27 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Посол ЕС завершает свою миссию и покидает Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,310ПодписчикиПодписаться

Глава Делегации ЕС в Узбекистане Юрий Штерк, в связи с завершением своей миссии провел 29 августа в Ташкенте прощальную встречу с местными журналистами.

Посол ЕС завершает свою миссию и покидает Узбекистан

На встрече Юрий Штерк подвел итоги деятельности Делегации ЕС, открытой в 2012 году, отметив, что за время его работы в Ташкенте совместными усилиями делегации и узбекских партнеров сотрудничество во многих сферах было успешным и достигнуты существенные результаты,

За один только 2015 год состоялся целый ряд визитов высокого уровня в Узбекистан. Эти контакты состоялись в рамках существующих структур, функционирующих на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Узбекистаном, заключенном в 1996 году. Юрий Штерк высоко оценил принятые в стране меры по эффективному развитию всех сфер, среди которых открытие электронного портала важнейших услуг населению, облегчение прохождения таможенных процедур и другое.

Как важным этапом в развитии сотрудничества ЕС и Узбекистана, а также в регионе ЦА в целом, дипломат считает открытие в Ташкенте Регионального секретариата центров передового опыта по борьбе с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными угрозами по Центральной Азии.

Посол ЕС завершает свою миссию и покидает Узбекистан

Посол коснулся и экономических взаимоотношений Узбекистана и ЕС. Товарооборот между Узбекистаном и ЕС в 2015 году достиг 2 млрд евро, но по его мнению эта цифра достаточно скромная, при этом добавив, что здесь есть большой нереализованный потенциал.

Говоря о своем впечатлении об Узбекистане, Юрий Штерк сказал, что страна богата не только своими архитектурными памятниками, но и природными ресурсами. За четверть века Узбекистан прошел большой и результативный путь развития. Достигнуто очень многое и узбекскому народу есть чем гордиться. Многое впечатляет, и мы уезжаем из Узбекистана полные самых ярких впечатлений.

В заключении дипломат выразил уверенность, что ЕС и в будущем будет стремиться быть надежным, солидным партнером Узбекистана на пути его дальнейшего развития и тепло поздравил узбекский народ с праздником 25-летия независимости.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухарской области несколько сортов томатов не погибли при аномальной жаре

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает об успешном завершении испытаний томатов, которые ученые из НИИ овощебахчевых культур и картофеля...

Больше похожих статей

×