Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Китай отмечает 67-летие со дня образования КНР

Китай отмечает 67-летие со дня образования КНР

День образования Китайской Народной Республики — главный государственный праздник Китая, который отмечается каждый год 1 октября.
Китай отмечает 67-летие со дня образования КНР


Образование КНР было провозглашено 1 октября 1949 года на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 2 декабря центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником.

По случаю государственного праздника Посольство Китайской Народной Республики в Узбекистане устроило торжественный прием в столичной гостинице «Интернешнл Ташкент».

На праздничный вечер были приглашены дипломаты, аккредитованные в Узбекистане, представители культурной и научной общественности столицы, бизнеса, средств массовой информации, а также многочисленной китайской диаспоры в Ташкенте.

С момента образования КНР, страна прошла огромный путь, превратившись в сильное государство с мощной экономикой. Только за 2015 год ВВП Китая увеличился на 6,7% и составил более 10 триллионов долларов США. Вклад Китая в рост мировой экономики превысил третью часть.

Приветствуя гостей вечера, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе, отдал дань уважения памяти Ислама Каримова: «С чувством глубокой скорби и печали мы восприняли весть 2-го сентября о безвременной кончине искреннего друга китайского народа, любимого и уважаемого узбекским народом и международным сообществом, первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова».

Китай отмечает 67-летие со дня образования КНР


Посол коснулся также темы двусторонних экономических отношений: « По статистике китайской стороны, оборот двусторонней торговли за первое полугодие 2016 года составил 1,87 млрд. долл. США, увеличившись на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прямые инвестиции и кредиты Китая в Узбекистан составляют 6,5 млрд. долл. США, инвестиции Узбекистана в Китай – 8 млн. долл США.

Двусторонние отношения успешно развиваются в таких крупных проектах, функционирование трубопроводов природного газа «Китай – Центральная Азия», завершение строительства и ввод в эксплуатацию железнодорожного туннеля через перевал «Камчик», непрерывного увеличения масштабов производства в СИЗ «Джизак».

Сунь Лицзе отметил успешное сотрудничество в гуманитарной сфере, культуре и искусства. Важным на его взгляд, является тесное сотрудничество и взаимодействие на международной арене и в рамках ШОС.

В заключении посол заявил, что «китайская сторона готова продолжать объединять усилия с узбекскими друзьями по развитию традиционной дружбы, непрерывному продвижению китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнёрства и углублению практического сотрудничества во благо наших стран и народов».

Вечер прошел в непринужденной и дружеской атмосфере.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи
Теги
Китай, Узбекистан