Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Стало уже доброй традицией в компании АО СП «УЗБАТ» ежегодно, в канун праздника Дня Памяти и Почестей, поздравлять ветеранов войны Юнусабадского района г. Ташкента.

Корпоративная социальная ответственность – неотъемлемая часть работы компании, более того – это то,что делается с удовольствием и от всего сердца. Иначе и быть не может, ведь помимо традиционной поддержки образования, культуры, городского благоустройства, ирригации, компания не обделяет вниманием и наших дорогих ветеранов.

Отдельно стоит отметить активную социальную позицию сотрудников компании, лично участвующих в благотворительных акциях, а зачастую и инициирующих их.

С каждым годом время всё больше отдаляет нас от событий той самой страшной в истории человечества войны. Сменяются поколения, у людей появляются новые интересы и ценности.В последние годы, для многих 9 мая, зачастую, становится лишь ещё одним выходным днём. Но, к счастью, большинству людей небезразлична память о военных годах...Понимая это, руководство Компании поддержало инициативу своих сотрудников. Были закуплены подарки в виде продуктовых пакетов ветеранам войны. Совместно с Фондом «Нуроний» Юнусабадского района был составлен список ветеранов. Всего в списке оказалось 58 человек.Работники компании разделились на группы и посетили каждого ветерана.

Короткий репортаж о тех, с кем посчастливилось встретиться накануне праздника.

Имамов Туляган. 1925 года рождения. Нас радужно встретили и он с удовольствием рассказал нам свою историю. Во время войны был пулеметчиком. В 1942 году он обучался в военной части в Фергане, с последующим переводом в Украину, а далее в Белоруссию. Большие впечатления у него оставила сама дорога и дальнейшее наступление. Проявил большую смелость в бою, надвигаясь бесстрашно на противника, был оглушен пролетавшей миной, осколком которой у него также была повреждена нога. Он практически самостоятельно добирался до госпиталя, по дороге ему попались двое крепких молодых бойцов, которые помогли ему добраться до госпиталя. Он был направлен в городское мед учреждение г.Орел, где он пролежал неделю без оказания помощи, вследствие перегруженности больницы. После медпомощи он пытался вернуться на фронт, но в силу повреждения, не удалось. Последующие 40 лет он проработал на заводе.

Акрамов Акмаль, 1924 года рождения. Совсем юным он добровольно отправился на фронт в 1941 г. Справиться с трудностями помогла любовь к Родине. После войны он закончил Ташкентский финансовый институт и стал экономистом. Более 40 лет проработал в сфере торговли и финансов, указом Президента был награжден медалью «Жасорат».

Мария Леонтьевна Катеринич. 1925 года рождения. Жила в партизанском отряде. Сама с Украине. При захвате их деревни немцами, ушли в лес с семьей. Присоединились к партизанскому отряду и жили в землянках. Пережила предательства со стороны переходцев. Рассказывала историю о том, как им обещали прислать самолет с провизией, вместо которого прилетел немецкий авианосец их всех перестрелял. После того, как Советская армия стала наступать и фашисты отступили, она с семьей вернулась в свое село.
С Украины она переехала в Казахстан, а затем в Узбекистан.

Гончаров Василий Иванович. 1925г.рождения. После 10 класса поступил в техническое училище. Началась война, он проучился около месяца в училище, а затем его отправили в Украину механиком в авиационный отряд. После окончания войны закончил в Узбекистане ирригационный университет, остался жить в Узбекистане

Нурмухамед Турсунов. 1925 г.р. 2й белорусский фронт, 65 армия. Помнит фамилии командира бригады-Галкин и комбата-Курочкин.

Жихарева Ольга Андреевна, 1926гр. Украинка, на фронт ушла вместе с другими 5 девушками в 1944г. В Житомире прошла курс молодого бойца за неделю и в товарном поезде была направлена на 2й белорусский фронт.
Прошла через Польшу, восточную Пруссию и дошла до Кенигсберга. Живет с дочерью, увлекается рукодельем. Даже нам подарила по салфеточке, связанной крючком)

Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Евтеева Прокофья Сидоровна служила всю войну хирургической сестрой, ассистировала хирургам во время операций. Она очень не любит вспоминать время войны, по рассказам ее дочери мы поняли, что она видела очень страшные картины войны, сильно изувеченных людей, которых необходимо было оперировать. В день победы она еще воевала, т.к. не по всем фронтам война была завершена. Ее муж, также ветеран ВОВ ушел из жизни год назад. Познакомились они и поженились уже в мирное время и в 1963 году переехали в Ташкент. У нее трое детей. Сейчас она живет с дочерью и внучкой.

Ишматова Татьяна служила в войсках связи, отшучиваясь, говорит, что не такая уж эта важная служба и переключается на другие темы, видимо, воспоминать и говорить о войне не любит. Она очень бойкая и коммуникабельная, сама встречала и провожала нас, хотя заметно, что ей не легко. У нее шесть дочерей, она живет со старшей дочерью и ее мужем

Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Воронков Иван Михайлович 1926 г. рождения. Артиллерист, закончил войну в Чехии. Встретил нас вместе с женой, с которой прожил в счастливом браке 63 года. Поразило трогательное отношение друг к другу этих милых стариков с таким трудным, но героическим прошлым.

Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Барышников Виктор Николаевич,1926 г. рождения, ушел на фронт добровольцем в 15 лет, войну закончил в Кенигсберге.

Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Хочется отметить, что более добрых, радушных и душевно открытых людей, переживших самые тяжелые времена, вряд ли встретишь. Радуешься жизни и испытываешь чувство благодарности после встречи с нашими ветеранами. Спасибо им большое за все и низкий поклон!

Сотрудники компании АО СП «УЗБАТ» поздравили ветеранов


Х. КАСИМОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи