5.6 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Делегация из Кыргызстана посетила Узбекистан в рамках совместного проекта ФАО и ЮНФПА

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

«Совместное процветание через сотрудничество в приграничных районах Кыргызстана и Узбекистана» — так называется совместный проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), который был запущен в апреле 2022 года.

Проект финансируется Фондом миростроительства Генерального секретаря ООН и направлен на укрепление добрососедских отношений по обе стороны границы, проходящей через Ферганскую долину, путем развития сотрудничества в сельском хозяйстве и других сферах, с особым упором на расширение возможностей женщин и молодёжи в приграничных районах Кыргызстана и Узбекистана.

В целях обмена опытом в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также развития взаимодействия в социальной сфере, Узбекистан посетила делегация из Кыргызской Республики. В состав делегации вошли сотрудники страновых офисов ФАО и ЮНФПА Кыргызстана, бенефициары проекта из целевых сообществ, а также сотрудники организации Enactus Кыргызстан и Фонда «За международную толерантность».

В ходе визита гости посетили международную выставку «UzAgroExpo 2022» – крупнейшее мероприятие в сфере сельского хозяйства, где представлен широкий ассортимент товаров и услуг различных организаций, специализирующихся на производстве и продаже современной сельскохозяйственной техники и запчастей, оборудования, технологий и материалов для растениеводства, животноводства, ветеринарии, а также для переработки, транспортировки и хранения агропродукции. Для представителей делегации это была прекрасная возможность изучить потенциал отрасли и установить новые контакты для дальнейшего сотрудничества.

«В мире не много регионов, где страны были бы так же тесно взаимосвязаны, как в Центральной Азии. Приграничное сотрудничество способствует более тесным экономическим и социальным контактам и предлагает дополнительные возможности для развития. Мобилизуя потенциал жителей приграничных регионов посредством повышения их экономических навыков для ведения климатически оптимизированного сельского хозяйства, мы закладываем основу для устойчивого развития и процветания наших стран», — отметила заместитель Представителя ФАО в Кыргызской Республике Динара Рахманова.

В Ферганском районе одноимённой области, члены делегации ознакомились с достижениями проекта ФАО «Умное земледелие для будущего поколения», благодаря которому передовые технологии становятся доступными для мелких домохозяйств. Гости оценили возможности теплиц, которые были оптимизированы в рамках проекта на основе научного подхода и современных технологий и теперь обеспечивают сельских жителей стабильным источником дохода. Представители домохозяйств двух стран смогли обменяться мнениями, опытом и поделиться своими историями успеха. Также в ходе визита гости посетили Алтыарыкский район Ферганской области, где выращивается знаменитый алтыарыкский виноград. Бенефициары из целевых сообществ имели возможность лично изучить технологии производства и хранения продукта.

Одна из участниц делегации, лидер группы взаимопомощи и специалист по социальным вопросам айыл окмоту села Кашка-Суу Джалал-абадской области Кыргызстана Гулайша Акматова поделилась впечатлениями от визита. По ее словам, во время поездки она приобрела огромную мотивацию и новые знания.

«Мы побывали в Ферганской области, в Алтыарыкском районе, где увидели виноградники и хранилища плодоовощной продукции разных типов. А в Ферганском районе мы ознакомились с теплицами по выращиванию овощей и лимонов. Во время экскурсии нам подробно рассказали о ведении тепличного хозяйства, начиная от постройки и заканчивая поливом. Поездка помогла мне найти много новых идей и я рада делиться полученными знаниями с другими. Я продолжу рассказывать жителям своего села о проекте, ведь наша основная цель, как участников – это укрепление сотрудничества с соседним Узбекистаном для совместного равития», —  сказала Гулайша Акматова.

Другим ключевым событием в рамках визита стал круглый стол, посвященный вопросам гендерного равенства. Он был организован ЮНФПА в сотрудничестве с Международной исламской академией Узбекистана в Касансайском районе Наманганской области. Специалисты рассказали о гендерных аспектах ислама, были обсуждены такие темы, как статус женщины в исламе, борьба с насилием в отношении женщин и другие социально-значимые вопросы, актуальные для представителей двух стран, которых объединяют схожие традиции, обычаи и культурные ценности.

Важно отметить, что обеспечение гендерного равенства занимает особое место при реализации проекта «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных районах Кыргызстана и Узбекистана», где именно женщины и молодежь рассматриваются в качестве ключевой движущей силы, заинтересованной в процессах миростроительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей