17.6 C
Узбекистан
Среда, 22 сентября, 2021

Минсельхоз Узбекистана опроверг слухи о нашествии саранчи из Туркменистана, она «своя»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться
Минсельхоз Узбекистана  опроверг слухи о нашествии саранчи из Туркменистана, она «своя»

Саранча не пришла из-за границы, а появилась в регионе как неотъемлемая часть природы, говорится в опровержении.

Приводятся информационные данные: в стране насчитывается более 150 видов саранчи, 10 из которых могут нанести серьезный ущерб посевам, пастбищам и другим культурам. Саранча делится на 2 группы в зависимости от образа жизни. Это роящая марокканская, азиатская и оазисная саранча, а также не роящая (местная) саранча.

Одним из наиболее распространенных видов саранчи является марокканская саранча, которая распространена в полупустынях предгорий, покрывая около 10 млн. кв. км от территории стран Северной Африки до Восточно-Туркестанского региона Китайской Народной Республики. Ее можно встретить на пастбищах сезонной растительности в предгорьях Афганистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, в приграничных районах с Узбекистаном на высоте 250–1600 метров над уровнем моря.

Также встречается во всех районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана на высоте 250 метров над уровнем моря. Распространена на пастбищах Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областей и Ферганской долины. Личинки саранчи появляются ранней весной, когда температура верхнего слоя почвы достигает +10 градусов, то есть в конце марта, а в годы прохладной весны ¬– в середине апреля.

Саранча поражает все сельскохозяйственные культуры: особенно вредна для ячменя, пшеницы, белого овса, проса, кукурузы, табака, люцерны, хлопка и дыни. Она в годы массового размножения также питается листьями виноградных лоз и плодовых деревьев. Эти вредители существовали в Узбекистане с древних времен. Согласно историческим данным, саранчовые нашествия вызвали голод в первой половине прошлого века.

Впоследствии этому вопросу было уделено серьезное внимание, и были разработаны эффективные меры борьбы на основе научного изучения вредных саранчовых.

Минсельхоз Узбекистана  опроверг слухи о нашествии саранчи из Туркменистана, она «своя»

В настоящее время в стране существует служба борьбы с саранчой, которая финансируется из государственного бюджета и имеет отделения во всех регионах. Команда опытных специалистов работает с учеными из Научно-исследовательского института защиты растений, чтобы определить очаги появления саранчи, изучить зимние условия и сроки, разработать аналитические данные и провести эффективные меры контроля.

В частности, в 2019 году в стране было обработано 503,4 тысячи гектаров земли. В 2020 году прогнозируется распространение саранчи на 597,9 тыс. га и предусмотрена химическая обработка посевов. Разработаны и распространены рабочие программы по мерам контроля в этой области. Кроме того, создан запас оборудования, горюче-смазочных материалов и химикатов для успешного ведения борьбы.

На сегодняшний день саранча была обнаружена на 122,2 тыс. га земли, на всей площади химическая обработка — на 38,1 тыс. га в Кашкадарьинской области, 31 тыс. га в Сурхандарьинской области, 23 тыс. га в Джизаке, 7,7 тыс. га в Самарканде, 6,1 тыс. га в Ташкенте, 5,1 тыс. га в Навои, 754 га в Фергане, 177 га в Сырдарье, 66 га в Бухаре и 40 га в Андижанской области.

На сегодняшний день за счет средств, выделенных из местного бюджета, создан резерв химикатов для обеспечения защиты от вредной саранчи на 320,6 тыс. га, а также горюче-смазочных материалов на 211 тыс. га земли.

В Республике Каракалпакстан и Хорезмской области борьба с саранчой должна начаться во второй декаде мая, говорится в сообщении Минсельхоза.

В.Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В столичном метрополитене произошла очередная техническая неисправность

Сегодня в 08:37 на станции метро "Дружба народов" из-за технической неисправности не закрылись четвертые по счёту двери 2-го вагона...

Больше похожих статей

ЎЗ
×