12.8 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

В столице обсудили перспективы совершенствования общественного контроля в сфере труда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Советом Федерации профсоюзов Узбекистана совместно с Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по Демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан проведен “круглый стол” посвящённый перспективам совершенствования общественного контроля в сфере труда.

В столице обсудили перспективы совершенствования общественного контроля в сфере труда

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, эксперты Комитета, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), представители соответствующих министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, ННО и профсоюзный актив.

Как было отмечено на мероприятии, Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране дала мощный импульс либерализации государственного строительства и модернизации общества, укреплению общественного контроля, конституционный статус которого закреплен статьей 32 Конституции Республики Узбекистан.

На сегодняшний день в стране подготовлен проект закона, нацеленный на регулирование отношений, связанных с реализацией гражданами Республики Узбекистан права на участие в управлении делами общества и государства, посредством осуществления общественного контроля над деятельностью государственных органов.

Участники круглого стола проинформированы о проекте Закона Республики Узбекистан «Об общественном контроле» и в конструктивном духе обсудили его основные положения.

Участники мероприятия отметили, что в проекте закона «Об общественном контроле», определены субъекты, объекты, формы, а также другие важные аспекты общественного контроля. Объектом общественного контроля, является деятельность государственных органов и их должностных лиц по учёту общественных интересов, общественного мнения в принимаемых нормативно-правовых актах, решениях, а также в государственных, отраслевых и региональных программах развития, реализация соглашений, договоров, проектов и программ, осуществляемых в рамках социального партнёрства.

В проекте закона также нашли свое отражение такие формы общественного контроля, как общественное обсуждение, общественное слушание, общественный мониторинг а также общественная экспертиза. Установлены права и обязанности государственных органов в области общественного контроля и закреплены результаты общественного контроля.

Как было отмечено на мероприятии, общественный контроль в сфере социально-трудовых отношений, который является приоритетным направлением деятельности профсоюзов Узбекистана, имеет важное значение в процессе общественного контроля. Так как в Узбекистане реализуется фундаментальное право работников на объединение в профессиональные союзы, статус профсоюзов закреплен национальным законодательством.

Закон «Об общественном контроле» гарантирует право профессиональных союзов на участие в разработке законодательных актов в социально-трудовой сфере, преимущественное право на ведение коллективных переговоров с работодателями, осуществление контроля за соблюдением работодателями требований законодательства о труде и профсоюзах, а также выполнением коллективных договоров и соглашений, участие в рассмотрении трудовых споров.

Общественный контроль, осуществляемый профессиональными союзами, считается наиболее эффективной альтернативой государственному надзору в сфере труда и включает такие области как, защита трудовых прав и свобод граждан, условия и оплата труда, охрана труда и безопасность на производстве, социальная защита, социальное страхование, охрана здоровья и культурных интересов трудящихся, состояние занятости.

В целях усиления общественного контроля за соблюдением трудовых прав граждан, Федерацией профсоюзов Узбекистана налажена работа по приёму граждан и деятельность общественных приёмных во всех звеньях Федерации. Кроме того через официальные сайты профсоюзных организаций оказываются интерактивные услуги в виде юридических консультаций.

Профсоюзами введено в практику ежегодное проведение на республиканском и местном уровнях круглых столов «Актуальные вопросы в сфере труда» в формате общественных слушаний с участием представителей Правительства, министерств, ведомств, различных ННО и профсоюзного актива. Также проводится общественный мониторинг реализации Программы создания новых рабочих мест, которая утверждается совместным постановлением Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и предусматривает создание ежегодно около 1 миллиона новых рабочих мест. В рамках мониторинга, особое внимание уделяется вопросам занятости молодежи. Тем самым обеспечивается активное участие профсоюзов в процессе трудоустройства около 500 тысяч выпускников профессиональных колледжей, ежегодно вступающих в рынок труда.

Налаженный общественный контроль над заключением трудовых договоров, проведением инструктажа по охране труда, обеспечением вновь принятых на работу выпускников колледжей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, достоверностью трудоустройства молодёжи, оказание им моральной и материальной поддержки – яркий пример проводимого, профсоюзами общественного контроля в сфере труда.

Вместе с тем на мероприятии были представлены правовые аспекты формирования в стране общественного контроля, накопленный в этой сфере национальный и зарубежный опыт.

По итогам круглого стола участниками выдвинут ряд конкретных предложений по совершенствованию проекта Закона «Об общественном контроле».

Пресс-служба Совета Федерации профсоюзов Узбекистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялась церемония награждения победителей Национальной премии «Учитель-2021»

Вот уже второй год в целях поощрения учителей, которые вносят достойный вклад в развитие системы образования, воспитание подрастающего поколения,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×