Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Руководством Республики Узбекистан последовательно предпринимаются меры по улучшению экологической обстановки территории республики, в частности проводятся мероприятия по озеленению, благоустройству, а также повышению производства, экспорта экологический качественной плодоовощной продукции, рациональному и эффективному использованию посевных и земельных площадей.

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Как известно, богарные земли, расположенные в адырных и предгорных зонах используются в основном для посевов зерновых и масличных культур, а также как пастбища. Зависимость этих территорий от влагообеспеченности не всегда позволяет получать высокие урожаи, а бессистемный выпас скота оказывает отрицательное влияние на эколого-мелиоративное состояние земельных угодий.

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

В этой связи, все более актуальным становится поиск и внедрение альтернативных методов хозяйствования, которые могли бы приносить фермерским/дехканским хозяйствам доход в условиях изменения климата и восстанавливать благоприятное состояние экосистем засушливых зон для их последующего устойчивого использования.

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

В качестве альтернативы, которая отвечает всем указанным условиям, может рассматриваться создание сортовых плантаций фисташки настоящей, которая являясь лесообразующей породой, выполняет почвозащитную и водоохранную роль благодаря мощной корневой системе. Кроме того, это высококалорийный диетический продукт.

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

23 апреля 2016 в фермерском хозяйстве «Дильшод Агроимпекс» Бостанлыкского района Ташкентской области Центром поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана, в рамках проекта «Управление знаниями» ИСЦАУЗР II, ИКАРДА совместно с Ташкентским областным комитетом по охране природы, компанией «MURAD BUILDING», «AZIYA JUICE GROUP» организована посадка саженцев фисташки настоящей, приуроченная ко 22 апреля- Всемирному Дню Земли.

Хозяйство «Дильшод Агроимпекс» специализируется на выращивании экологически чистых овощей и фруктов, стремится развивать в данной местности инфраструктуру экологического и конного туризма.

В мероприятии приняли участие депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители общественных и международных организаций, в том числе ICARDA, GIZ, FAO, UNDP, а также средств массовой информации Узбекистана.

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Предгорья Центральной Азии являются родиной фисташки и ее плантационное выращивание выполняет не только природоохранную функцию, но и представляет собой прибыльную деятельность. Это связано с тем, что фисташка является наиболее приспособленным к произрастанию в этих условиях, наиболее устойчива к засухе и высоким и низким температурам воздуха. Данное заключение экспертов подтверждается также многолетними исследованиями НИИ декоративного садоводства и лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства РУз, которые приняли активное участие в мероприятии, оказали фермерам консультативную и другую необходимую практическую помощь.

Организована посадка саженцев фисташки настоящей

Необходимо отметить, что первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США. Её успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля. В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.

Автор фото-Павел КРАВЕЦ

Центр поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана
Информационная служба Ташоблкомприроды
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

expo
Похожие статьи