12.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

В Ташкенте обсудили итоги и перспективы сотрудничества России и Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Совместные итоги в сфере бизнеса, результаты экономического сотрудничества, проекты в области образования, науки и культуры обсудили в Ташкенте участники конференции «Россия и Узбекистан: новые горизонты сотрудничества», посвященной 25-летию образования СНГ и установлению дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

В Ташкенте обсудили итоги и перспективы сотрудничества России и Узбекистана

Организаторами мероприятия выступило Представительство Россотрудничества в Узбекистане при содействии Посольства Российской Федерации в республике.

В конференц-зале столичного бизнес-центра «Пойтахт» по этому случаю собрались представители государственных и общественных структур Узбекистана, люди, на протяжении многих лет упорно работающие над укреплением связей и дружеских отношений двух стран.

В ходе конференции с докладами выступило более двадцати спикеров, что обеспечили широкий тематический охват мероприятия.

Первым выступающим стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане В. Тюрденев. Он остановился на освещении вопросов дипломатических отношений Узбекистана и России, осветив хронологию их установления, а также привел ряд статистических данных, касающихся сотрудничества двух государств в сфере бизнеса и экономики.

В Ташкенте обсудили итоги и перспективы сотрудничества России и Узбекистана

Так, по словам дипломата, на данный момент в Узбекистане успешно работает более 1000 предприятий малого и среднего бизнеса с российским капиталом, а доля России составляет 17,4% от общего объема товарооборота в нашей стране.

О сотрудничестве РФ и Узбекистана в сфере образования поведала в своем выступлении Турсунбаева С.Г., председатель Международного благотворительного фонда «Шарк аёли». Она отметила, что Россотрудничество долгое время является партнером фонда в области образования, а со знаменитым российским вузом РУДН подписано соглашение о дополнительном образовании в области популяризации русского языка.

О совместных образовательных программах рассказал и Баймуродов Ш. А., проректор Ташкентской медицинской академии. Он отметил, что ежегодно студенты академии в количестве 15 человек посещают российские медицинские вузы в рамках летней производственной практики. В свою очередь, Ташкентская медицинская академия принимает учащихся из России. «Регулярно у нас проходят круглые столы и мастер-классы с участием профессоров российских вузов», — добавил спикер.

Приглашенный гость – проректор Южно-Уральского государственного университета Каточков В.П., в свою очередь, заверил, что в данном учебном заведении студентов из Узбекистана очень ценят и ждут: «Мы готовы поддержать все проекты в сфере образования, и предоставить площадку узбекистанским студентам», — сказал спикер. Также он отметил, что на данный момент в Южно-Уральском государственном университете обучаются около 100 студентов из Узбекистана.

В Ташкенте обсудили итоги и перспективы сотрудничества России и Узбекистана

По словам Инамовой С.Т., Председателя правления МНБ «Соглом авлод учун», огромную поддержку оказывают Посольство России и Россотрудничество в Узбекистане воспитанникам детских домов «Мехрибонлик». Как говорит спикер, уже традиционными стали программа о проведении зимних каникул и новогодних праздников для детей и проект по оздоровлению ребят в летних и зимних лагерях, расположенных на территории Узбекистана. «Начиная с 2007 года, нам совместными усилиями удалось оздоровить около 4,5 тысяч детей», — подчеркнул докладчик.

В ходе конференции выступающие не раз обращались и к общей истории России и Узбекистана, примерам многолетней дружбы и взаимопомощи.

Анна Гриценко.
Фото: М. Джангиров, представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика по Covid-19 в стране и в мире. Публикации о коронавирусе уходят с ТОП новостей — люди к ним привыкли

По итогам 19 сентября в стране было зарегистрировано 614 (вчера 617) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все...

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард «Ливерпуля» Мохамед Салах, ставший в сезоне 2017/2018...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Жителям Юнусабадского района осуществили перерасчет на более 1 миллиарда сум

В Юнусабадском районе столицы 1 января 2019 года начался эксперимент, согласно которому базовая норма потребления природного газа для жителей была определена в...

Больше похожих статей