Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

16 августа в Представительстве Россотрудничества в Узбекистане состоялся праздничный вечер, посвященный награждению семейных пар, проживших в счастливом браке долгие годы, воспитавших детей и дождавшихся внуков.

Торжество было приурочено ко Дню семьи, любви и верности – празднику, отмечаемому в России с 2008 года, и появившемуся в честь Муромского князя Петра и его жены Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.

23 супружеские пары, проходя к своим почетным местам во внутреннем дворике Центра не всегда твердой походкой, но рука об руку, присаживались рядышком. Гости с умилением и теплотой смотрели на людей, которым сквозь множество жизненных невзгод удалось пронести сквозь годы уважение друг к другу, любовь и заботу.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

Торжественную церемонию награждения супругов медалями «За любовь и верность» открыл Руководитель Россотрудничества в Узбекистане В. Н. Шулика. В своем приветственном слове он отметил, что в этом году на празднование прибыли не только пары из столицы, но также из Каракалпакстана, Ферганской, Ташкентской областей и других регионов Республики. Все они разных национальностей и вероисповедания, но главнее всего то, что они вместе прошагали по жизненному пути, вырастили детей, сделав их достойными гражданами своих государств.

Первой парой, которой была вручена красивая бархатная коробочка с медалью и нагрудными знаками для мужа и жены в виде цветка ромашки, стали Заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев и его верная спутница, Марина Сагдуллаева.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

За ними последовали и другие семьи – эталон достойной супружеской жизни и верности. Одил Юсупов, воин-интернационалист, имеющий боевые награды орден «Красной Звезды», медали «За отвагу» и «За Боевые заслуги» и его супруга Джамиля, руководитель украинского национального культурного центра Владимир Бойко и его жена Тамара, Юрий и Зоя Кулаковы, которые были неразлучны уже со школьной скамьи, и уже 59 лет демонстрируют своим детям и внукам пример настоящей, крепкой семьи.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

Дольше всех прожили в браке Бахтияров Салех и Бахтиярова Таисия. Их союзу уже целых 62 года. Как ниточка с иголочкой, следуют они друг за другом, и даже на вопросы журналистов отвечают вместе. Глава этого семейства всю жизнь проработал летчиком в «Аэрофлоте», по его стопам пошли и двое сыновей. У пары уже есть четыре внука. «Бывали у нас недопонимания, но скандалов – никогда, - говорит Таисия Бахтиярова, - а все потому, что мы во всем уступаем друг другу».
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

Немногим меньше длится счастливый брак участника Великой Отечественной Войны Константина Подчуфарова и его второй половинки Элеоноры Герамисенко. Они познакомились незадолго до страшного события в жизни Ташкента – землетрясения, произошедшего в 1966 году. Она была медсестрой, молодой девушкой с маленьким сыном на руках, он – доктором с двумя детьми, прошедшим войну, предыдущий брак которого не сложился. Оба работали в Институте травматологии и ортопедии, и произошедшее землетрясение потребовало от них много сил и энергии, отодвинув свадьбу на второй план. Они жили в палатках, работали не покладая рук, оказывая помощь пострадавшим. Пожениться удалось лишь в 1980 году. С этих пор не расставались ни на минуту, подняли на ноги троих детей.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

У Элеоноры было три инсульта, но, благодаря заботе и терпению супруга, она твердо стоит на ногах, и делится секретами семейного счастья с молодым поколением.

«Своего мужа нужно уважать и ценить, всюду следовать за ним и прислушиваться к каждому его желанию. Вот захотелось ему покушать в 2 часа ночи – встаньте и приготовьте. Поверьте – все это вернется вам сторицей. Ласка, забота, умение создать уют в доме – вот ключ к сердцу супруга», - с уверенностью утверждает Элеонора.

Ташкентское землетрясение сыграло одну из главных ролей в судьбе еще одной семейной пары – Трухачевых Владимира и Лидии. Из-за разрушений, которые оно за собой повлекло, Лидии пришлось жить в Таджикистане, где она и познакомилась с Владимиром. После обстоятельства разлучили их на целых десять лет. Но они встретились вновь, и с тех пор вместе.

А вот для Владимира Бойко его супруга Тамара – не просто спутница по жизни, но еще и ангел-хранитель. Руководитель украинского национального культурного центра поведал гостям удивительную историю из своей жизни, которая является подверждением тому, что к словам супруги необходимо прислушиваться:

«В 1979 году мне исполнилось 40 лет. Накануне юбилея мне было поручено вылететь с футбольной командой «Пахтакор» в Крым. Я очень обрадовался – ведь там у меня появилась бы возможность навестить маму. Но Тамара Федоровна категорически воспротивилась моему отъезду. Я уступил. И вот с утра мы начали отмечать мой День рождения. Веселье прервал телефонный звонок. Меня срочно вызвали на работу - разбилась команда «Пахтакор». Это было ударом, шоком. Но и по сей день я благодарен супруге, чья женская интуиция уберегла меня от беды».

В свою очередь, Тамара Бойко прочитала гостям вечера красивые и пронзительные стихи о семейной жизни, очень поучительные для девушек, которые собираются замуж.

Выступить стремились все приглашенные на торжество пары. Они делились секретами семейной жизни, рассказывали истории своего знакомства, благодарили Представительство Россотрудничества за организацию такого доброго и красивого мероприятия и поддержку российских соотечественников в Узбекистане.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

Полученные медали «За любовь и верность» многие уже считают семейной реликвией, которая будет передаваться от поколения к поколению, и вдохновит молодежь на достойную и долгую семейную жизнь, в которой царят любовь, доверие, взаимопонимание.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

Продолжением вечера стала концертная программа, подготовленная для гостей Представительством Россотрудничества.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

Перед собравшимися с душевными и лиричными композициями выступили Народный артист Узбекистана Нурмумин Султанов, Заслуженная артистка Республики Татарстан и Башкортостан Феруза Халдарова, Лауреат международных конкуров Барно Исматуллаева, Лауреат республиканских конкурсов Аббосхон Рахматуллаев и победитель международного фестиваля «Студенческая весна» Виктор Нефёдов.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

Сюрпризом для гостей стало выступление детей с трогательной песней, посвященной бабушке.
В Ташкенте наградили семейные пары, прожившие в браке долгие годы

Анна Гриценко.
Фото: В. Филатов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко