33.3 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

В Самарканде на улице Бустонсарой, одной из центральных улиц города открыли новый торговый комплекс, отличный от всех существующих в областном центре. В «Самарканд китоб олами» («Самаркандский мир книг») основной товар — книги. Открытие «книжного рая» в Самарканде не случайно организовали в торжественной обстановке. Это — первый книжный магазин такого размаха, построенный в древнем городе после обретения Узбекистаном независимости.

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

«Самарканд китоб олами» начал свою работу в рамках праздника «Китоб байрами» («Праздник книг»), организованном в Самарканде под девизом «Адабиётга эътибор — келажакка, маънавиятга эътибор» («Внимание к литературе — внимание к будущему, к просвещению») . Открыл новый книжный комплекс хоким области Зойир Мирзаев.

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

Глава области поздравил самаркандцев с таким знаменательным днём, и отметил следующее: «У нас была мечта, чтобы и в Самарканде было такое место, куда наши жители вечерами могли ходить вместе со своими детьми. Не в рестораны и разного рода сомнительные клубы, а в книжный магазин. Слава Всевышнему,сегодня наступил день, когда исполнилось наше желание».

Хоким области также в своей речи остановился на том, как выбирали место для нового «Книжного мира» Самарканда.

«Мы долго подбирали место для данного книжного комплекса, осмотрели почти 20 вариантов, и не смогли найти более удобного, чем этот». Так, по словам Зойира Мирзаева, остановились на пересечении улиц Бустансарой и Амира Темура, поскольку в этой округе расположены пять ВУЗов, большинство студенческих общежитий, а также многие другие административные и учебно — просветительские заведения Самарканда.

Выступивший на открытии руководитель агентства по печати и информации Республики Узбекистан Омонулла Юсупов открытие такого масштабного комплекса назвал настоящим праздником:

«Открытие наряду с автосалонами, супермаркетами и продуктовыми магазинами такого большого комплекса, несущего людям просвещение, — это настоящий праздник, потому как мы действительно об этом давно мечтали»,- отметил Омонулла Юсупов, и подчеркнул, что самаркандский книжный магазин по функциональности и красоте не отстаёт от такого же центра в Ташкенте.

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

Как было пояснено во время торжества, площадь книжного комплекса в Самарканде составляет 800 квадратных метров, и может вмещать до 80 тысяч книг. Комплекс оборудован современной мебелью, и состоит из основного торгового зала и нескольких тематических отделов.

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

Также здесь функционирует компьютеризированный зал для доступа к электронной литературе, оборудован конференц-зал для проведения различных встреч с авторами книг, писателями и поэтами, организации презентаций их новых книг. В комплексе работает также кафе, где сервис организован согласно формату Book-cafe, где посетители книжного магазина могу, попивая чай или кофе, читать любимую литературу.

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

Отдельное внимание уделено и юным покупателям. Для удобства посещения книжного магазина с детьми созданы уютные уголки с игрушками и книжками.

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

В день открытия «Самарканд китоб олами» для реализации завезли более 40 тысяч книг. Среди представленных покупателям 2,5 тысяч наименований есть книги социально -политического, учебно-просветительского, научно-популярного характера, также много художественно-публицистической, детской и учебной литературы на узбекском, русском и английском языках.

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

Также здесь будут продаваться книги, изданные по методу Брайля для незрячих и слабовидящих людей.

В центре Самарканда появился «Мир книг» (фото)

Учредителем нового книжного комплекса Самарканда является ООО «Келажак-пресс» — владелец ряда многотиражных газет Узбекистана.

С.Яхьяев.

  1. Ооооочееь похвально. Вызыаает чувство гордости за свой город. Было бы замечательно если бы повсеместно чиновники брали пример с самаркандского областного хокима. Этим своим поступком он заслуживает уважения и подражания.

  2. Дааа, очень похвально, конечно! Но где номер телефона этого магазина??? Где сайт этого магазина??? В наше время интернет развивается молниеносно , а у них ни сайта ни телефона!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ИДА за июнь месяц: Число малых предприятий увеличивается, а крупных уменьшается

Деловая активность в экономике, как и в прошлом месяце, продолжает восстанавливаться. При этом значение ИДА, по сравнению...

В Геленджике открылась гастрономическая набережная, на которой кормят узбекским пловом. Видео

В Геленджике открылась гастрономическая набережная с уникальным морским фонтаном. Это современная локация, аналогов которой в городе нет. Проект реализовал курортный комплекс «Приморье»....

Коронавирус вводит новые правила для совершения хаджа

Саудовская Аравия объявила о новых санитарных правилах для паломников, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции во время сезона хаджа 2020 года. В частности, запрещены групповые...

Количество ежедневно диагностированных случаев Covid-19 вновь превысило 300. Три пациента скончались

7 июля в стране было зарегистрировано 308 новых случаев заболевания Covid-1. Из них 187 были диагностированы в карантинных учреждениях, 117 среди населения...

Отношение к протестам у аудитории разных американских СМИ

Протесты в США, спровоцированные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, начались 26 мая в Миннеаполисе. В течение нескольких дней они распространились по всей территории...

Больше похожих статей