Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В рамках реорганизации Национального университета упразднен Институт ядерной физики

В рамках реорганизации Национального университета упразднен Институт ядерной физики

В рамках реорганизации Национального университета упразднен Институт ядерной физики

В Узбекистане упразднили Институт ядерной физики Академии наук. Здания, лаборатории и имущество Института передаются Национальному университету Узбекистана имени Мирзо Улугбека. На это направлено Постановление Президента Узбекистана от 11 мая.

По решению главы республики будет упразднен Институт ядерной физики Академии наук. В зданиях института в поселке Улугбек разместятся профильные кафедры, лаборатории, отделения магистратуры и докторантуры Физического факультета Национального университета. Кроме того, НУУзу будут переданы высвобождаемые здания, лаборатории и другое имущество Института ядерной физики для организации научно-образовательного процесса с проведением необходимой реконструкции.

Также с 1 июля решено ликвидировать Научно-исследовательский институт прикладной физики (НИИПФ) при Национальном университете с передачей по итогам критического анализа целесообразности всех научных проектов, оборудования и другого имущества Физическому факультету Национального университета.

Согласно документу при Министерстве по чрезвычайным ситуациям будет создан Центр радиационной безопасности (ЦРБ). Центр в сотрудничестве с МАГАТЭ и уполномоченными органами займется выводом из эксплуатации ядерного реактора Института ядерной физики, обеспечением хранения, утилизации и ликвидации хранилищ радиоактивных материалов, находящихся на территории республики, а также организует соответствующую службу очистки. Также в компетенции Центра – выполнение прикладных работ, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности и проведение научной экспертизы источников ионизирующего излучения, используемых на территории республики.
Кроме того, Центр радиационной безопасности определен правопреемником Института ядерной физики по договорам и контрактам, связанным с вопросами ядерной и радиационной безопасности.

В ближайшие два года на объектах Института ядерной физики, построенных в 1956 — 1972 годах, будет проведена капитальная реконструкция. В числе выбранных объектов: административное здание с конференц-залом на 200 мест и 4 секционными аудиториями, здания (бывший дом культуры) с залом на 600 мест и общежитие гостиничного типа на 30 мест для приглашаемых научных работников.

Для проведения аттестации научных и инженерных сотрудников упраздняемых Института ядерной физики и Научно-исследовательского института прикладной физики будет образована аттестационная комиссия. Прошедшие аттестацию сотрудники будут приняты на работу в профильные кафедры и лаборатории Физического факультета Национального университета.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи