Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Во всем мире соболезнуют узбекскому народу в связи с кончиной Президента Ислама Каримова, в Москве к посольству Узбекистана несут цветы

Во всем мире соболезнуют узбекскому народу в связи с кончиной Президента Ислама Каримова, в Москве к посольству Узбекистана несут цветы

Во всем мире соболезнуют узбекскому народу в связи с кончиной Президента Ислама Каримова, в Москве к посольству  Узбекистана несут цветы
Лидеры стран мира и простые граждане выражают поддержку узбекскому народу в связи со смертью первого президента страны Ислама Каримова.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования народу и правительству Узбекистана в связи с кончиной первого президента страны Ислама Каримова. В письменном заявлении административный глава организации отметил вклад политика в создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

"Генеральный секретарь огорчен известием о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Он выражает искренние соболезнования семье президента Каримова, правительству и народу Узбекистана", - говорится в коммюнике.

Пан Ги Мун отметил усилия Каримова по "развитию сильных связей между Узбекистаном и Организацией Объединенных Наций, а также по укреплению регионального и глобального мира и безопасности, в том числе через содействие вступлению в силу в 2009 году договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия". "Генеральный секретарь подчеркивает решимость ООН продолжать тесно работать с правительством и народом Узбекистана", - отмечается в заявлении.

Свои соболезнования семье Каримова выразил глава РФ Владимир Путин.

"Его уход из жизни - тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран - партнеров по Шанхайской Организации Сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства", - отмечается в телеграмме.

Российский лидер отметил, что под руководством Ислама Каримова Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе.

С позднего вечера жители Москвы несут к зданию посольства Узбекистана цветы и траурные ленты в знак скорби по умершему президенту страны Исламу Каримову.

"С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине выдающегося государственного деятеля, яркого и энергичного политика, неизменного лидера независимого Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова", — говорится в послании, опубликованном на сайте президента Киргизии.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выражает соболезнования народу Узбекистана в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Об этом он сообщил на заседании правительства, которое транслировалось государственным телевидением.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выражает соболезнования в связи с кончиной Ислама Каримова. Об этом сообщила пресс-служба главы грузинского государства.
"Господин Ислам Каримов в сложнейший период истории Узбекистана руководил страной, и под его руководством Узбекистан достиг значительного развития, государственного созидания и благополучия", - говорится в заявлении.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова направил соболезнование председателю Сената Нигматилле Юлдашеву, всему народу этой страны, а также семье и близким покойного, сообщила в пятницу пресс-служба белорусского лидера.

Согласно сообщению, в соболезновании отмечается, что в Белоруссии "с глубочайшей скорбью восприняли горестное известие о кончине президента Узбекистана".

Председатель КНР Си Цзиньпин направил телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Каримова председателю узбекского Сената (верхней палаты Олий Мажлиса - парламента) Нигматилле Юлдашеву, временно исполняющему обязанности руководителя страны.

"Председатель Си Цзиньпин, представляя правительство и народ Китая, выразил по этому поводу глубокую скорбь и искренние соболезнования народу Узбекистана и родственникам президента Каримова", - говорится в послании. "Китай высоко ценит отношения всестороннего стратегического партнерства с Узбекистаном. Мы намерены совместно с узбекской стороной укреплять добрососедство, углублять взаимовыгодное сотрудничество, непрерывно развивать двусторонние отношения, еще активнее действовать на благо обеих стран и их народов", - подчеркнул китайский лидер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования в связи с кончиной лидера Узбекистана Ислама Каримова.
"С глубоким прискорбием воспринял известие о кончине президента Республики Узбекистан, выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Ислама Абдуганиевича Каримова", - говорится в его телеграмме, адресованной председателю Сената Олию Мажлису страны Н. Юлдашеву.

Президент США Барак Обама написал, что в это непростое время ухода президента Ислама Каримова Соединенные Штаты в очередной раз заявляют о своей поддержке народа Узбекистана.

"На этой неделе я поздравил президента Каримова и народ Узбекистана с 25-летием независимости страны. Узбекистан начинает новую главу в своей истории, Соединенные Штаты по-прежнему привержены партнерству с Узбекистаном, поддерживают его суверенитет", — добавил президент США.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова, передает агентство ISNA.

"В связи с кончиной господина Ислама Каримова, президента Узбекистана, выражаю соболезнования семье покойного, правительству и дружественной нации страны Узбекистан", — приводит агентство соболезнования Роухани.

В Таджикистане соболезнуют народу Узбекистана в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Об этом говорится в телеграмме соболезнования таджикского лидера Эмомали Рахмона.

"В Таджикистане с чувством глубокой печали восприняли весть о тяжелой и невосполнимой утрате дружественного узбекского народа - безвременной кончине всеми нами уважаемого Ислама Абдуганиевича Каримова", - отмечается в послании.

В Казахстане с глубокой скорбью восприняли известие о кончине Ислама Каримова. Об этом говорится в телеграмме соболезнования, направленной главой государства. Назарбаевым председателю Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Юлдашеву.

"Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет", - сообщается в послании.

Президент Латвии Раймондс Вейонис выражает соболезнования в связи с кончиной лидера Узбекистана. Об этом сообщила канцелярия главы балтийской республики.

"Президент Раймондс Вейонис выражает глубочайшие соболезнования народу Узбекистана и семье Ислама Каримова в связи с его смертью", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что Каримов внес неоценимый вклад в развитие отношений между Латвией и Узбекистаном. "Его роль в поддержании стабильности и безопасности региона Центральной Азии нельзя переоценить", - сказано в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнование в связи с кончиной Каримова. Об этом сообщила его администрация.
"Президент Украины выразил искренние соболезнования дружественному узбекскому народу в связи со смертью президента Ислама Каримова", - говорится в сообщении.

Телеграммы соболезнования в адрес народа Узбекистана продолжают поступать.















Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Реклама на сайте
Похожие статьи