Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Чехия отмечает национальный праздник

Чехия отмечает национальный праздник

28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики.
Чехия отмечает национальный праздник


Ранее этот день называли Днем Республики. После Первой мировой войны, 28 октября 1918 года, Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии, а также объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакию.

Несмотря на то, что в ноябре 1989 года в Чехословакии произошла, так называемая, «Бархатная революция», в результате которой в стране завершилась эпоха коммунистического влияния.

Летом 1992 года лидеры Чехии и Словакии договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия. Но 28 октября — День образования Чехословацкой Республики до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории.

В 1999 году Чехия вступила в НАТО, а в 2004 году — в Европейский союз. На территории Чешской Республики находятся наиболее важные промышленные зоны бывшей Чехословакии — сталеплавительные и машиностроительные заводы, производство бумаги, стекла и керамики.

В сам же праздник в стране проводится множество торжественных и праздничных мероприятий. Традиционно к этому дню приурочено вручение государственных наград особо отличившимся деятелям страны, проведение военного парада в Праге, дня открытых дверей в чешском парламенте и множество массовых развлечений и народных гуляний.

Чехия отмечает национальный праздник

В связи с этой знаменательной датой, посольство Чехии в Узбекистане 27 октября 2016 года организовало торжественный прием в столичном отеле «Мирана». На праздничный вечер были приглашены представители дипломатического корпуса, общественности и творческой интеллигенции, а также средств массовой информации. Правительство республики представлял министр высшего и средне-специального образования Рустам Касымов.

Прежде чем начать свое короткое выступление к собравшимся гостям, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики Ярослав Сиро, выразил глубокие соболезнования узбекскому народу и узбекскому правительству в связи с кончиной Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Чехия отмечает национальный праздник

Несколько слов об истории праздника сказал Ярослав Сиро, продолжая свое выступление: «День возникновения Чехословакии, 28-е октября 1918 года, самый важный праздник Чешской республики. Это переломный момент в тысячелетней истории чешской государственности: возникновение современного самостоятельного государства после нескольких веков в составе Габсбургской монархии. Поэтому этот день и отмечается, несмотря на то, что Чехословакия как государство уже не существует. Многолетнее движение сопротивления и государственно-правовая борьба за национальное равноправие, в рамках Австро-Венгрии, достигли своей кульминации во время Первой мировой войны, когда чешские политические вожди действовали совместно со словацкими».

«Чешская Республика считает Узбекистан своим хорошим другом, важным партнером и стабилизирующим фактором в центральноазиатском регионе. Я с огромным удовольствием подтверждаю, что со стороны Чешской Республики существует огромный интерес к дальнейшему углублению традиционных дружеских отношений и сотрудничества с Узбекистаном.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность правительству Узбекистана, МИДу, другим министерствам и ведомствам, а также представителям бизнес-сектора, за тесное сотрудничество и их ценную поддержку в процессе создания благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества между Чешской Республикой и Узбекистаном, и в то же время выразить надежду, что я могу рассчитывать на аналогичную поддержку и в будущем» - в завершение своего обращения заявил Ярослав Сиро.

Прием прошел в теплой и доброжелательной атмосфере.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Чехия, Узбекистан, Дипломатия, Максад Джангиров