Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Американский археолог посетила Узбекистан

Американский археолог посетила Узбекистан

Известный археолог Лаура Тедеско увидела сходство орнаментов американских индейцев с узорами у каракалпаков, а также узнала, что знаменитую дамасскую сталь выплавляли в городище Ахсикент в Ферганской долине.


В понедельник руководитель программы по сохранению культурного наследия Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США Лаура Тедеско провела встречу с журналистами Узбекистана.
Американский археолог посетила Узбекистан

Как она пояснила представителям прессы республики, цель ее приезда в Узбекистан – разработка подходов по оказанию содействия сохранению объектов материального культурного наследия. А таковых в нашей стране – очень много.

Госпожа Тедеско впервые оказалась в Узбекистане, побывала в течение 12 дней в знаменитых исторических городах – Бухаре, Самарканде, Хиве, а также Нукусе, Фергане, Термезе. Увиденное произвело на нее сильное впечатление.

Конечно, за столь короткое время детально обследовать, как у вас сохраняются великолепные памятники средневековой архитектуры почти невозможно. Но могу сказать, что в вашей стране этому вопросу уделяется большое внимание и состояние памятников очень хорошее, – подчеркнула американский археолог. Также она отметила хорошее взаимодействие ученых-археологов и властей, что помогает изучать историю.
Американский археолог посетила Узбекистан

Подробно остановилась госпожа Тедеско и на дилемме: консервировать или реставрировать?

Применяются разные подходы. Например, в Египте многие памятники восстановлены, так что от первоначального строения ничего не осталось. Но, тем не менее, толпы туристов посещают эту страну. В других странах стараются сохранить те или иные памятники в том виде, в каком они дошли до нас, передавая дух ушедших эпох. Такой подход вполне имеет право на существование, – делится своими мыслями Лаура Тедеско.

Приезд в нашу страну стал для нее тем более значимым, что она много времени и сил посвятила изучению Кушанской империи – ведь ее территория включала значительную часть современного Узбекистана. Истории этого государственного образования она посвятила свою докторскую диссертацию. Также Лаура Тедеско специализируется на истории раннего бронзового века Кавказского региона и развитии металлургии. Много лет работала в Афганистане, участвовала в раскопках в Армении, Сирии, Палестине, Италии, Грузии, на Кипре.

Может быть то обстоятельство, что она ранее не бывала у нас, для американского археолога стало откровением, что дамасскую сталь выплавляли не в Сирии, а в Ферганской долине, городище Ахсикент. Этот факт установили археологические экспедиции, работавшие здесь на раскопках. Заинтересованная гостья тут пожелала обязательно приехать в Наманганскую область и подробно изучить этот вопрос.

Кстати, и для самой Лауры Тедеско, по ее словам, было бы весьма заманчиво поработать на раскопках на территории Узбекистана. Также она пообещала привлечь своих американских коллег к участию в археологических экспедициях в нашей стране.
Американский археолог посетила Узбекистан

Пояснила гостья и некоторые детали работы Фонда посла США по охране памятников культуры. Чтобы попасть в программу фонда и получить грант, заинтересованным организациям необходимо составить план, обосновать расходы и т. п. Ежегодно гранты получают лишь несколько объектов из 50 – 60 кандидатов. По итогам ее поездки в Узбекистан, говорит госпожа Тедеско, в такой список могут быть включены два-три объекта. Пока сказать что-либо конкретное она не может – все проекты находятся в стадии разработки.

Окончательное решение в любом случае принимают в Госдепартаменте США. Финансирование может составить от 10 до 700 – 800 тысяч долларов, средняя сумма гранта – около 200 тысяч. В качестве заявителей могут выступать только юридические лица.


И. РЕШЕТНИКОВ.
Фото предоставлено Лаурой Тедеско.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников