Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самарканд и Самара отметят 10-летний юбилей сотрудничества

Самарканд и Самара отметят 10-летний юбилей сотрудничества

26 мая 2016 года исполняется десять лет со дня подписания в Самаре Соглашения «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией городского округа Самара (Российская Федерация) и Хокимиятом города Самарканда (Республика Узбекистан)». С тех пор Самара и Самарканд являются городами-партнёрами.


Самарканд и Самара отметят 10-летний юбилей сотрудничества

Уже само созвучие названий этих двух городов весьма символично. Напомним, что Самара была основана в 1586 году и в этом году отмечает свой 430-летний юбилей. Этот крупнейший город Поволжья называют «ракетно-космической столицей России», «жемчужиной волжских городов», «столицей авторской песни», «родиной жигулёвского пива»…

Здесь самое высокое в Европе здание железнодорожного вокзала (101 м) и самая протяжённая речная набережная (около 5 км) в России. К Чемпионату мира по футболу – 2018 в городе появится новый суперсовременный стадион «Самара Арена». Кстати, в Самарской губернии можно встретить и немало артефактов Самаркандианы. А на берегу здешней реки Кондурча не раз проводился военно-этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша – ожившие страницы истории», посвящённый произошедшему 18 июня 1391 года сражении между войсками Амира Темура и хана Золотой Орды Тохтамыша.
Самарканд и Самара отметят 10-летний юбилей сотрудничества

Существенный вклад в развитие партнёрских связей между двумя городами вносит кружок интернациональной дружбы «Эсперанто» Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура. Назовём лишь некоторые совместные инициативы. Наши самарские друзья и коллеги приняли активное участие в подготовке мультиязычной антологии «Ода Самарканду» (в которой одноимённое стихотворение московской поэтессы Ирины Алексеевой представлено на 63 языках), в издательском проекте «Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир», в выпуске музыкального альбома самарского поэта и композитора Галины Масловой «В долине золотой: к Самарканду с любовью» (в него вошли 14 новых песен и иллюстрированный буклет о нашем древнем городе)… Ежегодно в Самаре проводятся мероприятия, посвящённые Дню города Самарканда. В этом плане хотелось бы особо отметить активную роль и поддержку Самарского государственного института культуры.
Самарканд и Самара отметят 10-летний юбилей сотрудничества

Готовятся и новые совместные проекты, в частности, в этом году будет осуществлён научно-просветительский проект «Наследие и современность в диалоге культур: от Волги до Зарафшана» (Самара – Самарканд 2016). Ещё один активно развивающийся учёными двух городов проект «Археология как социокультурная практика: опыт и перспективы управления наследием».

Недавно подписан долгосрочный Договор о научно-образовательном и культурном сотрудничестве между Самаркандским государственным университетом им. Алишера Навои и Самарским государственным институтом культуры.

В апреле 2016 года известному самаркандскому учёному-археологу и педагогу, профессору СамГУ Ноне Армаисовне Аванесовой официально присвоен титул почётного (приглашённого) профессора Самарского государственного института культуры за вклад в расширение академической мобильности и сотрудничества профессорско-преподавательского состава двух вузов.
Самарканд и Самара отметят 10-летний юбилей сотрудничества

Состоялся обмен дружественными посланиями между руководителями Самаркандского городского отдела по делам культуры и спорта и Департамента культуры, туризма и молодёжной политики Администрации городского округа Самара. В знак дружбы нашими городами самарские партнёры подарили самаркандцам точную копию памятника основателю Самары и выдающемуся преобразователю земли русской князю Григорию Осиповичу Засекину.

Важным шагом на пути развития двусторонних связей стал недавний официальный визит Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова в Российскую Федерацию, в ходе которого в Москве был подписан ряд документов о новом этапе стратегического партнёрства и всестороннего сотрудничества наших двух стран. Всё это поможет Самарканду и Самаре выйти на новый уровень развития партнёрских отношений.

Анатолий Ионесов, автор и руководитель энциклопедического проекта «Самаркандиана»
Фотоколлажи автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи