23.3 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Во всем мире соболезнуют узбекскому народу в связи с кончиной Президента Ислама Каримова, в Москве к посольству Узбекистана несут цветы

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Во всем мире соболезнуют узбекскому народу в связи с кончиной Президента Ислама Каримова, в Москве к посольству  Узбекистана несут цветы

Лидеры стран мира и простые граждане выражают поддержку узбекскому народу в связи со смертью первого президента страны Ислама Каримова.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования народу и правительству Узбекистана в связи с кончиной первого президента страны Ислама Каримова. В письменном заявлении административный глава организации отметил вклад политика в создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

«Генеральный секретарь огорчен известием о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Он выражает искренние соболезнования семье президента Каримова, правительству и народу Узбекистана», — говорится в коммюнике.

Пан Ги Мун отметил усилия Каримова по «развитию сильных связей между Узбекистаном и Организацией Объединенных Наций, а также по укреплению регионального и глобального мира и безопасности, в том числе через содействие вступлению в силу в 2009 году договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия». «Генеральный секретарь подчеркивает решимость ООН продолжать тесно работать с правительством и народом Узбекистана», — отмечается в заявлении.

Свои соболезнования семье Каримова выразил глава РФ Владимир Путин.

«Его уход из жизни — тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран — партнеров по Шанхайской Организации Сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», — отмечается в телеграмме.

Российский лидер отметил, что под руководством Ислама Каримова Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе.

С позднего вечера жители Москвы несут к зданию посольства Узбекистана цветы и траурные ленты в знак скорби по умершему президенту страны Исламу Каримову.

«С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине выдающегося государственного деятеля, яркого и энергичного политика, неизменного лидера независимого Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова», — говорится в послании, опубликованном на сайте президента Киргизии.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выражает соболезнования народу Узбекистана в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Об этом он сообщил на заседании правительства, которое транслировалось государственным телевидением.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выражает соболезнования в связи с кончиной Ислама Каримова. Об этом сообщила пресс-служба главы грузинского государства.
«Господин Ислам Каримов в сложнейший период истории Узбекистана руководил страной, и под его руководством Узбекистан достиг значительного развития, государственного созидания и благополучия», — говорится в заявлении.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова направил соболезнование председателю Сената Нигматилле Юлдашеву, всему народу этой страны, а также семье и близким покойного, сообщила в пятницу пресс-служба белорусского лидера.

Согласно сообщению, в соболезновании отмечается, что в Белоруссии «с глубочайшей скорбью восприняли горестное известие о кончине президента Узбекистана».

Председатель КНР Си Цзиньпин направил телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Каримова председателю узбекского Сената (верхней палаты Олий Мажлиса — парламента) Нигматилле Юлдашеву, временно исполняющему обязанности руководителя страны.

«Председатель Си Цзиньпин, представляя правительство и народ Китая, выразил по этому поводу глубокую скорбь и искренние соболезнования народу Узбекистана и родственникам президента Каримова», — говорится в послании. «Китай высоко ценит отношения всестороннего стратегического партнерства с Узбекистаном. Мы намерены совместно с узбекской стороной укреплять добрососедство, углублять взаимовыгодное сотрудничество, непрерывно развивать двусторонние отношения, еще активнее действовать на благо обеих стран и их народов», — подчеркнул китайский лидер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования в связи с кончиной лидера Узбекистана Ислама Каримова.
«С глубоким прискорбием воспринял известие о кончине президента Республики Узбекистан, выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Ислама Абдуганиевича Каримова», — говорится в его телеграмме, адресованной председателю Сената Олию Мажлису страны Н. Юлдашеву.

Президент США Барак Обама написал, что в это непростое время ухода президента Ислама Каримова Соединенные Штаты в очередной раз заявляют о своей поддержке народа Узбекистана.

«На этой неделе я поздравил президента Каримова и народ Узбекистана с 25-летием независимости страны. Узбекистан начинает новую главу в своей истории, Соединенные Штаты по-прежнему привержены партнерству с Узбекистаном, поддерживают его суверенитет», — добавил президент США.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова, передает агентство ISNA.

«В связи с кончиной господина Ислама Каримова, президента Узбекистана, выражаю соболезнования семье покойного, правительству и дружественной нации страны Узбекистан», — приводит агентство соболезнования Роухани.

В Таджикистане соболезнуют народу Узбекистана в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Об этом говорится в телеграмме соболезнования таджикского лидера Эмомали Рахмона.

«В Таджикистане с чувством глубокой печали восприняли весть о тяжелой и невосполнимой утрате дружественного узбекского народа — безвременной кончине всеми нами уважаемого Ислама Абдуганиевича Каримова», — отмечается в послании.

В Казахстане с глубокой скорбью восприняли известие о кончине Ислама Каримова. Об этом говорится в телеграмме соболезнования, направленной главой государства. Назарбаевым председателю Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Юлдашеву.

«Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет», — сообщается в послании.

Президент Латвии Раймондс Вейонис выражает соболезнования в связи с кончиной лидера Узбекистана. Об этом сообщила канцелярия главы балтийской республики.

«Президент Раймондс Вейонис выражает глубочайшие соболезнования народу Узбекистана и семье Ислама Каримова в связи с его смертью», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что Каримов внес неоценимый вклад в развитие отношений между Латвией и Узбекистаном. «Его роль в поддержании стабильности и безопасности региона Центральной Азии нельзя переоценить», — сказано в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнование в связи с кончиной Каримова. Об этом сообщила его администрация.
«Президент Украины выразил искренние соболезнования дружественному узбекскому народу в связи со смертью президента Ислама Каримова», — говорится в сообщении.

Телеграммы соболезнования в адрес народа Узбекистана продолжают поступать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страшной силы взрыв в Бейруте: огромные разрушения, десятки погибших и тысячи пострадавших

В районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 73 человека, более...

В стране врачам удалось сократить число пациентов, находящих в тяжелом состоянии

4 августа в стране было зарегистрировано 746 новых случаев заражения коронавирусной инфекци, из которых. 23 из которых были выявлены среди граждан Карантинного...

Опубликован список специальных больниц для лечения пациентов с коронавирусом

Министерство юстиции составило список медицинских учреждений Ташкента и Ташкентской области, указав количество койко-мест и структуру, за которой закреплена каждая больница.

Узбекистанцы пытались прорваться через российско-казахскую границу, чтобы вернуться домой (видео)

На границе России и Казахстана произошло столкновение между гражданами Узбекистана и сотрудниками Росгвардии. Мигранты пытались прорваться через оцепление, чтобы вернуться на родину.

В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых чеченцев

Власти Чечни вернули на перевоспитание в республику из Москвы более сотни молодых людей, которые пристрастились к наркотикам и нарушали в столице России...

Больше похожих статей