3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Скоростные электропоезда пойдут в Хиву и Нукус

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Президенту представили проект электрификации железной дороги «Бухара-Ургенч-Хива». На презентации Шавкат Мирзиёев дал указание разработать аналогичный проект и для Нукуса.

Как напоминает пресс-служба главы государства, в 2018 году была построена линия «Бухара-Мискин», сократившая путь до Хивы до 242 километров. Электрификация линий «Карши-Китаб», «Пап-Наманган-Андижан» и «Карши-Термез» увеличила эффективность поездов в 4,5 раза.

На встрече с жителями Хорезма президент анонсировал запуск в 2024 году скоростного электропоезда до Хивы. Работы включены в инвестиционную программу Республики Узбекистан на 2022-2026 годы, электрификация железной дороги «Бухара-Ургенч-Хива» уже началась.

Стоимость проекта составляет 445 миллионов долларов, 270 миллионов из которых поступят от Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Запланирована электрификация 465 километров железнодорожных путей от Бухары до Хивы, строительство станций, подстанций и других объектов.

В результате максимальная скорость поездов дойдет до 250 километров в час, что сократит время в пути из Ташкента в Ургенч с 14 до 6 часов, из Бухары в Хиву — с 8 до 3 часов. Скоростные поезда сделают дорогу более удобной не только для населения, но и для туристов.

Пропускная способность железной дороги также увеличится: объем грузоперевозок вырастет до 11 миллионов тонн в год, а количество пассажиров — до 2,3 миллиона человек. Применение электрической тяги сэкономит 18 тысяч тонн дизельного топлива в год.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что главное – выполнить работы качественно, и поручил хокимам Бухарской и Хорезмской областей организовать на станциях железной дороги пункты торговли и обслуживания. Президент дал указание высадить вдоль железных дорог деревья и кусты, соответствующие пустынному климату, чтобы улучшить экологию региона и сделать придорожные полосы привлекательными.

Параллельно с текущим проектом глава государства поставил задачу электрифицировать железную дорогу до Нукуса и сократить время  в пути между Ташкентом и Нукусом с 16 часов до 7 часов.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей