6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Преподавателей Самаркандского государственного университета задержали за взятки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Сотрудники правоохранительных органов задержали при получении взятки преподавателей Самаркандского государственного университета, сообщает «Самаркандский вестник».

Преподавателей Самаркандского государственного университета задержали за взятки

У двоих абитуриентов доцент кафедры ядерной физики и член приемной комиссии университета Ориф Маматкулов, ассистент данной кафедры Умид Абдурахманов и студент четвертого курса Элбек Эргашев вымогали крупную сумму денег – $16 тыс., обещая при этом положительно решить вопрос о поступлении в вуз.

Как отметил источник в правоохранительных органах, схема вымогательства денег была отлажена у преподавателей давно. В частности, О.Маматкулов, работающий в вузе с 2007, сговаривался с отдельными руководителями Университета, и подделывал документы Государственного тестового центра. Доцент кафедры имел доступ к электронной базе данных абитуриентов, формировал группы по прохождению тестовых испытаний с включением в них так называемых «паровозов» из числа действующих студентов.

Кроме этого, с поличным при получении взятки в размере $4,5 тыс. был задержан помощник ректора Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Рустам Эшмаматов. Мужчина вымогал данную сумму у абитуриента из Самарканда за положительное решение вопроса о его зачислении на факультет архитектурного проектирования объектов сельской местности Самаркандского государственного архитектурно-строительного института.

«Вопреки тому, что в вузах страны регулярно проводятся антикоррупционные мероприятия и беседы с преподавательским составом, Рустам Эшмаматов пообещал 10 абитуриентам посодействовать их в институт за денежное вознаграждение. Он легко входил в доверие к абитуриентам и их родителям, обещая им «стопроцентное» поступление», — отметил источник в правоохранительных органах.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 168, части 2 статьи 211 Уголовного кодекса Республики Узбекистана, и в данный момент уже начато следствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Покупателя  на узбекский завод «Джизак пластмасса» пока не нашлось

Компания АО «UzAssets» при Агентстве по управлению государственными активами объявила о продлении срока подачи заявок на покупку 85,84%  пакета акций в уставном...

Больше похожих статей

ЎЗ
×