Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Узбекистане отпраздновали 98-ю годовщину Независимости Латвии

В Узбекистане отпраздновали 98-ю годовщину Независимости Латвии

18 ноября Латвия празднует государственный праздник - День независимости или День провозглашения Латвийской Республики. По этому случаю, посольство Латвии в Узбекистане устроило праздничный вечер в столичной гостинице “International”.

В Узбекистане отпраздновали 98-ю годовщину Независимости Латвии

Ежегодно 18 ноября в Латвии отмечается важный государственный праздник — День независимости, или День провозглашения Латвийской Республики.

После окончания Первой мировой войны, когда Латвия все еще оставалась фактически оккупированной немецкими войсками 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством.

Однако, еще в течении двух лет в Латвии продолжались военные действия — шла гражданская война, основными участниками которой были — национальное буржуазное правительство К.Улманиса, поддерживаемое Антантой, и социал-демократические силы (большевики), поддерживаемые Советской Россией.

В итоге, 11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Россией и Латвией, в котором РСФСР признал Латвийскую республику как независимое государство.
26 января 1921 года независимость Латвии была признана и другими странами Антанты — странами-победителями в Первой мировой войне. Сначала Латвия была парламентской республикой, но в результате государственного переворота 1934 года, Карлис Ульманис сосредотачивает всю абсолютная власть в стране в своих руках.

С началом Второй мировой войны, в 1939 году Германия и СССР подписывают «Договор о ненападении» (также известный как «Пакт Молотова-Риббентропа»), и Латвия становится сферой интересов Советского Союза, утратив вскоре таким образом свою независимость.

После войны, когда страна была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а затем освобождена войсками Красной Армии, Латвия стала одной из советских республик.

И только 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении государственности Латвии.

Но именно дата 18 ноября осталась в истории страны как важный день и имеет огромное значение для латышского народа. Тогда впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой.

В Узбекистане отпраздновали 98-ю годовщину Независимости Латвии

На праздничные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, были приглашены представители дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, культурной общественности, предприниматели двух стран, а также средств массовой информации.

В числе почетный гостей были заместитель министра транспорта Латвии Улдис Рейманис и вице-премьер Узбекистана Улугбек Рузыкулов.

В Узбекистане отпраздновали 98-ю годовщину Независимости Латвии
Обращаясь с приветственным словом к гостя праздничного вечера, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики Эдгарс Бондарс отметил: «В течение почти трех лет я имею честь и привилегию представлять Латвию в Узбекистане, а также замечательную возможность ознакомиться с историей и культурным наследием этой прекрасной страны, с её исключительно дружелюбными людьми.

В одном только 2016 году мы были свидетелями успешно организованного Саммита ШОС высокого уровня, разделяли радость и гордость нации в достижениях на недавних Олимпийских Играх, отмечали 25 лет независимости, а также были едины в глубокой печали в связи с уходом Первого Президента Республики Узбекистан, г-на Ислама Каримова.

Было здорово видеть, как развивается страна, укрепляется её парламентская структура, модернизируется промышленность, информационные технологии, сельское хозяйство, экологически чистые технологии и особенно как развивается транспортная, транзитная инфраструктура и логистика.

Я хотел бы подтвердить, что Латвия будет продолжать вносить свой вклад в крепкие дружественные отношения с Узбекистаном, поддерживать модернизацию и развитие страны, как на двустороннем уровне, так и в отношениях с международными партнерами, а также укреплять гуманитарные связи между народами наших стран».

В Узбекистане отпраздновали 98-ю годовщину Независимости Латвии

Устроители смогли создать непринужденную и комфортную атмосферу для гостей вечера. Особую торжественность придало живое исполнение гимнов двух стран Молодежным симфоническим оркестром.

Большим сюрпризом стали блюда латышской кухни, изготовленные специально прибывшими поварами из Риги. Таким же неожиданным подарком для гостей стало увлекательное шоу рижских барменов из Ассоциации барменов Латвии, выступающих под брендом MARTANDI.

В Узбекистане отпраздновали 98-ю годовщину Независимости Латвии

Ярким украшением вечера стало музыкальное сопровождение в исполнении группы Latvian Blues Band, удачно вписавшегося в формат праздничного вечера.

Прием прошел в душевной, непринужденной и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане определили стоимость новых водительских прав

Ураган в Узбекистане: поваленные деревья и сорванная крыша (фото, видео)

Практикует в одной из ташкентских клиник: российские СМИ нашли скандально известного хирурга Владимира Тапия в Узбекистане

В ходе строительных работ в Национальном парке были найдены человеческие останки

Похожие статьи
Теги
День независимости Латвии, Узбекистан, Максад Джангиров