Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ По просьбам самаркандцев в городе снесли стену, закрывшую выезд с Регистана

По просьбам самаркандцев в городе снесли стену, закрывшую выезд с Регистана

По просьбам самаркандцев в городе снесли стену, закрывшую выезд с Регистана

1 октября самаркандский журналист Тошпулат Рахматуллаев отправил два письма с предложениями в виртуальную приемную Премьер-министра. По словам автора, на одно из них оперативно реагировал Самаркандский городской хокимият, и проблема была решена за 10 дней. А судьба второго письма пока неизвестна.

В первом письме был поднят один из важных проблем жителей Самарканда, которая не решалась в течение шести лет, несмотря на многочисленные обращения граждан в разные инстанции. Речь идет о стене, которая была воздвигнута в начале улицы Сузангаранской. Практически она закрыла выезд с Регистана на дорогу, которая связывала Старый город не только с прилегающими улицами, но и с близлежащими селениями Самаркандского района.
По просьбам самаркандцев в городе снесли стену, закрывшую выезд с Регистана

Еще одна важная деталь - до открытия бетонной дороги вокруг Самарканда весь транспортный поток из Ташкента в Китаб и Шахрисабз, а дальше в Термез направлялся через улицу Сузангаранскую. Другими словами, по ней проходила часть Великого Шелкового пути. Но несколько лет назад взяли и перекрыли такую важную артерию города. В условиях нехватки параллельных автомобильных дорог поступили слишком недальновидно. Особенно, если учесть, что это старогородская часть Самарканда, где улицы узкие и практически отсутствует возможность расширения дорог ввиду плотности застроек. Закрытие этой улицы для автомобильного движения еще более усугубило положение в городе и стало причиной недовольства населения.
По просьбам самаркандцев в городе снесли стену, закрывшую выезд с Регистана

Утром 11 октября в присутствии представителей прилегающих к площади Регистан махаллей хоким города Акбар Шукуров объявил, что стена, перекрывшая улицу Сузангаран, будет снесена. «Я мог бы отправить к вам для сообщения данного решения одного из своих заместителей, но Шавкат Мирамонович обязал каждого руководителя лично разбираться с поступившими жалобами и предложениями в виртуальную приемную», – сказал глава городской администрации.

Он тут же поручил своему первому заместителю Уткуру Абдуллаеву совместно с руководителями отделов горархитектуры и благоустройства решить вопрос асфальтирования дороги, а также приводить в порядок оросительную систему. Хоким города попросил жителей, дома которых расположены вдоль дороги, подумать о благоустройстве фасада зданий. Таким образом, проблема, мучившая население в течение шести лет, была решена за 10 дней.
По просьбам самаркандцев в городе снесли стену, закрывшую выезд с Регистана

А вот судьба моего второго обращения в виртуальную приемную Премьера-министра пока неизвестна. Суть данного обращения заключается в следующем. Я предложил создать общественные советы при городском и районном отделах управления безопасности дорожного движения (УБДД). В состав совета включить специалистов из самого УБДД, а также из отделов архитектуры, благоустройства, дорожного строительства местных хокимиятов, представителей общественности. Совет один раз в три месяца проводит свое заседание. Члены совета изучают реальную ситуацию на дорогах и вносят свои рекомендации: какую улицу или ее часть в первую очередь надо ремонтировать, где установить дополнительную секцию на светофоре, где еще остались открытые канализационные люки, которых срочно надо закрыть, в каком месте необходимо установить дорожный знак или заменить устаревший. Таких вопросов наберется немало.
По просьбам самаркандцев в городе снесли стену, закрывшую выезд с Регистана

Могут возразить, что мол есть для этого специальная служба – СМУЭ УБДД. Да, есть, но она полностью не справляется со своей задачей. Во всяком случае, такое утверждение оправдывает себя в отношении Самарканда. В качестве примера можно взять улицу Афрасиаб. Только за десять дней сентября здесь в результате трех ДТП скончался мужчина, получили увечья и травмы две школьницы. Хотя на этой оживленной дороге установлены знаки, ограничивающие скорость, но большинство водителей не следуют их требованиям. Надо срочно принять меры.

Об этой ситуации я писал в материалах NUZ.UZ «Что волнует участников дорожного движения Самарканда или о факторах, способствующих ДТП» и «В Самарканде на пешеходном переходе сбили пенсионера и школьницу». Однако на мое второе обращение пока не было ответа. Надеюсь. и в данном случае будут приняты конкретные меры.

Тошпулат Рахматуллаев, Самарканд
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи