств Евразийского континента. Во многом, этому будет способствовать полноправное членство Казахстана во Всемирной торговой организации, что расширит географию внешней торговли, повысит инвестиционный потенциал, позволит геополитическим соседям использовать Казахстан в качестве транзитной площадки для вывода своей национальной продукции на общемировой рынок.

После успешного завершения Председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества в июне этого года, Казахстан, в качестве нового председателя, продолжит активно развивать потенциал и возможности ШОС. Также Казахстан всемерно стремится ускорить процесс трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Организацию по безопасности и развитию в Азии.

По случаю этой знаменательной даты, посольство Казахстана в Узбекистане 12 декабря 2016 года устроило торжественный прием в престижном столичном отеле HYATT Regency Tashkent. Среди приглашенных гостей были представители дипкорпуса, научной и культурной общественности, бизнес-структур, обширной казахской диаспоры и средств массовой информации. Правительство Узбекистана представлял вице-премьер Улугбек Рузыкулов.

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

Национальный колорит вечеру придали фотовыставка, презентационные книги, буклеты о Казахстане, предназначенные для гостей, а также выступления музыкантов и солистов фольклорного ансамбля «Тумар», который специально приехал из города Шымкент. Оригинальное исполнение гимнов двух стран студентами Ташкентской Государственной консерватории приятно поразило гостей вечера.

В своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев отметил, что «в 2017 – 2018 годах Казахстан первым среди государств азиатского континента войдет в число непостоянных членов Совета безопасности ООН, и мы благодарны за поддержку со стороны государств - партнеров, в том числе и Узбекистану».

Как заявил посол, Казахстан будет использовать этот авторитетный международный институт для продвижения вопросов, в решении которых остро заинтересована вся Центральная Азия. Это - борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, проблема трансграничных водных ресурсов, противодействие наркотрафику и мирное урегулирование проблем в регионе.

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

Ерик Утембаев подробно остановился на двусторонних отношениях между Казахстаном и Узбекистаном: «Мы всегда жили в мире и согласии, и на этой мудрой традиции, заложенной нашими великими предками, на многовековой дружбе казахов и узбеков, были основаны два очень важных документа: Договор о вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном и Договор о стратегическом партнерстве.

В основе дружбы и добрососедства, союзнических отношений во все времена лежала взаимная торговля, сложившаяся в далеком прошлом на путях Великого шелкового пути, обеспечивавшая наше взаимное партнерство и получившая новый импульс уже в наши дни.

Одним из этих новых импульсов, который должен укрепить связи между предпринимателями Казахстана и Узбекистана должен стать проведенный недавно Инвестиционный Форум. В ходе этого мероприятия бизнесмены Казахстана и Узбекистана смогли напрямую, без посредников, без излишней опеки установить дружеские контакты и заключить взаимовыгодные контракты.

Сегодня Казахстан ввозит в Узбекистан пшеницу, муку, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, цинковый концентрат. Из Узбекистана в Казахстан поставляются углеводороды, свежие ягоды фрукты и овощи.
В период с 2005 года до середины 2016 г. казахстанские предприниматели вложили в экономику Узбекистана 254,4 млн. долл. США инвестиций, а их узбекские коллеги инвестировали казахстанскую экономику почти на 8,5 млн. долл. США.

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

Однако, еще остается потенциал неисчерпанным. Именно поэтому в ходе сентябрьской встречи Нурсултана Абишевича и Шавката Миромоновича было принято решение обеспечить рост ежегодного товарооборота до 5 млрд. долл. США.

Данное поручение легло в основу важного для двусторонней торговли документа - «Основных направлений торгово-экономического сотрудничества между РК и РУ», подписанного первыми заместителями Премьер-Министров Казахстана и Узбекистана А.Маминым и Р.Азимовым 21 сентября т.г.

Для реализации положений этого документа Посольством активно продвигается ряд проектов, как создание казахско-узбекского Делового совета и подготовка первого заседания «Рабочей группы по выработке предложений по расширению товарооборота» и многое другое».

В заключении Ерик Утембаев выразил надежду, что вечная крепкая дружба двух народов станет залогом для реализации многочисленных совместных планов и проектов, имеющихся у Казахстана и Узбекистана.

Прием прошел в доброжелательной и теплой атмосфере.

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана

В Ташкенте отметили День независимости Казахстана


М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

expo
Похожие статьи
Теги
День независимости Казахстана, Узбекистан, Максад Джангиров