17.1 C
Узбекистан
Среда, 22 марта, 2023

В Новом Ташкенте внедрят «умные» технологии и построят первую станцию «трех поколений» для отопления, охлаждения и выработки электроэнергии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,170ПодписчикиПодписаться

В Новом Ташкенте впервые в Узбекистане будут внедрены «умные» технологии на основе современных урбанистических и научных подходов. Они охватят жилье, транспорт, рабочие места, объекты культуры, спорта и образования.

Как рассказал президент, выступая на церемонии закладки первого камня будущего города, в Новом Ташкенте будет создана самая современная экологическая транспортная система, сочетающая в себе метро и электробусы.

На основе принципа «зеленый и безопасный город» будут созданы благоприятные условия для свободного передвижения пешеходов и велосипедистов. Машины переместят в подземные паркинги на 100 тысяч мест.

Для автомобильного движения будет построено 14 современных тоннелей и 7 мостов через реки Чирчик и Карасув.

Планируется строительство первой в Центральной Азии станции «трех поколений»: она будет не только вырабатывать электроэнергию, но и отапливать здания зимой и охлаждать летом. Все электрические и коммуникационные сети, газовые и водопроводные трубы при этом будут проложены под землей.

В Новом Ташкенте будет создано 200 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест на базе инновационных технологий в технопарках, IT-парке, образовательном и медицинском кластере.

При этом уделено внимание и экологии. На Новый Ташкент будет распространен проект «Зеленый пояс Ташкента». Под Центральный парк отводится 420 гектаров, здесь будет посажено 200 тысяч деревьев. Первую тысячу из них высадят уже сегодня. По тысяче деревьев должно быть высажено в каждом микрорайоне

Президент выразил уверенность, что столица Нового Узбекистана станет крупным мегаполисом, одним из красивейших и привлекательных городов мира с высоким уровнем развития и потенциалом.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть…. Красиво изложено, но, отелей в городе уже стооолько, магазинов -тем более. И где этот список госучреждений, которые планируется туда переместить? И зачем? Если сейчас работающие как то «размазаны» по городу, то теперь планируется согнать в одно место, создав в перспективе автоколлапс, несмотря на вроде красиво поданные решения про тоннели и мосты. Скорее всего используемые здания госучреждений или их занимаемое место будут использоваться под застройку жилья. А про генплан тема уж оскомину набила.

  2. Однако есть сомнения на этот счет. Задумка вроде хорошая, но воплощение…. Мы решили реалибитироваться в «новом» проекте города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Датская грузовая авиакомпания Maersk Air Cargo начала полеты в Китай через Узбекистан

Самолет датской грузовой авиакомпании Maersk Air Cargo совершил первый рейс по маршруту Биллунн — Навои — Ханчжоу — Навои...

Больше похожих статей