Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Наманганском Корейском культурном центре обсудили вклад корейского народа в Победу над фашизмом

В Наманганском Корейском культурном центре обсудили вклад корейского народа в Победу над фашизмом

Откуда и как появились корейцы на территории Российского государства, откуда они позже не по своей воле оказались на земле Узбекистана, вклад представителей этого народа в достижение Победы над фашизмом – таковы были темы докладов и выступлений на очередном «круглом столе», проводимом Наманганским Корейским культурным центром.


Дискуссия состоялась в четверг в областном информационно-ресурсном центре. Участниками ее стали активисты НККЦ, студенты Наманганского госуниверситета, академического лицея и колледжа связи, среди которых были представители разных национальностей.
Для молодежи, да и людей постарше откровением стал документальный фильм режиссера Валентина Пака «Земля вольной надежды» о трагической судьбе корейцев, сначала вынужденных бежать из обжитых мест на русский Дальний Восток, а потом депортированных тоталитарным режимом в Казахстан и Среднюю Азию.
В Наманганском Корейском культурном центре обсудили вклад корейского народа в Победу над фашизмом

Как говорили герои фильма, и это позже подтвердили участники дискуссии – председатель НККЦ Лариса Ни и другие – вынужденные в первую очередь думать о том, как выжить в труднейших условиях, корейцы забыли и свой язык, и свою культуру. «У многих от корейца остались только внешность да фамилия», – так выразился один из персонажей фильма.

– Сейчас это, наверное, выглядит странно: только к 50 годам поняла, что я все-таки кореянка, но не знаю ни одного слова по-корейски, – подчеркнула в своем докладе Лариса Петровна.

Постепенно, однако, у корейцев стало просыпаться чувство самосознания, национальной идентификации. Но взять информацию о своем народе было неоткуда, она было недоступна. И лишь в независимом Узбекистане представители этого и других национальностей смогли по крупицам восстанавливать и историю своей семьи, и историю своего народа, изучать родной язык.
В этой связи нельзя не отметить большую работу Корейского культурного центра, помогающего собирать теперь уже бесценную информацию о своей диаспоре.

О вкладе корейцев в Победу над фашизмом рассказала учитель истории школы № 33 Татьяна Цой. Она отметила, что из-за «неблагонадежности» их, как и представителей других депортированных народов, не брали в армию, они могли помочь фронту только в так называемой трудовой армии. И здесь корейцы демонстрировали настоящий героизм. Как пример – Екатерина Хе, в 15 лет (!) награжденная в годы войны медалью «За трудовые заслуги»; недавно в НККЦ торжественно отметили ее 90-летие.
Вспоминали и о знаменитых земляках-корейцах, внесших большой вклад в экономику и культуру Наманганской области: дважды Героя труда Лим Мен Гыка, профессора НамГУ Александра Цая и других.

Подводя итоги, Лариса Ни отметила, что в ходе дискуссии нашел полное подтверждение основной тезис – «без прошлого нет будущего». Она также рассказала о планах НККЦ провести конкурс работ среди корейской молодежи «Судьба моей семьи в судьбе моей страны» и фестиваль дружбы, посвященные 25-летию независимости Узбекистана, а также предложить создать в краеведческом музее стенд или отдел о корейской диаспоре. Инициативу поддержал заведующий отделом музея Эркин Карабаев, также принявший участие в обсуждении. Он даже высказал намерение расширить идею председателя НККЦ Ларисы Ни и организовать в музее стенды, посвященные и другим крупным диаспорам области – русской, кыргызской, казахской, таджикской.

Но главное, к чему неоднократно призывали все выступавшие, – независимо от национальности мы все узбекистанцы и должны жить дружно в единой многонациональной семье народов нашей страны.

И. РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников