1.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 января, 2023

ФАО передал  сельхозпроизводителям в регионах Узбекистана оборудование и семена

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) продолжает оказывать поддержку сельским общинам Узбекистана в рамках регионального проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2).

Среди важных задач проекта — создание благоприятных условий для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, в том числе посредством внедрения новых перспективных засухоустойчивых и солеустойчивых культур в подверженных засухе и засолению регионах страны, а также путем передачи необходимого оборудования бенефициарам проекта на безвозмездной основе.

Очередная партия социально-экономической помощи в рамках проекта ИСЦАУЗР-2 была передана фермерским хозяйствам и другим партнерам проекта на целевых территориях в Бухарской и Кашкадарьинской областях Узбекистана. Проект предоставил партнерам 12 000 кг семян озимой пшеницы, 6 000 кг семян ячменя, 2 500 кг семян кормового гороха, 1 500 кг семян сафлора, 1 700 кг семян овса, 2 000 кг семян ржи и 4 000 кг семян тритикале.

«Наша цель — расширять практики семеноводства высокоурожайных засухоустойчивых и солеустойчивых культур на проектных территориях. Переданные сорта отличаются высокой устойчивостью к засухе и засолению, их посев производится сеялками прямого посева – такая технология является знаком качества и способствует эффективному ресурсосбережению, повышению плодородия почвы и урожайности в долгосрочной перспективе. Все это позволит фермерским хозяйствам увеличить свои доходы посредством реализации сертифицированных семян, а также будет способствовать укреплению кормовой базы и увеличению производства животноводческой продукции на проектных участках. Проектная команда надеется, что ведение семеноводства засухо- и солеустойчивых сельскохозяйственных культур будет точкой опоры для смягчения последствий изменения климата в регионе», — отметил национальный менеджер проекта ИСЦАУЗР-2 Мухаммаджон Косимов.

Среди получателей семян – Бухарский институт управления природными ресурсами при национальном исследовательском университете «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства». Ведь поддержка научных исследований, а также образовательного процесса в целях совершенствования производства сельскохозяйственной продукции полностью отвечает целям проекта ИСЦАУЗР-2.

Проектная команда также вручила бенефициарам новое сельскохозяйственное оборудование, выразив надежду, что его применение будет способствовать более эффективному ведению сельского хозяйства и увеличению производства сельскохозяйственных культур, позволяя экономить труд, расходы и время. В частности, каракулеводческому хозяйству ООО «Гузор коракулчилик» Гузарского района Кашкадарьинской области было передано 3 мотокультиватора и 3 мини-сенокосилки, домохозяйства Бухарского района Бухарской области и Камашинского района Кашкадарьинской области получили 5 мотокультиваторов и 5 ямобуров.  

Важной составляющей реализации проекта ИСЦАУЗР-2 является повышение знаний и навыков сельских жителей, внедрение передового  опыта в их деятельность. При этом особое внимание уделяется продвижению ресурсосберегающего земледелия.

В сентябре 2022 года проектная команда провела Полевой день в фермерском хозяйстве «Жовли бобо угли Бахтиёр», расположенном в Камашинском районе Кашкадарьинской области. Здесь эксперты ФАО продемонстрировали посев озимой пшеницы методом нулевой обработки почвы. Посев был произведен на глубине 5-6 см в богарных условиях.

Эксперт ФАО по предотвращению рисков засухи и засоления Азиз Нурбеков поделился с фермерами опытом австралийских исследователей по применению технологии нулевой обработки почвы. Спустя два месяца участники мероприятия оценили результаты и пришли к выводу, что всходы озимой пшеницы, посеянной методом нулевой обработки почвы,  находятся в отличном состоянии. Предложенная глубина посева оказалась оптимальной при небольшом количестве осадков, а также при возникновении экстренных ситуаций после обильных осадков в октябре.

Напомним, основная цель регионального проекта ИСЦАУЗР-2 заключается в расширении масштабов интегрированного управления природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства в странах Центральной Азии и Турции. В Узбекистане данный проект реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства, Государственным комитетом по лесному хозяйству, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и Центром гидрометеорологической службы Республики Узбекистан. Его осуществление вносит весомый вклад в реализацию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Рамочной конвенции ООН по изменению климата в регионе Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школьный учитель обокрал коллегу и проиграл деньги на спортивных ставках

В Сурхандарьинской области с карты учителя начальных классов пропали 1 миллион 545 тысяч сумов. Оказалось, что деньги украл его...

Больше похожих статей