Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ День Вооруженных Сил Украины отметили в Ташкенте

День Вооруженных Сил Украины отметили в Ташкенте

6 декабря 2016 года в столичном бизнес-центре «Пойтахт» посольство Украины в Узбекистане отпраздновало День Вооруженных сил страны.

День Вооруженных Сил Украины отметили в Ташкенте

День Вооруженных Сил Украины («День Збройних Сил України») — национальный воинский профессиональный праздник, всех военнослужащих Вооружённых сил Украины, который отмечается в Украине ежегодно 6 декабря.

На организованный по этому случаю торжественный прием, были приглашены представители дипмиссий и военного атташата, аккредитованных в Узбекистане, а также украинской диаспоры и средств массовой информации.

С приветственной речью к собравшимся гостям обратился военный атташе посольства полковник Александр Болюта, рассказав историю создания Вооруженных Сил Украины.

День Вооруженных Сил Украины отметили в Ташкенте

День Вооруженных Сил Украины был учрежден постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря — в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Провозгласив в 1991 году независимость, Верховная Рада Украины в сжатые сроки приняла ряд законодательных актов, касающихся военной области. Основные документы — Концепция обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, постановление «О Совете обороны Украины», законы Украины «Об обороне Украины», Военная доктрина Украины и выше упомянутый закон «О Вооружённых Силах Украины» — определили вектор развития ВС государства на все последующие годы.

Внимание к военной сфере объяснимо — независимая Украина получила в наследство одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, которая была оснащена ядерным оружием и современными образцами вооружения и военной техники. Что касается ядерного оснащения ВС Украины, то в первой половине 1990-х годов была проведена программа ядерного разоружения.

В настоящее время Вооруженные Силы Украины состоят из сухопутных войск, воздушных и военно-морских сил. Сухопутные войска наиболее многочисленны и включают механизированные и танковые войска, высокомобильные десантные войска, ракетные войска и артиллерию, а также войска армейской авиации и противовоздушной обороны.

Кроме основных родов войск в состав ВС Украины входят внутренние войска, государственная пограничная служба и оперативно-спасательная служба гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
Украина, Узбекистан, Максад Джангиров