Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Таможенники Узбекистана награждены премией ЕЦА за вклад в защиту озонового слоя

Таможенники Узбекистана награждены премией ЕЦА за вклад в защиту озонового слоя

В конце мая в Ашхабаде состоялась ежегодная встреча региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии, в рамках которой прошла 4-тая торжественная церемония награждения премией ЕЦА за вклад в защиту озонового слоя для сотрудников таможенных и правоприменительных органов. Также на повестке встречи поднимались вопросы укрепления регионального сотрудничества таможенных служб.

Таможенники Узбекистана награждены премией ЕЦА за вклад в защиту озонового слоя

С 2010 года Ozon Action Programme UNEP DTIE инициировано присуждение специальной премии для сотрудников таможни и правоприменительных органов по деятельности, направленной на предотвращение незаконного оборота ОРВ (озоноразрушающих веществ) в целях поддержания весомого вклада стран в глобальную инициативу по сохранению озонового слоя.

Данная инициатива играет важную роль в публичном признании сотрудников таможенных и правоприменительных органов в соблюдение многосторонних природоохранных соглашений в сфере международной торговли, например, Монреальского протокола, а также защиту здоровья людей и сохранение планеты для будущих поколений.

Сохранение озонового слоя дело непростое и требующее консолидации усилий различных ведомств и государственных структур, что наглядно доказывают данные цифры и факты. По информации Ozon Action Programme , за период с мая 2014 года по апрель 2016 года лауреаты премии сообщили о 32 случаях успешной конфискации 10156 баллонов/контейнеров, содержащих более 68 метрических тонн озоноразрушающих химических веществ и смесей. Неофициальные консультации по неформальному предварительному обоснованному согласию (iPIC) перед выдачей торговых лицензий предотвратили 16 нежелательных/незаконных перевозок более 174 метрических тонн озоноразрушающих химических веществ и смесей.

Сотрудники таможенных и правоприменительных органов Узбекистана и Украины, Турции, Туркменистана, Сербии, Хорватии, Румынии, России, Кыргызстана, Китая, Испании, Грузии, Европейского союза, Боснии и Герцеговины удостоились престижных медалей и грамот за защиту озонового слоя в знак признания их заслуг в деле пресечения незаконной или нежелательной торговли озоноразрушающими веществами (ОРВ).
Таможенники Узбекистана награждены премией ЕЦА за вклад в защиту озонового слоя

В общем числе в 2016 году 13 стран получили награды, в том числе и Узбекистану присуждены 16 медалей за защиту озонового слоя из 32 номинированных. Также значимым событием этого года стало впервые присуждение премии региональной озоновой сети ЮНЕП Государственному Таможенному комитету Республики Узбекистан. За деятельность в 2012-том году такой же премией был награжден Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.

Данные награды способствуют поднятию престижа Республики Узбекистан по вопросам, связанным с выполнением Республикой Узбекистан международных обязательств в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Главное управление по охране атмосферного воздуха Госкомприроды РУз отмечает, что Республика Узбекистан находится в режиме соблюдения Монреальского протокола и на сегодняшний день из обращения уже полностью выведено 99,95% ОРВ, что опережает предусмотренные Монреальским протоколом сроки.


Информационная служба Госкомприроды
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

В Узбекистане ощущалось землетрясение

В МИД объяснили, почему не могут эвакуировать граждан Узбекистана из Китая

Осадки и ночные заморозки: Узгидромет опубликовал прогноз погоды на выходные

expo
Похожие статьи