5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

В Ташкенте отметили 34-ю годовщину Декларации независимости Палестины. Фото, видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

23 января посольство Государства Палестины устроило торжественный приём по случаю празднования 34-й годовщины Декларации независимости страны. Одновременно в этот же день отмечаются исторически важные для палестинского народа даты — Международный день солидарности с палестинским народом и 58-я годовщина Палестинской революции.

Участие в торжественном вечере приняли представители дипмиссий, общественности столицы, бизнес-сообщества и средств массовой информации. Правительство республики представлял заместитель министра иностранных дел Узбекистана Гайрат Фазилов.

Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП). Палестинский Национальный совет, Парламент Палестины в изгнании приняли историческое решение о создании Палестинского независимого демократического государства на палестинских территориях, оккупированных Израилем в 1967 году.

Декларация в одностороннем порядке провозгласила создание Государства Палестина. На момент принятия декларации Организация освобождения Палестины не контролировала территорию, на которую претендовала.

Принятие Декларации и широкое международное признание, которое оно получило, означало возвращение палестинского народа на политическую карту мира после долгих лет забвения. Результатом декларации стал созыв Генеральной Ассамблеи ООН, где была принята резолюция — «Признавая провозглашения Государства Палестина Национальным советом Палестины 15 ноября 1988 года», и было также решено, что «обозначение „Палестина“ должно использоваться вместо обозначения „Организация освобождения Палестины“ в структурах ООН».

Второе важное значение Декларации о Независимости заключается в том, что палестинский народ сделал стратегический выбор в пользу мирного урегулирования конфликта, более того палестинский народ пошел на исторический компромисс, согласившись создать свое государство на менее 22 % территории исторической Палестины.

С момента принятия этого исторического документа усилия палестинского народа были направлены на осуществление этой декларации, а именно создание Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме (Аль Кудс).

Поставленную перед собой нелегкую задачу, палестинский народ выдержал с честью и достоинством. На сегодняшний день выстроена система образования, которая отвечает высшим международным стандартам, модернизирована система здравоохранения, сельского хозяйства и другие инфраструктуры.

Палестинская экономика начала развиваться и привлекла иностранные инвестиции, которые были направлены на развитие фармацевтики, производства и сектора жилищного строительства. Не осталось в стороне и сельское хозяйство, где Палестина стала одним из основных производителей оливкого масла, экспортируемого по всему миру.

На сегодняшний день, более 140 стран мира признали Государство Палестина.

Палестина является активным членом Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций, таких как ЮНЕСКО, CICA, Международный уголовный суд и др. Данная международная позиция подтверждает, что Государство Палестина является активным членом международного сообщества.

В своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестины в Узбекистане д-р Джавад Авад отметил: «Мне доставляет большое удовольствие еще раз отметить братские отношения между Государством Палестина и Республикой Узбекистан. Эти отношения, начатые в 1990 году с того момента, как по инициативе деятелей культуры и творчества в Узбекистане в Ташкенте был открыт Палестинский культурный центр. Эти узы являются прочными и долговечными. Палестина одна из первых стран, признавшая независимость Узбекистана 30 декабря 1991 года.

В целях подтверждения, наш покойный Президент Палестины Ясир Арафат посетил Ташкент и встретился с первым Президентом Республики Узбекистан — Исламом Каримовым в 1994 году, и ответный визит Президента Республики Узбекистан был совершен в Палестину в 1998 году, что стало фундаментом для укрепления дружбы и развития долгосрочных отношений».

Отношения Палестины и Узбекистана на протяжении всей истории были связаны со многими факторами. Ислам играет большую роль в развитии и углублении этих отношений, точно так же, как последовательные миграции из Узбекистана в Палестину, ставшие центром всё более глубокого цивилизованного человеческого общения между двумя братскими народами.

Свидетелем этого до сих пор является   угол Накшбанди, прилегающий к мечети Аль Акса, основанному выходцами из Бухары, поселившимися в Иерусалиме и других палестинских городах.

«За время правления Его Превосходительства Президента Республики Узбекистан господина Шавката Мирзиёева, Узбекистан очень многое привнёс в исламский и общечеловеческий социум, и этот вклад в мировую цивилизацию коснулся всех аспектов мирового сообщества. Узбекистан стал страной, открытой всему новому и полезному для народов региона и мира, стал политическим, экономическим и культурным центром Центральной Азии», — в заключении добавил дипломат.

О жизни, культуре, исторических памятниках Палестины рассказывала импровизированная фотовыставка, встречавшая гостей праздничного события. Торжественный вечер прошёл в тёплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Видео — Б.ЙИГИТАЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей